欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

岳露

当前位置: 首页 > 岳露 > 正文

岳露 /

低调会淹没你,还是助你走得更远

作者:岳露发表时间:2020-04-29浏览次数:

逢凉野性


我很喜欢一位艺人,他叫易烊千玺。至于为什么喜欢,如果你了解他,你便会明白我的心情。

小的时候,他其貌不扬,是TFBOYS组合里最平凡的一个,每次参加活动,他总是站在一旁,话很少,不抢镜。颜值上的缺陷与沉默的性格使他成为了小透明,与其他两位成员的乖巧秀气、说话讨喜格格不入。

在机场,粉丝总会把他推开,“易烊千玺,你挡了小凯和源源的镜头”,面对粉丝的礼物,他会问“这是给我的吗?”,开演唱会,其余两位成员蓝色、绿色的应援棒中夹杂着零星的红色。我质疑这个孩子是怎样被选拔出道的。

有一天我突然发现,自己不认识他了!剑眉星目、性感的唇珠、高挺的鼻梁、棱角分明的下颌骨,眼神坚定而犀利,整个人笼罩着一股强大的气场。他开始拍杂志封面,高级而有格调,杂志几秒钟内一抢而空;开始接代言,成为马云爸爸最宠的人;开始拍戏,眼神到位,桀骜不驯而又正气凌然;开始上综艺,成为最有人气的队长;开始有了8000万粉丝;开始以双料第一的成绩考上中央戏剧学院,代表新生发言;开始以中国青年的形象参加雅加达亚运会闭幕式……

然而你又发现,他依然会在角落里不争不抢,依然会话很少,依然会每次鞠躬九十度,依然低调做公益,在录制跑男节目时为了不被发现还带着助理面壁思过。

不红不是他低调的原因,低调是一种本质,也是一种气质。我敢保证,当他红遍全世界时,也依然会这般不争不抢,岁月静好。


我本桀骜


可能人容易被与自己人格相近的人吸引。走在大街上,我最先注意到的,不是那些穿着浮夸的人,而是另外一些,她也许没有打扮,但眼睛里云淡风轻,从容而美好,步伐稳重而踏实;与人交往,我不喜欢那些带着职业假笑,爱窥探别人心事的人,而是待人真诚,始终与我保持着礼貌线,你不愿意,那我就不揣测。我尝试过与一些高调的人交往,结果是三观不合,话不投机。别人夸她身材好,她会笑的花枝乱颤,走的更加带劲和嘚瑟;肢体协调性一般,还责怪老师给自己少打了分儿,沉迷于自己的动作无法自拔;受到表扬,会和每个朋友说一遍,乐此不疲。我极为不理解并难以忍受这样的行为。

我自己有一些奇怪的癖好:上台领奖不太想让别人看清楚我的脸、得了奖状总爱把背面露出来,一般情况下在好朋友面前绝口不提自己成绩有多好,得了什么奖、私下练舞时不喜欢在大厅,习惯找一个人少的地方,理由是这样高调的放音乐跳舞会打扰到别人。这些习惯听起来很搞笑,但也很有趣。怎么讲。你上台领奖不愿意露脸,但总会被别人发现;你不说自己得了奖,但总会有人知道,然后大声叫到“原来你这么厉害!”难道自己看起来像不厉害的样子吗?这种感觉像捉迷藏一样,很有意思。我喜欢低调的人,因此也会学习他们,在我看来,这种生活状态很酷。

慢慢的,在老师的评语里,就有诸如“谦逊有礼,稳重沉着”这样的字眼,我很开心,这是对我的一种肯定。

还有一些神奇的现象,每个人身边都会有这样一群人。相处了一年之后,你突然发现她会劈叉!咦,以前怎么不知道;班级综测成绩出来后,哇!她这么牛逼的吗,参加了这么多比赛,为什么以前没有注意过她;某位同学你一直以为她家境平平,迎新报名志愿者工作时,她无意间告诉你她有一台单反…… 是不是觉得怀疑人生?很多人看似平平,其实身怀绝技,她不说出来,也许是因为所谓的自己还不够优秀,也许又是因为懒得说,不屑。这些不爱出风头,不热衷于表现自己的人,我是很钦佩他们的,但对于他们自己来说,也许会吃一些苦头


亦正亦野


同班同学面试,前面面试者都噼里啪啦说了一大堆大概意思是自己获得了哪些荣誉,曾经担任过什么。这位同学上去很谦虚的做了个简单的自我介绍,荣誉什么的一笔带过,重在表决心,说明自己一定会勤学肯干的态度。结果她落选了,我问她是不是脑子有问题,别人都恨不得假造一些光辉过往,怎么到她这儿就闭口不提了。她回答我:“我以为面试的学姐都知道啊,他们以前也和我一起参加过一些活动,总该对我有些了解吧。”

然而,并不了解,他们经历过那么多人和事,烦恼于自己的琐碎生活,又怎么会从一堆学弟学妹之中唯独记得你呢。后来一想,其实自己也是和那位同学一样的人,彼此彼此。

大二时参加面试,面试官我认识,以前打过几次照面的学姐,有一回她还问我要不要和她一起三下乡。我自然地做了自我介绍,没有特别精心准备。完了她问我能不能再说一遍自己的名字。我当时就惊讶了,她是不认识我?就算没听清名字也总该记得脸吧 。我果然落选了,不清楚原因,但有一点很明确,我这个人比较佛,如果我当时和她一起去三下乡,如果我每次看到她时,大大方方打招呼,她不可能不记得我,也就是说,当她发现她和我是有过接触的,我的通过率会高很多,当然这是后话了。

还有一个是跳健美操,我是组长,但每次跳舞时,不喜欢站在第一个,喜欢夹在大家中间,这样会有安全感。但组员老是把我推去前面,声称要让我的出现率更高一些。老师满脸期待要我当体育委员,被我婉拒了,直到现在还不明白自己做的妥不妥当。

我有几个喜欢的艺人,他们都具备一个共性那便是反差萌。平日里害羞得像个小透明,也不争,也不抢,但一旦到了自己的主场就像变了一个人,这些时候,是高调的、张扬的、颇有气场的。他们在拼尽全力让这个世界知道——他们不是一味躲闪与谦让,机会与舞台来了,没有什么能遮挡住他们发光。


有些人从不炫耀,但想要的绝对会去争取。低调从不淹没人,关键看你想不想被它淹没。不要把低调二字作为人生格言,死板地去遵循,那不叫低调,那叫愚蠢。

如果你是队长,就有责任走在前面,拿出魄力;

如果你在表演,那就张扬洒脱,做到极致。但你依然要记得谦虚有礼貌,不炫耀成绩、不显摆家境,又有正气,又有野心。

“虽然我低调,但我的作品绝不低调。”低调不会害人,拿捏好这个分寸,你会走的更远!