欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

张智云

当前位置: 首页 > 张智云 > 正文

张智云 /

《人生七年》观后感

作者:张智云发表时间:2020-05-07浏览次数:

事实上在学教育社会学之前,我都不曾怀疑过教育对现实阶层跨越所起的促进作用,俨然已成为一种默认的真理,跌宕不破。其后,社会学中的争论着实另我惊愕,大有一幅世界观崩塌的感觉《人生七年》似乎更是有力的论证了冲突主义的观点,不觉间感到几许悲凉,以至现下不得不重新思索教育的现实价值问题。

哪怕内心不情愿,但是不得不承认冲突主义理论过于强大,从说理性到现实性,较功能主义都有更大的优势。《人生七年》中论证冲突主义观点的例子实在太多,从阶层跨越的角度而言,相较于其他参与者,Nick的经历显得更令欣喜。农户出身,从乡村小学一路读到牛津,最后就职于威斯康星大学,寒门逆袭的事件总不会令人对现实感到过于绝望意料之外的案例使我更愿意去寻味。相较于富人阶层上牛津剑桥的那种“理所应当”,寒门贵子的逆袭或许能为我们带来更多的启迪。

若说家庭背景能为Nick日后所达到的教育成就带来多大的助力,恐怕多不以为然。但若是稍加留意,会发现Nick幼时一段教育经历极有趣味,即:Nick某次因事请假,隔日返校听到老师和同学在谈论有关飞机的相关知识,本来默默走进教室的Nick冷不丁听到老师对自己说到“大家都等不及你回来了,你一定很懂飞机相关的事”,从此以后Nick便对飞机产生了浓厚的兴趣,甚至成了日后攻读物理学的一大原因。在这里,说老师一句话改变Nick的一生都不为过。老师深知Nick是一个喜爱阅读的学生,有广泛的阅读基础,让学生深深的感受到老师对自己的真切关注,而不是泛泛的提及。更因此使得Nick燃起一种自信心和对学习的兴趣,带着他一路走向牛津。诚然这其中不能掩藏Nick自身的天资,可若是没有老师的这般关注,恐早已然众人矣。

于此,我不禁思索,为何同样的教育,只有Nick等少许几个能实现阶层跨域,对于寒门子弟,教育究竟能起到何种功效?在与Nick同期的富家子做比较之后我发现,富家子往往在幼年时就有广泛的兴趣,明确的学习目标和未来规划,家庭背景无疑在这方面起到了极大的影响作用。他们有足够的教育资源去接触未知的事物,有更多的试错机会,这都能帮助他们确定兴趣与人生导向奠定基础,加之家庭中父母本身综合素质极高,能为子女提供极为有益的人生指导。相较于此,贫家子弟的父母往往为生活而忙碌,家庭教育带来上有很大的欠缺,从某种意义上来说,学校教育几乎占了儿童早期教育的全部。在这样的情况下,学校教育能多大程度上弥补家庭教育的缺憾便显得极为重要,若是在此时学校教育亦不能起到很好的导向作用,其结果是可想而知的。但是我们知道,当本该分工合作的两个因素中的一个缺席,另一个因素很难从根本上替代,只能尽力补足。这在Nick身上表现的也极为明显,从视频中我们会发现,富家子不仅在自身从事的职业上表现优异,往往还有广泛的兴趣爱好,例如慈善事业等,他们有着更多的人生追求。但是Nick从始至终只能围绕着自己的专业。诚然物理专业是其孜孜以求的,但是当自己从事多年的研究走向失败之后,很明显的能感受到视频中Nick所表现出来的忧虑和压抑。他缺少其他兴趣爱好的调节与缓和。当然我于此并不是想说明兴趣爱好等全由家庭教育所培养,我只是想以此为例,谈及良好的家庭教育对健全人格培养所起的重要作用,这是贫家子很难获得的。但是尽管如此,我们依然能看到,当学校教育充分发挥其功能时,能从一定程度上弥补家庭教育所带来的缺憾。

上述角度而言,学校教育着实能弥补家庭教育所带来的差距,特别是在我国单轨制教育模式和无产阶级专政的情况下,能很大程度上促进学校教育公平。学校教育亦能发挥一种引领人生的作用,在这个意义上它与家庭教育是等值的,且能一定程度上的相互替换。当谈及教育公平时,相较于功能主义的那种偏理想化的言论,冲突主义着实能在促进教育公平的实践上为我们带来更多的启迪。从我个人的理解来看,冲突主义更像是将社会伤疤撕开血淋淋的展现于人们眼前,使我们不得不正视家庭背景所带来的巨大鸿沟。另一方面,这更让我看到了实现教育公平的可能性,诚然差距难以弥补,但是我们可以尽力去弥补以往我们所忽视的角度,在学校教育中加强相关的补救措施,以缩小差距。

其实抛开各种理论不提,单从朴素的认知来看,相信学校教育的正向价值是贫家子唯一的选择,最不济它能为其带来最基本的一些认知能力,而不是将人培养的更糟糕,单此便足以教育可能不能推着人前进,最起码它能告诉你这世界上有哪些美好的事物值得你去追求,就像道光在黑夜中引人前行。