欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

郑雅婷

当前位置: 首页 > 郑雅婷 > 正文

郑雅婷 /

给自己的礼物

作者:郑雅婷发表时间:2020-02-29浏览次数:

 

        春水初生,春林初盛,春风十里,不如你——题记

每个人的一生中总会有许多次想要时光停滞的时刻,时光易逝,美好永留心间,惟愿时光不老。所以请在有限的时间中,给自己一份值得珍藏的礼物吧。

每逢过年的时候,很多人争相拜年,所以家中常常会有许多坚果。腊月二十几的一天中午,那天阳光很好,从厅中的阳台上投射了满地金黄。母亲闭着眼睛,慵懒的躺在沙发上,我坐在屋里玩手机。她突然间说起句:“囡啊,给我剥点坚果吧。”这大概是我第一次听到母亲对我提这样的要求,以前的我通常都是让妈妈给我弄或者是自己弄坚果,说实话我从未给人剥过坚果。听到这样的要求,我从沙发上下来,我撕开包装袋,从包装袋里倒出一些碧根果和巴旦木,放在茶盘之中,并且找到了那把夹核桃的夹子,一切前期的工作准备就绪。

以前看妈妈给我剥的核桃或者是其他的坚果,看她用夹子一夹,弄出来的果仁总是会又大又完整,我以为剥坚果也是很容易的一件事,所以准备三下五除二就搞完,但是真正实战上手却是十分艰难的。我盘腿坐在地上,从茶盘中拿出一个碧根果,放在核桃夹子中,用尽全力一夹,坚果碎是碎了,但是我发现果仁已经四分五裂了,根本并不完整。平常妈妈给我弄得时候,大多是碎成两半,果仁上的纹路清晰可先,仿佛半朵傲然绽放的花;再看我弄得,仿佛是经历了什么大战一般,惨不忍睹,大小不一样,参差不齐,有的很大块儿,有的是像最后坚果渣一样的小块儿,还有的坚果皮没弄下来……以前看着妈妈弄明明是很容易的,怎么到我这里就这么难了?这个我不打算给妈妈吃,准备弄一个更还看一点的再给她。在弄第二个的时候,我准备夹的力气小一些,是不是弄得就会好点。所以这次我小心翼翼的弄,力气尽量用的小一点,暗暗半天劲,没有听到坚果破裂的咔嚓的声音,我知道力气用小了,暗暗加劲,一不小心用力过猛,出现了和之前一样的情况。历史总是惊人的相似,我这次又是准备自己暗暗消灭掉,一方面是自己真的弄得太差了,另一方面也担心妈妈的嫌弃。

她突然幽幽的来了句:“给我剥碧根果剥到哪里去了?莫不是到了你肚子里去了?”她还是闭着眼睛,嘴角漾着笑容,一如多年前每个午睡的午后,唯一不同的是,脸上已经留下了深深的笑纹和轻微的眼袋。她每天都在和时光赛跑,用很多保养品,祈祷时光可以少留痕迹在她的脸上,但是并没有用,我们不断绽放出属于自己的光华,我们父母的光芒正在不断不断的消退,正是因为他们,才有了现在的我们。我不好意思把我剥的参差不齐的坚果递给她,她很快的接了过去,马上又伸出右手来接。她还想要,我很开心可以为她做一些事情,并且像是得到了什么鼓励一般,其实并没有做的很差,还是可以的,对不对?你看她还让我剥。我又投入到剥坚果的事业之中,听到坚果分成两半的声音,我仿佛想起了小时候的自己。那时候天真无邪,听说核桃可以让人变聪明,便拿着核桃准备找夹子夹开吃,但是并没有找到工具。我灵机一动,最后竟然用门后面的转轴出夹开了,核桃放在门的转轴处,并转动门,最后核桃开了,我也吃到了心满意足的核桃,并且坚定的相信我会变聪明。只是结局是我并没有变聪明,承载着我夹核桃的门因为早已经被拆除了。我跟妈妈说起了小时候的事情,她也乐了,一直说我小时候淘气,怪不得门那里一直有那么多碎皮子。她后来也跟我分享了一个小故事,妈妈说:“我小时候家中比较穷,大概只有年三十的时候才会吃到坚果,每次一到年三十的时候,我和你老姨老舅总会围在你外婆的身边,等着你外婆给我们弄坚果吃,那时候她也很喜欢吃,但是她总是给我们留着,现在条件好点了,想给她买点好吃的啥的,没想到她的牙不行了,啥硬的也吃不了了。小时候的我常常觉得一定要快快长大,快点离开农村,快点带爸妈过好日子,没想到这一拖就是这么多年……”