欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杨丽芊

当前位置: 首页 > 杨丽芊 > 正文

杨丽芊 /

评析《爱乐之城》

作者:杨丽芊发表时间:2019-11-29浏览次数:

[摘要]:个人认为,《爱乐之城》是一部值得惦记好几年的电影,在看似平凡老套的剧情中,让人产生挥之不去的情感共鸣。

[关键词]:爱乐之城,歌舞片,奥斯卡奖

爱乐之城》是由达米恩·查泽雷执导,瑞恩·高斯林、艾玛·斯通、约翰·传奇、罗丝玛丽·德薇特、芬·维特洛克、水野索诺娅、J·K·西蒙斯主演的喜剧歌舞片。

从《爱乐之城》本身说起,很多人会将它当作一部爱情片看,它实际上同时是一部歌舞片。歌舞片诞生于上个世纪20年代末的好莱坞,而《爱乐之城》致敬了许多黄金时期的歌舞片,如:《名扬四海》的车顶起舞、《雨中曲》的绕路灯起舞、《睡美人》中的星空双人舞等等。但毫无疑问,《爱乐之城》本身是致敬经典影片中的杰作。首先,我们把它当作一个歌舞片分析开始,从视觉和听觉效果来看,个人认为《爱乐之城》都可以成为后来影片的一个借鉴。开头长达五分钟的洛杉矶经典镜头:拥挤的高架桥歌舞,一镜到底的长镜头极为考验导演对场景的整体把握和演员的能力,但它所带给观众的视觉体验也是一般镜头所无法比拟的。而对于那些说它不过是“一言不和就尬舞”的,我只能说你可能还不明白你看的是一只歌舞片。

达米恩导演在采访中曾说道:“我们想使洛杉矶多带点梦幻,通过我们可以营造的氛围使影片氤氲在梦幻中,犹如一场记忆。”我相信,对于看过电影的每一个女孩来说,会永远记得紫色天空映衬洛杉矶灯光的晚霞,会永远记得天文台的星空起舞,会永远记得Mia的每一身裙子,从冬到春到冬,从希望到绝望到重新开始,每一件裙子都有着它自己的故事,宝蓝、黄、墨绿、纯白……

和视觉效果一样精彩,《爱乐之城》同时也是一场听觉盛宴。以歌舞演绎Mia和Sebastian的故事,爱意萌生时的月下共舞,天文台的梦幻共舞,不过个人以111分后长达8分钟的Epilogue为例,这是Mia和Sebastian再遇时,Mia的一段幻想。整个音乐跌宕起伏,情感缠绕交杂:悲喜苦辣到最后全部爆发,可又突然归于平静。无需言语,只剩怀念。另外一首想提的是《Audition:The Fools Who Dream》,作为Mia的转折点,从独白到哼唱,渐进式地将你带入Mia的内心世界(或者说是她舅妈的过去)。

而作为一个爱情片,从选角说起,达米恩导演曾说:艾玛和瑞恩是他眼中最符合洛杉矶情侣形象的一组。其次,从情节来说,《爱乐之城》失去了圆满的结局,只剩下相视一笑的释然。很多人说《爱乐之城》的剧情过于老套:梦想和爱情是影片的矛盾。个人认为不是的,爱情是戏剧当中一个可以永恒的主题,而最后为何Mia和Sebastian还是分开其实是值得我们去深思的,究竟是爱情的破裂还是精神上的无力,亦或者是二人的妥协?从电影70分钟左右开始,度过了美好的热恋期,而在夏末至秋,二人问题显现,Sebastian为了和Mia在一起,走上了自己并不喜欢的音乐路(或许是Sebastian选择了现实),而Mia认为Sebastian放弃了他所坚守的爵士音乐。有人说《爱乐之城》不过是“鸡汤”,个人认为,影片的重心还是偏重于营造梦想与爱情的两难,用浪漫的表达方式去表现一种现实中的个人困境,在人生中最重要的东西之间发生分歧时,你该如何做出选择?

而最后,为什么《爱乐之城》还是没有获得“Best Picture”?其实在享受到歌舞片带来的视听享受的同时,必定要失去一些东西。情节本身不如完全的爱情片丰满,歌舞片衰微的现实状况,相较于当年获得最佳影片的《月光男孩》,浪漫梦幻的《爱乐之城》缺乏“现实感”,或许,真的是因为太美,太浪漫而不对小金人的口味。但是,毫无疑问,没有它,《爱乐之城》的成功还是不可忽视的。

世界在不停地流转变化,如果你渴望爱情,拥有梦想,珍惜那个陪你一起追梦的人,那个在你快要放弃时拉你一把的人,那个在你迷失时,指明你的方向的人,他(她)或许会成为你精神上的灵魂伴侣,谁知道呢?



[参考文献]

董子冰.流连于光影与斑斓色彩中的《爱乐之城》[J].电影文学,2018,No.708,149-150.