欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

岳露

当前位置: 首页 > 岳露 > 正文

岳露 /

一切平凡皆伟大

作者:岳露发表时间:2020-05-29浏览次数:

每一个平凡的人都有一个不为人知的不平凡的世界,每个平静背后都有激情澎湃,此时无声胜有声。

《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,几十年的时光,在路遥笔下铺展开来,没有一点的矫揉造作,没有一丝为作品而作品的嫌疑。给我们展示了一副普通而内蕴丰富的生活图景——一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程,一个平凡人的成长历程,一个平凡家庭的成长过程。这是一部用生命写成的书。在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音,荡气回肠。我很喜欢路遥的出发点——平凡的世界。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千万座村落中的一座,这些人也不过只是千万个普通人中的几个。可是他们的爱恨交织,他们的牵肠挂肚,却让人莫名为之悲喜。

故事中,有一个人物令我印象非常深刻,孙少平。他可以蜷缩在破旧的被褥里,就着昏暗的光线读书,却依旧为可以读书感到崇高和兴奋;他可以这边脱掉肮脏的工作服,那边就可以和田晓霞谈论文字。生活对于孙少平来说,是痛苦的,现实生活的限制与他的眼界与思维已经有了很大的冲突,他想去领略这个世界的丰富多彩,但家庭的束缚与限制,让他不得不以另一种方式步入社会。他身兼读书人的精神理想和体力劳动者身份的矛盾,在各种社会歧视和自身认识中经受着精神和肉体的折磨。但他却顽强地在各种苦难中渐渐成长起来。通过他的成长和经历,展现给大家的是那个时代整整一代人对生活的憧憬与无奈。作者赋予这个人物各种各样优良的品质。贫穷曾让很多有理想的人意志消亡,因此孙少平那种战胜自我,重塑信心中表现出的自卑里的坚强就更让人为之动容。他认识到了平凡,也选择了平凡。他沉重地接受了命运的安排,却又野心勃勃,用力地生活着。

劳动者是幸福的,也是值得敬重的,无论在哪个年代。《平凡的世界》白纸黑字的告诉我们这样的人生真谛。人无论在什么位置,无论多么贫寒,只要有一颗火热的心在,只要热爱生活,上帝对他就是平等的。

我很喜欢这本书的名字,有一种洗尽铅华,尘埃落尽的感觉,是一个有着丰富人生经历,体验过百转千回的人,回首再看来时路时,所表现出的磅礴与大气,宽厚与饶恕。

剪不断,理还乱,这才是普通人的生活。大起大落,大悲大喜,刻骨铭心的爱与恨,当然存在,可那些只是漫漫平淡岁月里简短的插曲而已。各类凡人每每纠结于自己的琐碎情绪,找不到活着的理由,但孙少平却用他的苦痛哲学,他对苦难的骄傲感,对劳动的态度,支撑他走过最艰难的日子。

“永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽,但我们要从我们自身的局限中解脱出来,追求更高的生活意义。”出身是我们所不能选择的,但我想说没有任何一种出身可以毁灭一个人,所以没有任何一个人应该抱怨自己的家庭、出身以及境遇,但不管是乞丐,还是穷门学子,都有权利仰望,追求自己所想追求的。如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。如果生活需要你承受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。痛苦应该使我们伟大。只有思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。

我们生存的现实年代里,每一刻都在告别贫困的困扰,可生存环境的改变,面对层出不穷的新事物,面对不断涌现的新课题,在普通人的视线里,生活似乎也不是顺利得一马平川。面对新的困难,一样会有新的无奈与苦闷。人类的惰性是本性,不能逃避。我们一生都在与自己作斗争。最好的人生状态是,能享受目前最好的,也能承受目前最坏的。命运永远具有不可预知性,唯一能做的就是一边承受苦难,一边坚强自己的臂膀,等待某一天接得住命运馈赠的礼物。

人生而平凡,却又卓越不凡。愿这世间一切平凡的人,都能掷地有声地活着,既渺小,又努力,既有肯定自己的达观,也有否定自己的勇气,有顺应世界的坚韧,也有改变世界的雄心。