欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

郑雅婷

当前位置: 首页 > 郑雅婷 > 正文

郑雅婷 /

最美人间四月天

作者:郑雅婷发表时间:2019-11-29浏览次数:

芳菲四月至,春风惹绿波,用心去感受生活中的美好,拥进怀中的便是整个春天——题记

林徽因将自己的所爱的那个人比作了人间的四月天,可见四月本就是一个让人沉醉的季节,春水初开,春林初盛,这春风十里的美景定然会让你留恋其中,牵着春草,抱着春花,感受和煦的阳光一点一点在指尖中流逝,你不仅感慨,芳菲四月至,原来人间最美不过四月天。

时光匆匆流逝,19年已经是我迈入大学的第二个年头了,大一时期的忙碌让我无法静下心去欣赏生活中的美景,我忘记了时间的流走,忘记了慢下来去欣赏生活中的美好。进入了大二,对大学生活逐渐游刃有余,我开始懂得要放慢节奏,去寻找生活中忽略的鸟语花香,春意盎然。在四月这个时节,北方和南方的气候是有着很大的不同,在感慨中国地域辽阔,跨维度范围之长的同时,也要感叹造物主的神奇与伟大。北国的四月,像一位春姑娘,多情温柔;南方的四月,像一位顽皮的小孩,多变可爱,别有风味,各有风骚。

北国的四季,向来很是分明,我在天津住了十九年有余,而最喜欢的季节便是春季,不仅仅是因为她的芳菲,更是因为不向夏天那样聒噪,秋天那样萧瑟,冬天那样严寒,她有的只是一树的婀娜。北国的四月,让我想到了两个字便是“活力”,远远望去,在街道边生长的树,逐渐变得茂盛了,那些掉落的叶子仿佛积蓄了一个冬天的力量,在春天全部一股脑儿钻出来,翠色欲滴。轻轻拂过一片树叶,柔柔地、嫩嫩地,并不明显的纹理,可以让你感受到生命之美在你的手下一点一点绽开。似乎不敢摘下一片树叶做书签,因为你不敢破坏这经过一个冬天重新恢复的活力,每一片叶子都代表着春天,而在北国的四月,春天正在蓬勃生长。

而在北国,阳光便是另一个绝妙的好处。北国的四月,也是晴朗的四月。或许是距离赤道较远的原因,春天的阳光并不刺眼,射进窗子里的稀疏的阳光,会让躺在窗子边的你有一种慵懒的暖意,温暖了你经过了一个冬天而封闭冰冷的内心,在那一刻,你只想沉醉在这阳光里。拉开窗户,挂上纱窗,感受春风拂过脸庞的温柔,似有若无地夹杂着花朵的清香,暗香浮动,别有一种情致。偶尔看见阳光透过稀疏的树叶,形成一道道的光柱投向地面,那光照在身上并不觉得刺痛,感受到了一种别样的暖意,满载一路的希望与活力,因为你知道,四月到了,冬天过去了,春天已经来了,温暖就在我们身边。我以为南方的四月也会是如此。

直到我在南方经历了第一个四月,我才知道并不是如我想象那般,我曾以为南方的四月会比北方的四月更加地温暖,更加地炽热,可是我发现我错了。南方的四月有着自己别样的小脾气,那便是如同顽皮的小孩子,多变无常。我的室友们常常戏称:四月份的天气是满三十减十五,意思是中午还是三十度,但是到了晚上,可能就变成了十五度,这或许就是南方的倒春寒。北方的春风可以吹醒春草,吹开春花,但是南风的风却是萧瑟刺骨的,仿佛是给那些经过一个冬天却不凋谢的花草树木的一个严峻的考验,宣誓自己的主权——在四月,春天来了。但是却又让你不得不升起一股敬佩之情,敬佩那些南方的娇嫩的花儿,在寒风中依旧挺立,傲然开放;那些枝繁叶茂的树木在经过了一个冬天的严寒,依旧悬挂于枝头,不曾吹落春风中。也许经过长久的春风侵袭,那些较弱的小树便撑不住了,其树叶在空中划了一道优美的弧线,最终又为大地铺上了一地的金黄,走在上面,柔软轻盈,似乎让你不敢下脚去踩到叶子的身上。而枝头似乎又挂满了盈盈的叶子,准备抵抗下一次的寒风入侵。

南方的四月,南方的春天,是清冷的。未来到湖南之前,我就在地理上曾经听过南方的雨水很多,我来了之后,才发现“雨水多”的意思是基本上每天都会下雨,包括春天。在北方,特别是我们华北地区,一般是春旱,所以在三四月份,农民最盼望的就是可以多下几场春雨,滋养田地中还未长成幼苗的种子;在南方,却正好相反了,人们大概就是盼望少几天阴雨天,多几天晴天。然而这是不可能的。打开手机的天气预报,似乎总是会连续一两周的阴雨天之后才会有那么一两天的晴天,有时候在路边看到相熟的同学,很有可能一人打着一把伞,真乃“盈盈一水间,脉脉不得语”,哗啦啦的雨声,或许会让相隔很远的两人根本听不清对方讲什么。我曾一度很讨厌南方的春雨,一下雨,鞋子裤子总会湿,打着一把伞,挤公交也不方便,并且下雨的时候公交车总会堵车,似乎有着无数的理由让我讨厌南方的雨,但是突然间有一天,我的想法改变了。

那是不知道为什么心情很烦躁的一天,我打着伞从二里半走向桃子湖路口,雨淅沥淅沥地下,你能看见被雨丝飘飘洒洒地旋转然后落到地上的景象,你仿佛能听到时间在雨中一点一点地流逝,滴滴答答,每一分,每一秒,都感受的无比真实。淅沥淅沥的声音仿佛唤起了因为冬天而沉睡的大地,也驱赶走了内心的烦躁与阴霾。每一滴雨都曾经历了蒸发,水蒸气碰撞,然后液化在落到地面上,他们代表着时间的流逝,却也是时间的证明。你所烦闷的一切似乎也变得微不足道了,突然间想起了电影《无问西东》中静坐听雨的场景,在雨中感悟生命的真谛,我突然间明白了古人常常会在雨中,撑着一把油纸伞,独自漫步,让自己的思绪飘荡……南方的雨,是有精神和风骨的。

最美人间四月天,在北方,美的是景;在南方,美的是精神。正是这美景与精神的交融,方能成就你我的芳菲四月!