欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

张淑贤

当前位置: 首页 > 张淑贤 > 正文

张淑贤 /

关于网络

作者:张淑贤发表时间:2020-04-04浏览次数:

虽然我只是粗粗读了一遍《政治的历史与边界》,还有很多深层的知识没有了解,很多内容没有看懂,但是就这一遍就颠覆了很多我之前对政治刻板的认识,比如我之前对统治者和被统治者的关系认识、国家与国家之间的关系、政治的目的……尤其是对社会主义剖析那里,让我不得不怀疑我之前所受的教育到底是不是真的,我们坚持的理想能不能实现。

其中对我感触最深的,就是现代人尤其是受过教育的人们总以为我们的信念和观念比以前的人先进,虽然还是摆脱不了偏见,但是我们已经能平等地看待别人。我之前抱有这个观念而且坚信不疑,但是结合一下最近发生的事,还有我自己在网络上的变化,我发现我确实在自作多情。

我们以为我们更加开放了,其实并没有,科技给人类带来便利,使人的交往更加密切,让人能更多地接触知识以及外界的一切的时候,也会让人产生一种优越感,认为自己懂很多东西,其他人什么都不懂;而且网络还会让人更加暴躁。

书中说现代社会是信息中毒的社会,确实没错,我们太过依赖于网络,依赖于自己所见所听所知的,却不知道现在隔着屏幕你所见所听所知的都不知全貌,却自诩正义之士,去人肉去辱骂。跟风黑、跟风粉,而且越来越极端。

我们不是更加开放,而是在更加极端,更热衷于针对别人,从01的争论已经变成了0.40.6的争论,从问题的争论变成对他人性格、性向甚至是人格的针对。

我之前以为文艺复兴、宗教改革、启蒙运动和新文化运动是把人的思想解放了,我们会更加和平,但现在人人说着自由、民主、平等、正义,却一点都不自由,比如我在某个游戏上给自己取名,被告知自由是违禁词;一点也不民主,最近微博热搜事件,某家粉丝滥用公共权力,举报作者举报网站刷负分,肆意占用公共资源却仍然不知悔改;一点也不平等,多少年了,歧视女性歧视同性歧视黑人等现象依然存在而且愈演愈烈;一点也不正义,肆意人肉肆意辱骂……但我们打着这些名号,要去制裁别人,而在繁杂的世界里,看不清楚自己。网络上人们见识更多了,视野却狭窄了。

随着科技的进步,特别是网络的发展,统治者的权利增强(也不知道到底是不是一件好事),政府的权利渗透进方方面面,对人民的管理加强,控制也越深入。而教育普及度会越高,人民自我意识也会愈强烈,对政府的不满可能也会增加。防止公共权力的滥用,防止统治者权利的滥用,管理好人民又要让人民能自由追求自己想要的,支持政府又要监督政府,这对统治者和被统治者来说都是一道难题。

《政治的历史与边界》这本书里面有很多写得很好的句子非常有哲理而且十分幽默,比喻生动形象,文字不故作高深,简明易懂。