欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杨丽芊

当前位置: 首页 > 杨丽芊 > 正文

杨丽芊 /

行者无疆, 心亦无疆

作者:杨丽芊发表时间:2020-02-29浏览次数:



圣人古训:“读万卷书,行万里路。”终记得当年初学此句,便畅想能遨游天地间,一展自我情怀。一直在做前一句,但后一句其实感触甚少。偶读到《行者无疆》,才去考虑行万里路这个问题,《行者无疆》是余秋雨先生为追寻人类文明足迹而进行的域外旅程的历程总结,其实一看书名便怦然心动,于是读此书。

此处先借用网上一短评:书中依然有的文人情怀、历史思考;也依然有居高者的姿态、悲悯的腔调,和一如既往的矫情“以引入思考。

余秋雨在九十年代历时6个月,走过了欧洲26个国家96个城市,写下了《行者无疆》,记录所见所闻、所思所想,分四卷:南欧、中欧、西欧和北欧“第一卷:废墟,大海,海浪,历史常常从这里出发;第二卷:森林,山丘,古堡,历史常常在这里隐蔽;第三卷:热闹,精致,张扬,历史常常在这里转折;第四卷:苍凉,寂寞,执著,历史常常在这里凝炼。”欧洲的文明虽然至今深沉于中部,灿烂于西部,却以既不深沉也不灿烂的南部和北部为命脉。余先生这种“坐而论道不如起而行之”的精神的确令人心服。身居闹市而自辟宁静,保持高贵而融入人潮。仔细想想,真能做到的文人又有几人?

余秋雨先生用《行者无疆》记录了这一不同凡响旅程的全部感受,它是一部欧洲文化随感,但却又不仅限于只是记录;是旅行但又不仅是一次他乡山水的风光领略,更是不同文化的学习与探索、风土人情的揣摩与领会,每一次历史的背后都引发我们的无限惊叹和思索。

每节开篇多以精炼的词藻和深远的意境开始,又收于凝重的历史和感慨。通过行者无疆,知道了欧洲这片鲜活了几世纪的土地,历经上苍的考验,它的国家和伟大的大师们的精魂永不逝去。它和古老的中华文明一样,融入了世界大同的必然之中。

喧闹水城南欧威尼斯, 历史尘封庞贝古城,还有柔情万种巴黎大地,在描写巴黎时用的最多一个的词是“聚合”--财富的聚合,人的聚合,文化的聚合,审美气氛的聚合……的确巴黎大度地聚合了一切,让这里的人有了不一样的自在。

仓惶读书中是无法完全理解得到《行者无疆》中更内在的意义,仅借以余秋雨的评价:“欧洲文明确实优秀而又成熟,能把古典传统和现代文明,个人自由和社会公德融会贯通。即便是于欧洲文明有着太多的历史恩怨的中华文明,也不会一味执着于各个文明之间的冲突来谋求自我复兴,它渐渐明白,自我复兴的主要障碍是近处和远处蒙昧与野蛮,因此更需要与其他文明互相探索、互相学习、互相提醒,然后并肩来对付散落处处的憧憧黑影。让足不出户的凡者打开了一扇西方历史文明的窗口,使我们拥有了更为广阔的视野。

其次,而从这个充满气势的标题来看,“行者无疆“,何为“行者”呢?从余秋雨先生写的来看,行者注定是孤独的、是凄凉的、是痛苦的,但似乎注定又是不可战胜、不可遗失的。历经无数的游行,每次彷徨于陌生的都市,见证一次次的生死浩劫、历史沧桑巨变,心灵在一次次震惊和痛苦中游离,但这倘若无法摧毁一个战士的心志,必将使得他更为强大。

我一直都对行者这个词十分敬仰,亦十分向往成为一个可以暂称为“行者”的旅游过客,但迄今为止仍不得真谛。真希望有那么一天,让我们都成为一个自诩为行者的过客,游历着世界上那么多无尽的文明瑰宝,暂得那心灵的复杂,享别一番滋味!

这本书可以说是余先生远行前往欧洲进行社会考察和采访,从南欧一角踏上欧洲大陆开始,由南至北一路走去,游历了许多国家,踏遍了欧洲的山山水水,走访了许多名人故居,充分领略了欧洲古典文明曾经拥有的辉煌和现代文明的活力四射的魅力。我们却在物质文明高度发展的今天,没有真正将传统文明的精髓发扬光大;人们在追求财富的同时,却忽略了精神素养的提升,从而缺失了精神文明这一臂膀的支撑,这是前进道路上的悲叹之处。

总的来说,文章很美,感触很深,我大概能稍稍了解几乎整个欧洲的文化概况。《行者无疆》这部书主要以欧洲各国的历史文化为线索,穿插进去庞贝古城、弗洛伦萨等等实实在在的文华载体,同时叙述米开朗奇罗、伽利略等杰出人物。然后,作者在赞叹惋惜,羡慕哀伤过后,与我国的历史文化暗暗地进行冷静的比较,在比较中进行思考。我没有余秋雨的深度与广度,并不十分懂得中西文化上的事情。

可以说每到一处,他都用一颗非常激动的笔记录着自己对于建筑、诗文、历史整体的打量和逐渐深入的剖析。就是在他散散的字里,可以影约感觉到一位文人乃至整个当代的文人的内心躁动。为渐渐迷失的价值躁动,为不能彻底解惑的书斋遗迹躁动,为那些并不安详的曾经悄然无声躁动。

他大概有许多感慨的话要说,所以才记叙下自己在旅途中临时感知,尽管那些感知是经过加工的,但是余秋雨先生一路的记忆,一路的欣赏仍让人叹息不止!

《行者无疆》是本难以释手的书,通过保留一些所见识到的物质躯壳使得文化层次在上升。引人入胜,荡涤灵魂。毕竟这不仅是一次欧洲山水的风光领略,更是不同文化的学习与探索、风土人情的揣摩与领会。这部书的结语,余秋雨先生这样说:“结语不是结论,任何真正的旅途都不会有结论”。因此行者无疆,心亦无疆。