欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

刘书含

当前位置: 首页 > 刘书含 > 正文

刘书含 /

童心园

作者:刘书含发表时间:2020-02-29浏览次数:



红果心里藏着一个秘密,爸爸不知道,妈妈不知道,只有卷毛、牙牙、精灵和自己知道。这个秘密就是,世界上存在着一个神秘的地方,只有没长大的小孩才能进得去。

这个地方是牙牙最开始发现的。那时,他在追一只长着一对彩色大翅膀的蝴蝶,小蝴蝶时而飞得高高的,冲上天去,时而飞得低低的,隐入草丛,灵活极了。牙牙铁了心要追上她,一双眼只顾盯着她时高时低的身影,只听“咚——”的一声,小脑门结结实实撞上了一扇极为隐蔽的小小铜门,门锁是个微笑的小太阳。

牙牙顾不上疼,顶着一头深深的红太阳印,火急火燎地跑去找红果。要知道孩子们在这已经待得腻味极了,爸爸妈妈总是在上班或在赶去上班的路上,保姆每天只会把炒辣椒炒肉和蒜白菜,满目都是一脸凝重夹着公文包走来走去的大人们,这个新鲜的机会孩子们绝对不会错过。

红果当时正在和卷毛躺在草地上观察天空上流来流去的白色棉花糖,一听牙牙的新发现猛地窜起老高,卷毛急匆匆地将她的小妹妹精灵也喊了过来。

一行四人迈着郑重的步伐来到神秘的小门前,这真是一个值得纪念的时刻,孩子们一脸严肃地盯着校门,神秘的气氛笼罩在四周,谁也不敢大喘气,太阳将他们的皮肤染成了奇异的金黄色。

最先沉不住气的是牙牙,他蹲下身子试图用手将门打开,但门纹丝不动。红果尝试着寻找门上的机关,卷毛继续帮着牙牙一起开门,门依旧紧闭。

小妹妹精灵被趴在门上呼呼大睡的金龟子吸引了视线,她想铜门太硬了,叶子床垫软软的挺不错,便伸出手去将金龟子轻轻捏了起来。哪知道金龟子睡眠极浅,立马尖声尖气地叫了起来:“哪个没有礼貌的家伙吵我睡觉!”精灵一惊,手一松,金龟子顺着叶子滑落,骨碌骨碌在地上滚了好几圈才停了下来。她抖抖身上沾上的泥土碎和花草屑,孩子们只觉眼前亮光一闪,竟出现了一个有着蓝色大眼睛、顶着小小圆耳朵、身穿鼓鼓波点裙的小女孩,只是脸上带着粉粉的怒气。

卷毛伸手将精灵藏到身后,精灵只敢露出一双眼来怯生生地张望,红果上前一步,学着宫廷公主的模样,提起自己莫须有的裙边,微鞠一躬,回答道:“不好意思,打扰您的美梦。请问你知道怎么进入这扇小门吗?”金龟子撇了一眼门,转身,拍了拍翘起的裙摆,一闪身又化作一只金龟子向外头飞去,只留下傲慢的一句:“你相信你能进去你就能进去,一群蠢猪。”

孩子的世界里,猪是可爱的小家伙。大家决定喜欢她,他们感激地目送金龟子消失不见,半信半疑地望向小门,谁都没有先动。哪想到一直默默站在最后面的精灵率先一头扎了进去,脚很快消失不见了,护妹心切的卷毛堪堪拉住了精灵的脚,也跟着进去了。红果看两位小伙伴都不见了,一咬牙,拉住牙牙手,一扯,两个人一块消失在门背后。如果此时一个大人经过这里,一定会被惊讶得目瞪口呆。

像被一股神秘的力量吸入了一个异域空间,红果与牙牙再睁眼时,映目皆是大片大片的绿色,满山花果随风招摇,天蓝得像一匹上好的绸缎,成群的牛羊马在四处闲逛,卷毛和精灵在不远处肆意地绕圈奔跑,完全不用担心川流不息的车流和奇奇怪怪的大人。

极目远眺,最引人注目的莫过于一座大大的绿墙蓝瓦式宫殿,孩子们决定前去拜访这座宫殿的主人。

世界上每个孩子生来就具有和动物交朋友的天赋,这个天赋在这一刻体现得尤为明显。卷毛攀上一头和她有着相似卷发的羊背,牙牙骑了一匹英俊的小马驹,红果选了一头意气风发的小牛,而精灵想飞,她借来了一对彩色的大翅膀,牙牙一口咬定借她翅膀的一定是他早上追赶的那只小蝴蝶。这个世界的法则就是,很多事情只要你发自内心的想要去做,你就一定做得到。

一队人马浩浩荡荡地向着宫殿进发,可看着不远的宫殿竟一直遥遥立在那边的山头,更别提孩子们无数次被路上的美景吸引得停下来观赏。

近了,近了,红果他们才发现,天哪,这可不是一般的宫殿。

它的绿墙不是墙,而是由无数巨树的枝干构成的。上面爬满各式绿色藤蔓,编织成比蜘蛛网还要精妙绝伦的藤网,有的是一张大大的蹦床,可以容纳无数人,有的是一个小小的吊床,刚刚够一个人悠悠闲闲地躺在上面。每一条藤蔓上都开着彤红的、鹅黄的、淡紫的小花,花瓣中盛着透明的甘露,口干舌燥的孩子们忍不住小啜了一口。

看到有客人来了,中间两棵巨树自觉地弯下腰来搭成了一道长长的楼梯,像是排练了千万遍似的。孩子们一边惊叹着,一边小心翼翼地顺着枝干往上走。一进入大殿便看见了一桌丰盛的佳肴,还来不及惊叹,只见眼前黑影一闪,一个小男孩矫健地从墙壁不知哪张吊床上一跃而下,随意坐在一张椅子上,将一块水橙橙的哈密瓜送入肚中,又开始旁若无人地挑选起其他食物来。

红果犹豫着开口:“你好——”小男孩这才注意到大殿里多出了一伙人,嘴中的食物还来不及下咽,只得含糊不清地嘟囔着:“坐吧坐吧,一起吃。”红果他们经历了一天的神奇经历,早已变得饥肠辘辘,迫不及待地落座,大快朵颐,但仍不时好奇地抬头张望一下这个小男孩。

面对众人好奇的目光,小男孩索性不吃了,咧出一口珍珠般的小牙,介绍道:“我叫王子,从小就生活在这里,这里叫童心园。”干脆利落,一副回答过很多遍的模样,一点也没有好奇红果他们是从哪里来,又要到哪里去,回答完便又只顾埋头开吃。不过,他为了表达自己的欢迎,还是邀请了一群蝴蝶在上空不断翩翩起舞,并让一群螳螂为他们演奏乐曲。

饭后,大家都睡意沉沉。王子低吹口哨,立马飞来了几只白色的大鸟,他告诉红果一行大鸟会把他们载去属于他们的小屋休息,孩子们没有犹豫就各自爬上了大鸟的背,任由大鸟自由飞去。这个世界最不缺的就是信任与安心。

这一天特别特别漫长,世界永远是明媚的白天,当孩子们依依不舍地和王子告别的时候,王子才想起来告诉他们,这里没有黑夜也没有风雨,并欢迎他们下次再来,他要带他们去园子里探险。

孩子们骑上牛羊马背,向着与来时相反的路前进。红果不舍地回头,竟发现王子依旧站在原地没有离开,红果吃惊地发现,天不怕地不怕的王子此刻的身影几分忧伤,目送他们离开,似乎以后再也不会相见一般。等红果一眨眼,还想再看清楚时,王子的身影一下子不见了。

再转过身,眼前是爸爸妈妈的脸,但似乎苍老了很多,红果惊得一下子站了起来,却发现自己和妈妈已经一般高了。

她顾不上和爸爸妈妈说上一句话,径直冲了出去,来到那片熟悉的草地,妄图找到记忆中的小铜门,却怎么也找不到,只撞见同样一脸疑惑的牙牙、卷毛和精灵。

红果不知道的是,爸爸妈妈心中也藏着一个童心园的秘密,但她渐渐读懂了王子的忧伤。世界上永远有一个神秘的地方,一代代的孩子嬉笑前来,一代代的孩子不舍离开。