欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杨丽芊

当前位置: 首页 > 杨丽芊 > 正文

杨丽芊 /

杂事里有着很深的愉悦

作者:杨丽芊发表时间:2020-05-08浏览次数:

张爱玲说:“杂事里有着很深的愉悦。”清晨初阳,我的姐姐们在为减肥而奔跑。我只是为在这闲暇时光陪陪老妈。人总是在为自己的目标努力的时候,忽略身边很多事情。我需要恰到好处的杂事,来放松努力过后疲倦的心。

吃饭的时候,和小侄子夹到了一块香菇,两人便嬉闹起来。早上,老妈又去外面参加可以领筛子的推销活动,突然发现,其实,世界上最好吃的东西是什么呢?一是抢来的,二是免费的。或许不一定是这样说,但若是局限在我这个阶层,我个人是觉得它挺对的。当一个人身上被自己的惰性主导时,他会选择第二种;当一个人被他的不仁之心所主导时,他会选择第一种。人的选择,离不开他自己的性格,同时无法脱离生活而存在。海子以梦为马,以诗做鞭,一生执着于远方。虽落得个不好的结果,但如果问他幸福吗?他的回答不一定是“不”。

幸福是什么?有人说它像风筝,战在原地,放开长线,可是风筝的方向却不由自己控制,只能任凭风的吹打,随着风的方向;有人说像鼻头的奶油,看得见,吃不着。其实没错,它捉摸不定,正应了老子所说:“福兮祸之所倚,祸兮福之所伏。”指不定什么时候,它就变成了你不认识的模样。

有人说它很简单。是的,若是活的充实,生活便是丰富,生活便是幸福。但若潦倒度日,便真是度日如年了。其实我觉得幸福与否,主要的因素是自己,别的都是次要。对尘世充满憧憬,对幸福有着祈愿,如海子说的:“从明天起,做一个幸福的人。”那幸福是什么?好像没有具体清晰的模样,又好像触手可得。它是主观感觉,但有时又无法脱离客观物质而存在。它离我们的心很近,但好像又淡出于心之外。我听不见、闻不到、追不上、又得不到。但它却可以使我们的心颤动,慢慢滋长。风筝跌落或是飞翔,都在我们心中一念,手中收放之间而已!有一句话说的极好:“幸福是一朵巨大的云,安静地趴在你的身上。”

发现自己做作业可以缺时,玩手机确总是超时。自己总是擅长把时间填满在那些不那么重要的事情上,而常常无法充实时间。可以耗费一个小时捣鼓毛笔字,却不能静下心来好好听一堂讲座。人与人相差,有时候就像飞鸟和海鱼,往往差的,远远不在天空或是海底。外界的环境只是小因素,它在物体的能动性来说,或许可以不那么在意。

张爱玲所说的“愉悦”,可以是思想层面,也可以是现实层面,一件件杂事,看似不可一提,但却有着丰富的生活价值。