欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杨从毓

当前位置: 首页 > 杨从毓 > 正文

杨从毓 /

遥送雪鹤使粤

作者:杨丛毓发表时间:2020-07-29浏览次数:

五律•遥送雪鹤使粤

楚地我尚处燕关。

偶识思墙,相依似露翻。

瘟嚣停两地梦遇隔千难。

愿去多宽,鹏程夙夜安。


用韵:上平十四寒。

首句格局:平起仄收

注释

1.燕关:即山海关。

2.识:入声,音式。《说文》常也,一曰知也。

3.墙顾:化用白朴《裴少俊墙头马上》“墙头马上遥相顾,一见知君即断肠”,指两人偶然相识却有情致相生。

4.露翻:化用苏轼《百步洪二首》“断弦离柱箭脱手,飞电过隙珠翻荷”,极言相处时光之短。

5.瘟嚣:化用《七律•送瘟神》“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。



赏析

这是一首赠别叙事诗。前三联概述了作者与友人相识与离别的整个过程,尾联展望友人到了广东工作后的前景,并寄托了作者美好的希冀与祝愿。整首诗从表面看似乎很平静,但从诗意中,还是透露出失落、苦闷的气息。

诗的开头,便交代了两人相识前的地理位置之遥远,早年友人来到湖南时,作者还在北方山海关附近,两处相隔之遥远更为接下来的相识做好铺垫,突出了相识的不易。

颔联转换时空,“偶识思墙顾”道出了作者与友人的投机和默契,“墙头马上遥相顾,一见知君即断肠”,只是刚刚相识,却宛如一对相识很久的老朋友,仿佛寻觅了很久的人就是眼前人。紧接着话锋一转,刚刚相识,友人却面临毕业,即将踏上独自向南去向广东赶赴工作的路途,两人相伴相依的时间就短的好像清晨露水翻下荷花的那一瞬间一样,“墙顾”与“露翻”两处皆为化用,巧妙地形成了对仗,十分工整。整句看似作者娓娓道来,波澜不惊,细细品读,却暗含作者的遗憾与不甘。

颈联描绘了两人现在分隔两地、无法相见的状态。化用《七律•送瘟神》中的“瘟君”代指这一次的新冠疫情,两人都隔离在家,无法见面,即使在梦里相见都要隔上千难万险,更不要说现实中见上一面,失落却无可奈何的感情更加突出了作者的焦急与不安的心绪。

最后一联直抒胸臆,道出了对友人诚挚的祝愿。而“鹏程”的同时作者更关心友人是否能够“夙夜安”,刚刚赴任进入社会,其他人都关注着你的前途如何,事业如何,而作者却流露出对友人能否安眠、是否宽心的牵挂,表现出作者对友人深深的挂念与真挚的情感。