欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

陈笑霜

当前位置: 首页 > 陈笑霜 > 正文

陈笑霜 /

《学记》读后感

作者:陈笑霜发表时间:2020-07-13浏览次数:

《学记》源于《礼记》,后者是古代非常重要的典章制度选集,主要服务于执政者,体现先秦儒家的思想,其中《学记》集中体现了先秦儒家的教育思想。从最宽泛的层次理解《学记》,我最先感受到的,是作者擅长转换不同的角色和位置,来理解教育的意义。

从执政者角度,教育是立国治国之本,治国需要“善良”之人,立国则离不开教化百姓,因而设学施教是执政者的重要责任之一;而古代设学施教的场所就是“大学”,大学理应在学生不同的学习进程中提供不同的教学内容,同时对学生相应的能力进行考察,第七年为“小成”,第九年为“大成”,才能算是完成了“大学”的教育。可见古代的教育相比当今在时间上更为长久;而在礼仪上,更重视尊师重道,严肃的秩序能让学生对待学业时更为认真,对待师长尊敬顺从,不违背其教诲。这些可以算是从俯视的角度诠释整个教育系统的构成和原理。

一位好的老师不仅需要拥有广博的知识内涵,更应该有与学生相处的经验和应对方法积累。因材施教不只是指在学习内容上的区分,更多的是在面对不同类型的学生时,能引导学生克服他自身的缺点,走上学习的正道。而概括其必要的方法教师好比领路人,在教化学生时应当先易后难、由浅入深、反复练习、循序渐进。“善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志。”作者在文中用歌声类比教育,在他心中,教育是一项美的、终生的责任和事业。

我认为作者在《学记》中更想突出的,是对教师自身素质的高要求。陶行知先生有言:“学高为师,身正为范。”《学记》中最为打动我的是一位优秀的教师在教学互动的过程中,能行云流水、润物细无声地教化学生,使学生在知识和为人层面都得到提升。我同时也认为,素质教育的缺失是当今教育的一块短板。当人们对知识的追求扭曲成了对高分数的追求,将求索之道看成是追求权利和金钱的必经之路,我想这样的教育,就已经脱离了它最本真的目的。

将《学记》与当今的教育相比,各有其长处,也各有其短板;我想,作为一名未来的教师,我从《学记》中更多学到的,是古代哲人对教育事业的意义的阐发,以及教育在一个国家运行中的关键位置,《学记》是很美的,也是智慧的。