欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

范思诗

当前位置: 首页 > 范思诗 > 正文

范思诗 /

最美的逆行者

作者:范诗思发表时间:2020-04-13浏览次数:

最美的逆行者

 

2020年注定是一个不平静的年份,开年之始,起初只是一个感冒、一个传言、一份新闻,随后却演变成了一次波及全国的“大地震”,继03年非典后,十七年过去,中国却又一次迎来了武汉肺炎。

各地迅速启动一级预警,封城,假期一次次延长,居民们困守家中自我隔离,而在最紧要的湖北省,一方有难八方支援,前线,无数医护工作者在与死神赛跑,后勤,政府组织下各单位紧锣密鼓的通力配合铸就了火神山医院、雷神山医院几日建成的奇迹速度。

捋一捋时间线,我最开始有所了解,是从24日除夕夜开始。当晚该是喜气洋洋的全家团圆之日,可是一条条飞速闪过的疫情消息却牵动着我们大家的心灵。湖北湖南,仅隔一条湘江,两省之间一衣带水,更别提我身边还有同学朋友也在武汉,替她们所担忧。

随后,长沙也宣布了新型冠状病毒的案例,疫情越来越严重,社区开始用大喇叭反复宣传,让大家少出门、勤洗手、注意自身卫生状况、提高免疫力、减少甚至避免被传染的风险。由于疫情的缘故,我今年连老家也没回,只能在家族群中看阿姨、姨父、舅舅和舅妈们的聊天,由此对两件事深有感触。

第一件事是在家族群中看到一篇官方公众号推送的新闻,内容讲述的是主动前去武汉当志愿者的长沙小伙郑能量的相关事迹。他虽然家境贫寒,心中却充满了大爱,立志要把这些年来受到的照顾回报社会,因此在武汉最缺人手的时候,本可以待在家中的他却主动毅然逆行从长沙前往武汉,把一腔热血奉献给公益,为抗击武汉肺炎贡献出一份属于自己的力量。他只是一个普普通通的平凡人,可他的精神却充满了感染力,彰显出湖湘文化中吃得苦、耐得烦、霸得蛮的韧劲与信念!郑能量小哥,无愧于他的名字,将温暖而感人的正能量传播向更多人的心胸,宛如春风化雨,润物无声。

第二件事则是发生在我身边的感动。我的舅妈是一名兢兢业业的电视台记者,一声令下,她便结束休假状态奔赴最真实也最危险的一线,力图将最确切最新鲜的讯息传递给大众,她笑言,虽无法像医务工作者一样与病魔搏斗,但是在她专业的岗位上,她也要尽力做到最好。配合工作安排,戴口罩、穿防护服、前往疫区……在家族群中,我们所有人都替她感到担忧,但在嘱咐与祝福的同时,我又深深为舅妈的举动感到自豪。舅妈身为记者,这是一份天生的责任感与使命感,在破除谣言、稳定大众情绪的道路上,虽要冒风险,心中却有力量与信仰在支撑着记者们的举动,让她也成为最美的逆行者中的小小一份子,成为我们家族中大大的骄傲。

正是有着一位位逆行者坚持不懈的奋斗与努力,“中国加油”、“武汉加油”这两句简单而朴实的口号才如此震撼有力,深入人心。逆行者们固然是一个个普通人,但同时,他们的身上也有着了不起的品质,值得我们每一个人所尊敬。在此,致敬!