欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

李彬莲

当前位置: 首页 > 李彬莲 > 正文

李彬莲 /

随想记

作者:李彬莲发表时间:2020-04-04浏览次数:


困居在家中多日,多少对外面有些向往。

好在楼层较高,阳台视角较好,闲时便可站在阳台往外望。

四周都是平房,家住的这栋高楼像鹤立鸡群,又像是独立的孤儿。这种景象大概只有在这座城市才有吧。再将目光拉远些,远处的山峰与我对视。在这里,文人墨下的“造化钟神秀”,竟成了城市家养的园林。只见这“齐鲁青未了”不停地绵延着,起伏着,可无论蔓延至何处,总有星星点点散落的房屋,不紧不慢地将它包围。有些地方的房子也忒霸道,站的高高的一个,其余的簇拥一起,一块一块鱼鳞似的贴在温柔而下的山边。抬头间,山峰在和稀薄的云雾商榷着什么,下一秒,又静静地看着这熙熙攘攘的尘世。

思绪正飘荡着,被一声摩的声惊醒。顺着声音看去,是他啊。每次经过路口,都可以看见他倚在或是蹲在他的摩的旁,人经过时,他总会注视着,直到人走出路口,他才会死心地将目光收回。每每看到他这般,不知是该可怜他还是讨厌他。不曾说过几句话,着实没有资格说讨厌,但路过时那双眼睛犹如贴在我身上一般,多少有些不快。当下看见他冲着一个中年男子鸣了鸣喇叭,男子停下来与他细细嗦嗦说了什么,做了一个让他走的手势,便转身离开了。只见他站在那里,又坐下,把手里的短烟掐灭后,抹了抹眼睛,缓缓地骑上车,呜地一下开走了。

这个时候还出来挣钱,他的家里是什么情况呢?这不免又让我想到许许多多的人来,那些在夜里开车运货,路边的守夜人,还有值班室里不灭的灯。他们原来也是不谙世事的少年,他们也曾无法无天,他们也曾与世界为敌。时间让他们担起了未曾想象过的重担。哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。

疫情严重,我之所以能在次眺望,全因有无数英雄替我们冲锋陷阵。我不能亲眼看见他们争分夺秒地抢救生命,但我能看见在他们的努力下全国情况的好转。谢谢他们所做的一切,有了他们,让我对窗外的景色有了期待。