欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

吴东忆

当前位置: 首页 > 吴东忆 > 正文

吴东忆 /

《人生第一-次》纪录片观后感

作者:吴东忆发表时间:2020-04-09浏览次数:

幼时读书,读到余秋雨先生的:“有人把生命局促于互窥互监、互猜互损,有人把生命释放于大地长天、远山沧海"这句话时,不禁为先生的气度所倾倒。然而,正如世界上不曾有两片相同的叶子一般,我们每个人都不是余秋雨,我们过着属于自己的、与他人绝无等同的人生。时光荏苒,物换星移。从幼时的蹒跚学步到现在意气风发的青年时代,这十几年的光阴里,我们哭过、笑过、成功过、失败过、迷茫过... 我们经历了许多许多,做出了无数个选择。那么,究竟人生的意义是什么呢?我自己的人生又应当是什么样子的呢?

在老师的推荐下,有幸观看了《人生第一次》这部纪录片,从第一集开始就颇为震撼感,一直看到最新一集。 看完回味良久,只觉百感交集。这部纪录片顾名思义,讲述了人的一生中无数个“第一次",如第一次上学、第一次上班、第一次走进军营、第一次生育子女第一次面对离别许许多多的“第一次”, 串联起我们人生的重要节点,组成了我们平凡又不普通的一生。纪录片共十二集,题材广泛,从第一集《出生》,到《入学》《长大》《当兵》 《上班》等等,-直到最后-集《告别》。看着这些目录,有些怅然若失。

我们的一生,好像就是这几个部分的组合,如此短暂。于是对“人生“这个终极命题产生了这样的疑问:既然人的一-生都是这样的相似而平凡,在不相似的时候又会放大个人的痛楚和繁琐,那么它又有什么意义呢?百思不得其解,又回想着所看的纪录片里的片段,久良久。

这部纪录片最令我感动的地方是它所选取的截面是每一个普通人的生活,如我们一-般的普通人。因此,它更能引起我们的情感共鸣。我们从中窥见的,是不同人的一生中的某一个节点,更是“人”这一生的重要经历。第一次,每个人都有着无数的第一次,也许是失败的尝试,也许是令人喜悦的。无数个第一次组成了 -生。而有些第一次甚至还会 变成“第二次"“第三次”。命运是蹊跷诡谲的。开端相似,过程相似,结果却大为不同。

我最喜欢也最印象深刻的是第四集《当兵》。这一集从新兵小徐的第一-次入兵生活和成 长经历出发,以小见大,反映了中国无数军人的成长。在我的刻板印象里,当兵是最需要勇气的, 军营里训练极其严格辛苦、规矩多而复杂,但纪录片里呈现的场景颠覆了我的刻板观点。我所看到的,除却辛苦的训练日常,更多的是这些军人们在日复-日的艰难枯燥里的坚守,还有他们之间友爱互助的温馨场景。他们平日里在训练场上不苟言笑,却也可以在私下里打闹嬉戏;他们看起来不近入情,却能与战友们真诚以待;他们也会在被窝里因想家而偷偷哭泣,他们也会在获得进步时不顾一切的想与家人分享这份喜悦,这就是中国军人, 有情有义、有血有肉,用满腔热血和坚毅卓绝扛起了守护国家和人民的重任。又想起我许久未见到的堂哥也在前几年去当了兵,-个人远离故土不知会不会在深夜里偷偷哭泣。他曾是个性格极其温柔甚至有些懦弱的人,我们都未曾想到他会决定去当兵。选择不是立即做出来的,在我懵懂不解的背后,定是隐藏了他的无数希冀和心事。我敬佩他。

而我自己呢。这一年,我十八岁,和所有同龄人一样顺利步入了人生新的阶段,来到了一个不算遥远的城市,进入了大学,开始了学习和生活。在几年后,不远的未来,我又会像大多数人-般,工作上班。-切都是那么理所当然、顺理成章。心中却不知何时埋下了焦虑不安的种子。总觉得当前的生活状态,绝不是当初那个自己想要的。想去改变时常又觉得无能为力。开始学会逃避。逃避那些"第一次", 而更多地去选择"第二次"第三次”。我深深地意识到自己的愚昧和怯懦,曾经所有安于现状的想法都应该被自己打翻。我应该去勇敢地打破自己的舒适区,去尝试那许许多多的第一-次。 芥川龙之介说过:删除我生命里的任何- -个瞬间,我都不能成为今天的自己。我想说,也许那些第- -次,就组成了我。从小到大听过无数个道理,告诉我人生应该是怎样怎样的,可那终究是别人的意见。那成就不了我。若一个人放弃了自己,那便是谁也不会去救他,谁也救不了他。人生很长,还有好久的路途可以供我们行走,还有好多次机会能宽容我们的试错,我不应当置之不理。

说是人生无常,却也是人生之常。我理应做我自己。即使被人嘲笑、戏谑,也没有关系。人生这么短,每个人都要尽力过得与众不同,过得精彩绝伦。

无问西东,爱我所爱,行我所行,去勇敢地创造第一-次, 接受生命里所有的欢欣鼓舞,同时包容它的痛楚和不幸。尽管走下去,不问结果如何。大概,这便是我所能想到的,我人生的意义。