欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

王伟华

当前位置: 首页 > 王伟华 > 正文

王伟华 /

《非自然死亡》观后感

作者:王伟华发表时间:2020-07-05浏览次数:

非自然死亡》观后感


和其他的医疗悬疑剧不同,《非自然死亡》并没有着重于血腥高超的犯罪,而是紧凑紧张反转颇多的死亡纠因过程以及案件背后的社会问题和蕴含的人文关怀。

接受危险、脏、累、规矩严格、无休假、不化妆、结不了婚的7K 工作有的人为了生存,有的人为了爱情,有的人只是短暂的调节,但不管是何种形式的目的,他们都是为了自身的追求。

久部六郎出身于医生之家,考了三年才考入一个三流的医科大学。他进入UDI目的不纯——为给杂志社卖情报,但经过一番职场历练,一番矛盾与挣扎,他成长了,在对UDI有了更新更深刻的认识的同时找到了自己的人生目标和发展轨迹。

中堂系为了调查女友死因,找到凶手,他坚持待在UDI,甚至直接住进了办公室,他是为了爱情。

临床检查技师版本诚因中堂系态度恶劣而离开UDI,并且上诉中堂,其实他并不是出于自身尊严受到伤害,而是希望能因此得到一些经济补偿。他和久部六郎不一样,不是什么富家子,没什么背景,他只是为生存而挣扎的社会底层人。

三橙无法容忍的就是对非自然死亡的不闻不问

“法医学是向未来而生的职业”“法医学是法治国家必不可少的学问,敷衍搪塞法医学的国家就是没有法纪的国家。”三橙对这份工作保持热爱,她有她崇高的理解和追求,同时,她也希望能追查出当年父母强迫性自杀的心理和原因。


舆论导向。第一集无名之毒》中高野岛渡从沙特阿拉伯回国后,去医院做检查,却不小心染上了病毒,医院院长为了集体利益和名声为了明哲保身,他选择隐瞒病毒,并且将一切推给高野岛渡。他没有思考这个病毒对一个地区一个国家甚至全人类的危害,实在自私,实在可恨,实在意难平!“比无名之毒更可怕的是人心”高野岛渡成了一号病人,即使已经离开了人世间,却依然被媒体大肆抨击,人人在这个时刻都成了正义勇士,指责也好,谩骂也罢,都以为自己做了一件最正确的事。世上只有对不起,没有没关系。舆论对死者的二次伤害,并不是简单的抱歉可以弥补的。伤害了就是伤害了,抱歉唯一有用的就是给那些没看清楚真相盲目跟风的人一个教训。可是人从历史中得到的教训就是人不会曾历史中得到教训。我们人性的弱点限制了我们。对照当下,网络暴力是一种相当常见的行为,诸多明星也难免遭殃。网络暴力真的很可怕,最好不要躲过真相做什么键盘侠。我们随手打出来的几句话,就能让那些无辜的人深陷泥潭。对照如今的新型冠状病毒,我们也有许多需要反省的。

性别歧视第三集《意外的证人》处处暴露出了女性遭受社会歧视的问题。三橙作为法医代理证人与检察官乌田见面,乌田对法医证人是女性这点面露失望,并表达了对三橙专业性业务能力的怀疑。 开庭前,律师跟三橙说着装问题,要求她扣上上衣领带扣子。法庭上,检察官法医证人“因为是女性被人宠着的缘故吧,最近,不成熟却口无遮拦的女性研究者在不断的增加“ 检察官为了尽快结案,颠倒黑白责备三橙推卸责任感情用事

唯唯诺诺,懦弱无比的被告更是过分,他以三橙是个女性,认为她无法给自己翻案,就打算认罪,放弃了证明自己是清白的机会。他不能把自己的人生托付在女人身上,让他打脸的是,三橙最终还是救了他。

面对女性歧视这一严峻的问题,三橙并没有运用严密的证据舌灿莲花般展开攻击,她退开了,和中堂系做了一次交换。她去解决版本先生对中堂的控诉,中堂替她出庭作证。中堂霸气离开法庭时说,”就因为你说了什么女人不可信这种小家子气的话,我才被迫出来指证的,人这种生物,切开来剖开皮之后都只是一团肉而已,死了就知道了!”这确也是对女性歧视的一种回应,一种反驳。这个世界上,人性有善有恶,性格有好有坏,但性别并没有什么美丑善恶好坏,性别它只是性别

三橙说,就把它当作法医学的胜利。完全没有女性歧视下的歇斯底里,她淡定地把它看成法医学的进步.

“谁懦弱,谁的声音小,谁就吃亏,现在这个社会就是这样。” 这既残酷,又真实。人人都喜欢强大,对于那些弱小者,我们不屑一顾,不愿与之交流来往甚至施以剥削和迫害。欺软怕硬这一人性上的弱点,会逼着我们变强大吗?

校园霸凌。第七集的校园暴力,确实是一个老生常谈的普遍现象。我们担忧,我们心痛,我们感同身受,我们无力。在无力中沉默,在沉默中施加暴力。从法医学角度上来讲他是自杀但是 我认为他是被杀。这是用法律无法裁决的 名为霸凌的杀人而你想把这一点告诉世人或许我们每个人都遭受过一些或轻或重的校园暴力,有的人走出来了,有的人被迫害一生,有的人却永远留在了校园欺凌的现场教育体制的缺陷,老师的麻木,这让他们走上策划谋杀杀自己的道路,这一切难道还不让人心碎吗? 还不让人警醒吗?

原生家庭。三橙小时经历了家庭胁迫性自杀事件中堂系说。这种人,早就去犯罪了吧。但她没有,相反,她走了出来,成为一个健康乐观的人。有时间去绝望,还不如去吃美食然后睡觉”而剧中红金鱼案的大魔头却被原生家庭赶上犯罪的道路,26种杀人方式,只是为了减轻痛苦,释放创伤。我们如何正确面对原生家庭,遭遇不幸后又该何去何从?“可是,你的人生是你自己的啊。”校园霸凌这一集或许给了一个参考答案。

贯穿全剧的对生与死这一永恒主题的探讨,给这部电视剧加分不少。

“你死了又能怎么样,留下让你痛苦的人的姓名和这份遗书,那又能怎么样?他们一定会转学,换掉姓名,开始崭新的生活,彻底忘记你的死,开开心心地活下去,就算你献出了你的生命,他们丝毫不会感受到你的痛苦。就算这样你也要死吗?你的人生是属于你自己的。”

作为普通大众的我们,自杀毫无意义,活着才有希望。死亡,不是为了别人,活着才是。从本质上说,活着是为了我们自己,为了我们的幸福与未来,尊严与荣誉。

落入水中屏住呼吸能坚持三分钟,就算呼吸停止,到失去意识还有一分钟,就算失去意识,心脏三分钟以内还能保持跳动,哪怕心脏停止跳动,脑也会保持五分钟才会出现不可逆的死亡。只要在这期间被 救出,就还有希望。人类,异常的顽强

异常的顽强,因为我们对生的渴望与热烈。异常的顽强,所以对生要永远保持希望与憧憬。我们每一个普通大众,都是独一无二的存在,都是一道异常美丽的风景。

人死了哪会分什么好人坏人,只是碰巧死了,我们也只是碰巧还活着,碰巧还活着的我们,不能把死亡当作不吉利的东西。

活着,是幸运的,美好的。但死亡,并不意味着沉重与不吉利,有时,它也是烟花绚烂般的美好。正如《寻梦环游记》里的死亡观,“死亡不是生命的终结,遗忘才是。”面对死亡,无需逃避,相反,勇敢面对,用心记住并且拥抱那些已逝之人。