欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

孙李文

当前位置: 首页 > 孙李文 > 正文

孙李文 /

《明日之学校》读书心得

作者:孙李文发表时间:2020-09-01浏览次数:

《明日之学校》读书心得

《明日之学校》这一本书是杜威和他的女儿在1915年,共同完成的。那时美国正在经历一场学校制度的变革,于是杜威记录下了当时最真实的课堂情况,并且为未来学校的发展方向指明了一条道路。

 

一、教育即自然生长

卢梭在《爱弥儿》中提到:“我们对于儿童一点也不了解,用我们的错误观念进行教育,越走越走入歧途。那些最聪明的著作家专门论述一个人应知道什么,却不问一个儿童能够学习的是什么”。儿童是属于大自然的,教育不应该是成年人将自己既得的经验和观念强行灌输给孩子,也不是课堂知识机械的积累,更不是给所有孩子设定一个刻板模式,将教育者的期望强加于受教育者的身上,告诉他们应当成为一个什么样的人。而应该是教会孩子怎样自主建构知识,然后把孩子放在一个自然的环境下,让他们学会自己去体会和感悟这个世界。正如杜威本人所说,“在学校中获得知识的真正目的是,当它需要的时候寻求怎样获得知识,而不是知识本身。”儿童是受教育的主体,教育工作者只是引路人,潜移默化,润物无声,我们要教会孩子的是,得到知识的思维模式,而不是知识本身。

 

二、自由与个性思想

杜威指出,卢梭关于教育应根据受教育者的能力这个主张,是现代一切教育改革家努力的基调,所谓个性不仅仅是独特和差异,而且是价值上的独一无二和不可替代。每一个学生由于其成长环境、智力天赋以及生活经历的差异,学习能力和思维模式也是迥然不同的,“个性是一种精神上的、灵魂上的和思想上的东西,是一个人参与到同他人合作的关系中的方式。”学生之间不同的个性不意味着我们要把出类拔萃的学生挑出来,而应当实行差别化的教育,这种差别指的是对所有学生一视同仁的同时,实行针对化和个性化的教育手段,鼓励学生发掘自己的兴趣和特长所在,找到自己的“自由地”,让每一个孩子都能成为最优秀的自己。

 

三、学校与社会的关系

杜威提到,儿童是教育的出发点,社会是教育的归宿,教育的本质就是把自然的人发展成社会的人。任何一个主体都不能脱离社会而存在。儿童接受教育并不是为了并不是只为了学习科学文化知识,更重要的是要成为一个人格健全的社会成员。教育所要做的工作,就是协调儿童和社会的关系,使儿童成为教育的起点,社会成为教育的目标。杜威赞同社会的存在,强调个体与社会的一致,但反对社会对个体的完全控制,赞同个体的自由发展,但反对脱离社会的个体存在。

这就要求教育工作者开展责任教育,要求学生具有责任意识,并且具有承担一定社会责任的能力。首先,应当帮助学生树立主体意识,主人翁意识,青年一代有理想有担当,国家才有未来,民族才有希望。教育工作者应当引导学生树立正确的世界观,人生观和价值观,对学生进行主流意识形态的熏陶,让学生发自内心的认同社会主义核心价值观,并且辅之以爱国教育,激发学生的爱国热情和奉献精神。其次就是要让学生参与到社会实践的过程,培养自己承担社会责任的能力。

我认为杜威的教育思想中充满了人文主义精神和浓厚的人道主义关怀,它植根于民主社会的土壤。他想用教育的民主推动整个社会的民主和自由。当时第二次工业革命已经完成,国际社会格局动荡不安,战争一触即发,功利主义、民粹主义思潮泛滥,如果要构建一个自由民主的共和国,就必须要从教育入手,把下一代培养成具有公民意识的,具有自由和民主意识的社会成员。并且用教育推动民主的方式是一种温和的改革,比起用暴力革命推翻政权的方式,教育更具有可行性,更有利于社会的发展。

“民主主义不仅是一种政府的形式,它首先是一种联合生活的方式,是一种共同交流经验的方式。”杜威“儿童中心”的思想中蕴含着伟大的民主主义理想。