欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

喻浩

当前位置: 首页 > 喻浩 > 正文

喻浩 /

故事与诗词

作者:喻浩发表时间:2020-03-29浏览次数:

曾今很多次问自己:在那些已然消逝不断远去的岁月里,诗词是如何出现、如何发源?如今,我在书本里寻找答案。

当我翻开书的扉页的时候,就像是铺开了一副古朴的画卷。一次阅读就是一次旅行,我想我是走进了一个诗词的世界,一个诗人的故事中。那些跨越了千年的人和物,带着属于他们的故事,在这一刻全部苏醒过来。

我惊叹于其中那诡妙奇谲的章法,惊叹于其中那天马行空的想像,也惊叹于诗人词人心中那幽远深邃的情感。可诗词究竟为何物?它是简单修饰的文字吗?或是仅仅生硬的形式?我难以解释诗词的内涵,或许,诗词是一种见证,亦或是一种表达,见证着蕴藏在那短短几行文字里的故事,表达着蕴藏在那故事里丝丝缕缕的情思:

如李太白般的孤傲,立于天地之间,口吐日月星辰;如杜子美般的深沉,孤零风雨之中,怜悯世间万物;如苏东坡般的旷达,醉卧轻舟之上,蓑衣烟雨平生;如李易安般的哀婉,苦等轻纱帐里,睡梦中盼君归。

在那恍惚迷离间,缥缈如幻境般的——我看见那不知名的草生长在葱茂的田园,也生长在陡峭的山崖间;我看见那南飞的雁飞越繁华的街头,也飞越那无人问津的荒原;我看见那凄冷的月照亮无波的水面,也照亮游子孤寂的心头——这一切的一切我都真真切切的看见了。

我似乎明白,诗词就发源于这些生命中不起眼的角落,只在某一刻的匆匆一瞥,只在某一刻心头没来由的一份悸动,某一刻心灵为之一颤情感喷涌而出,诗词就这样出现。

我们从诗词中逐渐还原历史的一点一滴,还原诗人的生命中的瞬间。曾今有多少诗人彻夜辗转难眠?曾今有多少诗人客旅他乡孤单守望?曾今有多少诗人背井离乡含泪诀别?曾今有多少诗人面对山河破碎怆然悌下?诗词中蕴藏着的故事,让我们触摸到一个真实的诗人,也触摸到一个真实的——自己。

我继续翻动着书页,企图窥探到更多诗词的秘密。

可诗词里的故事实在是难于理解,在我小的时候,我不懂得为何人们告别故乡之时会流泪,哭得疼彻心扉,在我看来那叫旅行——旅行应该是件快乐的事情;我不懂得为何人们会殷切盼望着来自故乡的书信,视为珍宝,在我看来那只是一个电话的事情——甚至会为频繁的电话感到烦心;我不懂得为何人们会家破人亡,孤苦飘泊,在我看来大家都幸福美满——即使是班里最穷的小孩也衣食无忧。

现在我也许懂得,但我仍没有亲身体会,我对它们的理解仅仅停留在认知。也许是这样罢,我无法读懂他人的故事,但我仍为他人祝福。

一首诗词,就像夜空中的一颗星辰,默默地诉说着一个属于自己的故事。我渴望拥有属于自己的故事,它记录我的成长,足以描绘我人生的足迹。我是否也能在某一天,仰望心爱的月,聆听温柔的风,吟唱浅眠的水,把心头的每一丝每一缕情感,都融进诗词的字里行间?

阅读一首诗词,感悟他人的故事,感悟一次文化之旅,感悟一趟心灵之行。穿梭无数故事后心灵获得的沉淀,也许是诗词给我们最好的礼物吧。