欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

胡诣涵

当前位置: 首页 > 胡诣涵 > 正文

胡诣涵 /

让我和你一起走下去

作者:胡诣涵发表时间:2020-07-29浏览次数:


岁月悠长,世事变幻,聆听你古老传说长大的后人,倾听你多舛命运的后人,有话要对你说。

——题记


我的祖父出生于40年代,在你遍体鳞伤的岁月。

隐秘阴暗的防空洞,冰冷长号的警鸣声,以及连天弥漫的硝烟,一针一针,扎在你的身上,编织成他的童年。

你们一起忍受贫穷,一起隐忍苦痛,一起经历最煎熬的岁月。

渐渐,黑暗开始退缩,微弱的曙光初露——于是祖父选择成为一支红烛,继续照亮你的未来。

勤勤恳恳,兢兢业业,你感受年轻的律动,他细嗅桃李的芬芳。

你强了,他老了,但满足着。

他说,他经历过战火纷飞的岁月,也享受过天伦之乐的年代;知晓动荡时代的困难,也深知幸福生活的来之不易;看过你被欺辱的模样,也见过你雄踞一方的气魄。

“我的一生,见证了你从鲜血淋漓到繁花盛开的进程,让我和你一起走下去”。



我的父亲出生在60年代,在你饱经风霜的时期。

菜地里偷偷挖来的红薯,学校门口小摊上的连环画,以及放学时破钟敲起的叮铃声,一线一线,勾勒出你的沧桑面孔,编织成他的童年。

你已战胜了漫天的炮火,但留下满目疮痍。于是父亲在最志气昂扬的时候,选择成为一名一线工作者,安稳你摇摇晃晃的步伐,继续坚固你脚下坎坷的道路。

在我的记忆中,阖家团聚的除夕夜,父亲似乎从未出席。他将全部精力奉献给电力事业,即使是新年,也坚守在自己的岗位。我知道这是个默默无闻的职业,但我也知道,他得到了你的尊重,和全国人民的祝愿。

2008年,雪灾。电杆倒塌,电线成冰。

当我们全家都旅行至温暖的南方过年时,父亲依然陪伴在你的身边,在危急的时刻,他站在了最前线。

他说,“ 我不想再让你忍受冷眼,我只想让你变得更强。让我和你一起走下去”。



我出生在二十一世纪,在你重焕光彩的时期。

大道上飞驰的汽车,鳞次栉比的高楼,以及动画片的吵闹声,一点一点,增加你的活力,编织成我的童年。

我还记得十一年前,我每晚守在电视机前,和千万如我一般的孩子一起收看奥运,看你站在世界最高的领奖台,终于摆脱那屈辱的“东亚病夫”称号;我还记得十年前,我目不转睛地盯着转播新闻,看见东方的蛟龙下海,看见它将你的豪气吐露至海洋 ;我还记得一年前,我看到你终于发射了属于你的嫦娥,将古老的神话实现。

这些是我见到你时,无数悸动的时刻。

于是,我将这些悸动深藏在心里。让它化为动力,让我一步一步地奋斗前进。

我背负着祖父教会我的忠诚,父亲教会我的奉献,前进着。终于我惊喜地发现,现在轮到我了。

我也将如同祖父,父亲,这些千千万万的先辈们一样,让人生在你的怀抱中凸显意义,让你在燃烧的岁月中闪耀出更绚烂的荣光。

“我的人生才刚刚开始,你的广阔天地我还未来探寻。不过请相信我,让我和你一起走下去”。



我的国啊,请相信我们,请相信你的子孙。我们,都会一起陪你继续走下去!