欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

阳孝广

当前位置: 首页 > 阳孝广 > 正文

阳孝广 /

少年维特

作者:阳孝广发表时间:2020-04-04浏览次数:

维特死了,在一个安静的清晨,用了一颗子弹,结束了他那不长的生命。

维特家境优渥,但却厌倦了城市,厌倦了熙攘人群,厌倦了喧嚣。也是在一个清晨,他背着画板,跨上马,走了。不过他是兴高采烈的,扬鞭策马,要去追寻心中的理想胜境界。后来到了一片乡村,那里山清水绿,晨曦雾霭。他爱上了这里,所以留下了。

维特过的很悠闲,这里的农民日出而作,日落而息,时光朴实素淡。他可以背着画板在原野上四处游荡,当风把麦地吹成阵阵波浪,他会停下,用画笔把这些留在画纸上。维特也会和每一个遇见的人亲切问候,他尊重这里的人,这里的人也很尊重他。大自然的风光让维特沉醉,认识了一群孩子,这些天真会让维特抚平心中混乱,身心平静。这也是他一直所向往的。书中这样描写:

他们待在狭小的天地里,一天天张罗自己的生活,却过得愉快安宁,看到树叶落下了,只想到冬天来了,再也没有别的想法扰乱他们的心境。

维特的平静被一个人打破了——绿蒂,这是他一生的挚爱,也是一场注定的悲哀。但是在第一次见面他就义无反顾地坠入爱河,如此热烈,又如此难以自拔。青年人的恋爱本就如此简单,宴会的一支舞曲也就足够了。可绿蒂却有一个未婚夫:阿尔贝特。阿尔贝特爱着绿蒂,正如维特对绿蒂的爱,他知书达理,也很欣赏维特,他并不因此心生妒忌,还和维特成了要好的朋友。但是这场悲剧就在于双方都爱,双方都没有错,但绿蒂的余生却只能留下一个人。

维特可以为绿蒂奉献自己的一切,但他也知道,他不能伤害他的朋友,他的爱人。维特在夜晚睡梦中幻想过无数次与绿蒂的幸福,但醒来只能远远看上几眼……。爱而不得开始让他郁郁寡欢,他知道,他必须离开了,离开这片自然,离开这平静乡村,离开这爱情的伤心地。

维特回到了城市,去公馆当了小职员。但这无法平息他心中的伤痛,这里的喧嚣只会加重他的痛苦,他毕竟是纯粹的人,到底是忍受不了人群中的尊卑等级、尔虞我诈,人群也总是难以容忍他的存在。他第一次感到世界无处容身,所以又回去了那个乡村,可那里也不复往昔,他的朋友们都遭了厄难。绿蒂也要结婚了,尽管他们仍是亲密的朋友,但却要彻底离他而去了。他抗争过,却像一颗石子砸入生水,毫无声响。

维特的回来更像是告别,彻底的告别,因为他的灵魂已经随着爱情的死亡而空洞,他的理想胜境也已经死了。

所以维特去借了一把火枪。

作者还是让维特死了,也让我心中的维特死了,那个爱着诗歌艺术,渴望热烈爱情的少年维特,毫无征兆的死了,也是在一个清晨,尽管我知道他终将死去。