欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

郑雅婷

当前位置: 首页 > 郑雅婷 > 正文

郑雅婷 /

红楼探梦——读《红楼梦》有感

作者:郑雅婷发表时间:2020-05-07浏览次数:

  幼时不懂《红楼梦》,读懂已是非少年。我从幼时便于《红楼梦》结下了不解之缘。那时的我懵懵懂懂,对着“花谢花飞花满天”美好的意境还不知甚解;对着“冷月葬花魂”其中的悲凉还不能体会。成年后再次重温这部书,却有了新的体会,且听我一一道来。

一曲红楼梦,演说了贾史王薛四大家族的由盛转衰的历史。毛泽东曾言:不读红楼梦,就不了解封建社会。的确这部书在前80回生动描写了清朝最为鼎盛时期贵族奢靡的生活,让人们对封建社会有了个清晰的认识。里面塑造了一百多个形象鲜明的人物,攻于算计的凤辣子,出淤泥而不染的妙玉,敢爱敢恨的史湘云......正因如此鲜明的人物才成了这样字字是血的巨著。正因写实,转成新鲜。那一个个人物如此贴近我们的生活,从而引起我们的共鸣。的确,生活中不存在如童话故事中一般完美的人,但是我们可以通过这一个个人物,或许可以看到自己的影子,不断修炼自己,取人之长,补己之短,让我们自己变得更优秀,更融入这个社会。走近红楼,就是在回顾历史,回顾那一个个鲜明的人物,从而更能理解社会。而在这里,我想和大家主要聊聊钗黛。

 “满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”的确,幼时的我并不懂其中三昧,似乎只将这部书当成了一部充满悲剧的爱情故事:一对有情人爱而不得,只能落下个天人永隔的下场。宝黛之间有着世间最纯洁美好的情感,俩人从小青梅竹马,两小无猜,同时都得到了贾府中的最高领导者——贾母的宠爱。所以俩人就应如许多琼瑶式爱情一样,最后应该欢天喜地的成为一段佳偶。但是最后结局并非如此,宝黛分道扬镳,黛玉最后焚稿断痴情。宝玉永远怀念林妹妹,落发为僧,在拜别父亲之后飘然而去。

 大概命运的安排让绛珠仙草与神瑛侍者就有一段剪不断理还乱的情缘,所以在神瑛下凡后,绛珠仙草就决定要将滴水之恩化成一生的眼泪还给他,也算偿还的过他了。似乎从故事的一开始便注定了黛玉这一生要为那个“无故寻怒觅恨,有时似傻如狂”的傻公子流尽了一生的眼泪。病弱西子俏三分,这是初进贾府作者对黛玉的描述。的确,黛玉有一种独特的病态之美,在初见的第一眼宝玉一见倾心,便给妹妹起了颦颦二字。其次,在判词中评价林黛玉为“堪怜咏絮才”,潇湘妃子的一首首佳作说明黛玉才华横溢。但是几乎每首诗中都有一种悲凉之情。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。落花是谁?自是黛玉自比。她仿佛看见了自己的未来,幼年丧母,话别老父,寄人篱下......黛玉心中便纵有万千愁绪,更与何人说?所以只能通过写诗来感伤自身。诗就是黛玉发泄情绪的一种寄托。

 外人不懂她,只看见了她将自己的尖酸刻薄化成厚厚的铠甲来武装自己,她将自己的孤芳自赏当作坚实的盾牌来保护自己。大观园中的大多数人都不喜黛玉,但她的女婢紫鹃却是真真切切明白黛玉的真,明白她的不虚伪,明白她并不是如面上看上去的冷血。在和宝姐姐一席谈话后,不再认为宝钗当成内心藏奸之人,更是放下了戒备之心,对宝姐姐知无不言,当成了可以对其掏心掏肺之人,更是将妹妹宝琴当成了自己的亲妹妹。这不是更能说明黛玉至真至性吗?世人都劝宝玉考取功名,唯独颦儿不曾这样说过,要让宝玉随心而为,随性而作,这不正是黛玉的写照?黛玉很聪明,正是因为她的聪明,才看清世间的一切,不肯同流合污,只求做自己,她想出世,不屑融入世间的污秽。而这种思想是为当时社会所不能接受的,社会本身是个集体,它要求每个人都要彼此妥协,而黛玉不想妥协,想坚持自己,最后的结果只能被封建社会所抛弃,凄惨死去。黛玉这种人追求生命中的真善美,不断挑战社会,最终为社会所不容的。

 其次,黛玉悲剧的另一个原因就是所有的重心全部放在了宝哥哥的身上,为他哭,为他笑,为他担心以及最后为他而死。文中都云颦儿太痴,正是黛玉的痴情与执着已经让她变得没有了自我,仿佛她的喜怒哀乐只为一人而存在,在理想的爱情得不到实现后,宁可玉碎,也绝不苟且的活着。写到这里,我突然想起了《我的前半生》的罗子君,她也是每天围着丈夫团团转,眼中只有前夫哥一人,在前夫哥抛弃了子君之后,子君觉得自己的世界都崩塌了。慢慢在朋友的陪伴下终于走出前夫哥的阴影,重新振作。黛玉与未离婚的子君何其相似——以前都为一人而活!心中美好破灭后,只是黛玉最后焚稿断情,子君却是努力拼搏,态度不同所以结局迥然不同。黛玉是一种消极的处世观。若是颦儿可以不要如此决绝,换一种思绪,不再只为一人而活,是否红楼又会有另一番结局?只是,小说或许有如果,我们的人生没有如果,只有一次机会!更是不应只为一人而活,爱情破灭了,还有其他美好的情感,我们应要为自己而活,才能活得漂亮。生活不仅只有爱情,更有诗和远方!

 反观宝钗,最后的结局却是圆满和宝玉成大礼,并有了孩子。所以幼时十分讨厌宝钗破坏一对有情人终成眷属,长大后却对宝钗这个人物有了新的理解与体会,并不只是表面肤浅的只看到这个人,更是和当时的社会联系起来。或许只有如宝钗一般的人才能为世人所接受吧。这时的我才发现宝钗也有自己未曾言明的无可奈何,也有着无边寂寞无人诉的凄苦惆怅。宝钗说到底也是个悲剧式人物。伶仃孤苦,孑然一身,宝玉出家后的宝钗的生活大概也如长嫂李纨一般如同死灰枯木了吧。红楼一梦,注定就是悲剧收场。

 宝钗和黛玉之间性格就是个鲜明的对比,若说黛玉是出世观,为世人不容;宝钗就是入世观,为社会所喜爱。这两种不同的思想与两人的出身很有关系。薛宝钗出身于四大家族中的薛家,富有教养,天资聪慧,自然明白如何周旋于各大家族之间,她会用心讨得每一个人的喜爱。连赵姨娘这般的人,都对宝姑娘称的一声好。由此可见,宝钗善于交际,八面玲珑,这大概是古代妻子的典范了吧。连作者都赞叹宝钗有停机之德,但是却落得个金簪雪里埋的结局!

 宝钗善于同社会上的人相处,十分圆滑世故。记得小红和坠儿说私房话发现宝钗的时候,宝钗使用金蝉脱壳之计把注意力转移到颦儿身上去了。由此可见,宝钗也是善于牺牲不太重要的人际关系,使自己的利益得到保障。这很残酷,但是不得不说这就是现实社会的现状,社会就是喜欢这种圆滑世故的人。连阅人无数的凤辣子也对宝钗的评价是:不干己事不张口,一问摇头三不知。宝钗知道颦儿不喜自己,在雨夜姐妹互诉衷肠,钗黛和好。由此可见,宝钗更适合生活于社会。

另一方面,宝钗的心中不是仅仅只有情爱,以宝玉为中心。宝钗一心一意维护当时的社会制度,迎合当时主流价值观,在长辈面前收敛个性,处处奉承,总是劝宝玉走考取功名之路,希望宝玉出人头地。这完全符合当时社会的现状,包括现在也是。哪个家长不都是希望自己的孩子可以考上一个好大学,可以出人头地吗?宝钗可以做到逢迎当时的价值观,自然能被社会所接受,为世人所喜欢。这便是宝钗的精明之处,也唯有宝钗这种人才能在社会上如鱼得水。只是最后机关算尽,仍落得个独守空闺的下场,可叹,可悲!

 十年一品《红楼梦》。同样生活中也不是只有一件事情值得我们珍视。当我们愿意敞开心扉去接受更多更美的事物,不再仅仅局限于这一方小天地,才明白这个世界离了谁,地球总还是会自西向东而转,太阳也会东升西落,无论发生什么日子总还是要过下去的。不能将中心完全放在一件事上,一件事情不成,就去悲观的寻死觅活。生活还是要继续,人总是要向前看的。

 做人太过求真,太过至纯至性最终只能被社会抛弃,而过多精于算计也只能凄惨收场。生活与社会不能仅仅单一而论,不能只学黛玉或者宝钗这一种性格,而是要将两者结合起来。这大概就是曹先生写钗黛和好的原因之一吧。社会就是由群居动物人组成的,并非只是以单一的自己为中心,需要彼此妥协与忍让。生活中需要圆滑世故,才能让自己更多为世人所接受。而过多的世故就会让世界变得冰冷无比,所以这也需要我们心中仍然怀抱如黛玉一般真善美。让这个冰冷的社会有着更多的人情味,不用每天都是尔虞我诈,你算计我,我算计你,在我们心中仍有一方净土。虽世故却不用太世故,让世界充满一些温情!