欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杨丽芊

当前位置: 首页 > 杨丽芊 > 正文

杨丽芊 /

观《货币》有感

作者:杨丽芊发表时间:2020-04-04浏览次数:

他是欲望的载体,他是交换的工具,他是我们最熟悉的,却也是最陌生的——他,就是货币。

充满文艺范儿的抒情散文一样的开头,让我们去追溯货币的缘起。从地球诞生,到人类起源,从5500年前甚至更早的货币历史,到如今货币站在国际贸易的制高点,成为世界所有人趋之若鹜的对象。在日常生活中,我对于货币的了解其实非常少,看一下这个纪录片还蛮需要,作为一个看剧可以开到两倍速的孩子,这个自己也只用1.5倍速去看。

有价星球中说,不同的历史时期需要不同的货币,那是不是等于说我们现在手里的货币在以后还会变化。货币让我们这个星球去丈量物品的价值,从劳动到价值,用货币去承认。那么货币在我心中,是财富、金钱、股票、债券,百度上的解释是:一种关于交换权的契约,购买力的暂栖处。

我总是觉得,契约应该是神圣的,那么货币可以用神圣去形容吗?

伦敦从古罗马的一个小城邦,变成十九世纪世界著名的都市,货币把这个世界紧密地联系在了一起,给每一种商品定价,促使产生更庞大的交易市场,其中还牵涉到经济危机,但是货币在其中起着怎样的作用,如何起作用,我不是很清楚这个过程。

卢梭说,我们手里的金钱,是保持自由的工具。货币给世界经济更好地运行带来了机会 ,同时也产生了无数的争端,货币的作用也是一把双刃剑,它给我们带来便利的市场交易,同时它直接或间接带来更多的欲望、更多的交易。

总的来说,总结看的还是有点稀里糊涂,但是比起看密密麻麻的文字、书本形式的货币史,采用视听、用艺术感更强的方式来学习货币,我自己感觉要清晰易懂很多。同时对自己普及最基本的货币史,一些金融常识,形成最原始的货币史框架,对开蒙自己还是很有用的。