欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

黄傲仪

当前位置: 首页 > 黄傲仪 > 正文

黄傲仪 /

综艺节目中观传统现代婚恋观

作者:黄傲仪发表时间:2020-03-29浏览次数:

近几年,《我家那闺女》的真人秀节目在湖南卫视意外走红,宋茜、王鸥、林允等女星也因此频频空降热搜。假期闲着无聊的我便把第一季第二季都翻出来嗑了一遍,虽然每个人都有自己的槽点和可爱之处,但最让给我印象深刻的一定还属第一季的主持人吴昕。没错,就是你认识的那个吴昕,那个陪伴了快本14年的女孩吴昕。

大龄剩女的吴昕早已到了结婚的年纪,父母希望她能尽快结婚生子,而吴昕却认为“工作优先”,在没有取得工作上自己想达到的高度时不考虑婚姻。可何止是吴昕的忧虑?这是一个女性在适婚年龄时普遍的忧虑,是新时代下女性群体的挣扎,更折射出传统婚恋观与现代婚恋观的冲突与矛盾。

作为一个女生,一个二十一世纪的女生,我太明白吴昕的感受,因为对事业的无限期许,因为我们追求的“更好”,因为那是社会价值和自我能力的认证。或许我们不太清楚吴昕有多高的自我期许,但她的迷茫与焦虑,何尝又不是我们的迷茫与焦虑?让我不禁思考,传统婚恋观vs现代婚恋观:工作与婚姻,作为婚恋中的“鱼”与“熊掌”,我们可以兼得吗?

放眼望去,确实有如章子怡、汤唯一般在事业蒸蒸日上,达到自己想要的高度时,才选择进入婚姻并且幸福美满的,也有如包贝尔和包文婧一般早早结婚,一起“北漂”打拼而达到事业上高度的......但事实是,我们既缺失章子怡的坚定果敢,也难有包文婧的年少幸运。更多的人,在平凡的生活中,挣扎着属于自己的平衡。


掀起传统婚恋观之盖头

而大多数中国父母对子女的期望永远不只是是否成功,而更在于有无人生方差。在大多数父母的眼里,子女最好是在适合的年龄,婚姻家庭一步到位,再稳定工作,然后一生保持。这大概是最典型不过的传统婚恋观。

的确,中国社会是个传统但特别的社会,我们有渊远流长的历史传统,有博大精深的儒家文化。儒家文化,在推进我们历史演进的同时,也悄悄地渗透在我们日常生活的方方面面。它赋予了婚姻近乎宗教般的文化价值,个人在婚姻中传宗接代,与家庭联系,与社会网络连接,一个人似乎必须完成了婚姻的使命才算一个完整意义上的人。因此,当自我发展与婚姻家庭相冲突时,传统婚恋总是能够挺直腰板,理直气壮地说:“让一让”。


揭开现代婚恋之面纱

而吴昕“先工作再成家”,以事业成就作为婚姻尺度的观点何尝不是当代女性群体的心声呢?

经济基础、文化程度、女权意识……数不清的附加项在婚姻这一竞技场中相互交织,击碎着原本相对统一的婚恋观。我们很欣慰地看到了无数女性自我意识的高涨,看到了女性群体的崛起,看到了社会的包容与进步,但毫无疑问,女性也面临着史无前例的问题与挑战。

一件小小的产品是从无数错误工序生产而来的,一个精彩的人生也是从无数次试错中历练而来的。一步到位,在一个不断发展变化的社会是很难存在的,即使是人自身所追求的东西,也是不断变化的。即算达到了工作上的自我期许再选择婚姻,我们也很难在婚姻关系中一步到位。最终,在生理心理以及时间的洗礼下,我们背上巨大的试错成本,脚踏实地地从最低段位开始升级打怪,不由地感叹一声:“我当初要是……该多好啊。”


细言孰胜孰败之道理

曾看到一个段子,“我的女朋友是个完美的女生,她不任性,不矫情,不粘人,不化妆。当然,她也不存在。”

笑一笑的同时,何尝不是告诉我们,人本身就是不完美而不断完善、发展着的动物,完善与发展也是人一生的命题。也许,当你爬上那个最高最峻的山,看见了更灿烂更炽热的太阳。你说:“都到这里了,就再等等吧。”可是,你知道吗?人生的价值从来不是爬上多高的山,望见多远的太阳,而是只是在一张适合自己的床上睡出最舒服的身形。

一味追求“更好”,永远把幸福寄托未来,而非当下,何尝不是一种不自信与人生态度的悲观呢?所以,与其一味的追求所谓的“更好”,不如洒脱地在接受当下,在自我发展中谋求情感的追求吧。

也许这场传统婚恋观与现代婚恋观间的battle中谁也没获胜,谁也不会获胜。真正良好的婚恋观,既不是现代婚恋观中以事业成就为尺度,也不是传统婚恋观以时间年龄为尺度,而是需要机遇和一颗开放的心。

所以我想说,婚姻与事业,从来不需要一个特定的顺序。不论在什么样的年龄,不论事业上是否达到所谓的自我期许,请保持一颗开放的心吧。遇到了,我大胆地追求。没有遇到,我随遇而安。边走边爱吧,反正人山人海呢。当你在追求工作上的自我实现时,也许正邂逅了命运中的那个她,请不要告诉自己说:“等我……了,我再……”大胆地追求吧,少年。即算是错了,我也可以洒脱地说“我曾经爱过你,也真切地恨过你,但以后你遇见谁,发生什么样的故事,都与我无关。”


结语

当然,这大概只是我幼稚又偏执的看法。但这世界上有很多和你不一样的人,不一样的事,不一样的思维,你可以不理解,但你得接受。更高级的社会文明从来不是要求你必须和我一样,包容性和求同存异才是现代文明的体现吧。

鱼和熊掌可以兼得吗?小孩子才做选择题,成年人全都要。

最后,比心《我家那闺女》剧组,也祝吴昕早日脱单。也祝屏幕前的你,眺望大海疲惫时,身边还有把小小的椅子。嘘,别把秘密告诉风,风会吹过整个树林……