欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

张淑贤

当前位置: 首页 > 张淑贤 > 正文

张淑贤 /

蜘蛛

作者:张淑贤发表时间:2020-04-04浏览次数:

猎物

女孩拿着手机在大口塞饭,嘴唇油腻腻的,戴着眼镜,挡着很重的黑眼圈。

她有简单的马尾,身上的衣服整齐但是颜色样式搭配混乱,白鞋子上的泥还没洗掉。

俩个男生靠近了她。

“同学,请问能问你几个问题吗?你可以边吃饭边回答。”长得比较帅的那位笑着对她说。

女孩很慌乱,想拒绝,但是他们已经坐下来了,说:“只要20分钟就好,拜托了。”

女孩无奈之下放下筷子。

“我们是大四的学长,有学生证的,你看,我们现在在调查,就是有一个项目呢,旨在帮助大学生特别是大一大二的同学……同学,你是大几的啊?”

“大一。”

“看起来也像哦,感觉刚刚从高中出来,很小的样子,快成年了吧?什么专业的呀?”

xx专业。”

xx专业,听起来好深奥啊,你喜欢你自己的专业吗?”

“不,不喜欢,我是被调剂来的。”

“哦,”他和旁边做记录的男生对视一眼,“你在学校里有担任什么职务吗?”

女孩摇摇头。

“那你有参加什么社团吗?”

女孩说了两个,都是比较宅的。

“你觉得外交的能力行吗?”

女孩放松了些,终于说出了一句较长的话:“我不行,我有点怕人。”

男生笑了:“那你觉得外交能力重要吗?”

女孩犹豫着点点头:“还蛮重要的吧?”

“对,现在大学可不比中学,你是注定要走向社会的,是所以在大学里就要锻炼好外交能力,外交能力强的可比读书好强多了。”

女孩赞同地点头。

“但其实你看啊,你现在不是跟我们聊得挺好的嘛,只要锻炼一下,你不会差的。”

女孩有些害羞:“是吗?”

“是的,你看看啊,我们这个项目就是为了帮助你们的,现在很多人刚刚从高中出来,还认识不到这能力的重要性,如果你能比他们早上一步,那你就比别的人多了很大的优势不是吗?”

然后男生开始说项目说他们公司的优势旁边拿着手机记录的男生不时插上几句表示他说的都是真的。

女孩离开家后第一次这么亲密地跟男生接触,心里其实蛮开心的,一直很认真地听。

“所以你要相信自己。”男生对鼓励地对她一笑,很阳光的笑容。

女孩是从小地方来的,来到大学发现很多人都比她优秀,心下自卑,但她其实能考到这里来,在家乡也是数一数二的,自尊本就强,被男生认同,突然对未来突然充满了信心,也不由笑开。

男生看时机差不多了,拿出手机开始正题:“你愿意来试试吗?想试试就填一下表,来,我们加个好友,我发给你。”

女孩与男生加了QQ号,等他们离开,匆匆吃完饭,脚步轻快回了宿舍。

到了宿舍女孩也没有跟其他人打招呼,回自己的桌子。

女孩在男生的空间看了看,发现他确实是这所学校的学长,里面也有很多东西与男生说的项目有关,看起来不像骗人。

女孩又在网上查了查,说好说坏的都有。

女孩有点怀疑,但并没有求证其他人。

试探

一天后,男生给女孩发消息:“学妹,表格填好了吗?”

女孩有点不好意思,觉得别人特地来问自己却不给回应实在不礼貌,忙说等一下,匆匆忙忙填好表格发过去。

男生发了一个收到的小表情,说:“我相信学妹肯定没问题的。”

又过了一天,男生给她发消息:“恭喜学妹,你通过了!”

“我们这个项目每天申请的人有一两百个,但是能通过的只有七八十呢。”

女孩有点惊讶这概率,心里高兴,觉得自己还算不错。

“我们的公司在这里,随时都可以来哦,不知道学妹什么时候有空?”

巢穴

女孩仔细选了一身衣服,好好看看自己,这才出门。

一路上心里有些期待

周边的环境很好,绿化很不错,建筑跟女孩想象中的庞大不一样,但是挺像模像样的。

进去看里面装修也好看跟电视里有点相像

女孩往楼上走,一个人从楼上下来,亲切叫着她学妹,是之前的那个学长,他换了一身衣服,跟学校里见到的休闲装不一样,打扮非常正经。

女孩心里一跳,莫名想起小说电影中的缘分一词。

“认识路吗?我带你上去?”男生邀请她。

果然是缘分。

女孩被自己的胡思乱想羞地说不出来话,只点点头。

上了楼发现这里有很多人,虽然不大,但是特别热闹,房间也很温馨,墙上大大小小的证书。

男生把她引去接待处,让她签好自己的名字。

“等下会有专门的导师来负责你的哦。”

不是你吗?女孩有点失望,但还是乖巧地等在了那里。

过了一会儿出来一个很温柔的学姐,个子小小的,很无害。

学姐先跟她打了招呼,温和地叫着她的名字,然后又与她交换了名字。

“那我们先去参观一下公司吗?”

女孩对温柔的人没有抵抗力,说:“好呀。”

学姐带着女孩四处走:“你看,这是天台,风景很好吧?空间很大的,以后可以安排烧烤、聚会,这里是会议室,都是高科技的,这里是休息的地方,沙发舒服吧?这里是……”

都走了一圈后,学姐问她觉得怎么样。

“挺好的,很不错呢。”

麻痹

学姐带她坐下,说:“学妹,你不要怀疑我们是骗子哦,你看我们的公司就在大学城的中央,占着这么好的一块地,如果我们是骗子,那么警察不来捉我们吗?你说对不对?我们的公司是很正规的。”

学姐指着墙上的证书:“你看看,这是将来xx的地方,都是大公司底下的子公司的,那边将是我们休息的地方,风景好吧?来来来,这边是那些公司给我们的证书,都是很好的。”

“我们这个项目只对985211的学生开放的,那些一本二本的根本没这种机会,学妹你可要好好把握了。”

“你看看,这是我上次带的孩子,这是暑假举行活动时他们写的作文,这是那个学妹给我发的感谢信。”

“我们的项目真的很好,为了帮助那些不会说话、不擅长外交的那些学生,现在一个个口才可好了,在学校里也很出色,好几个当上了晚会主持人,还有去参加演讲比赛的,都非常棒。”

“参加我们这个项目好处可多了,我们会从各方面培养你。”

“我们这里是大公司的人才培训基地,你想想,大公司为了招揽人才,特地从读书期间就开始培养他们,是不是就非常有优势?出来以后是优先进去例如xx公司的。”

巨大的信息量把女孩搞得晕晕乎乎。

从下午两点一直到六点,女孩有点不耐烦了,但是学姐又一直跟她说,女孩为了礼貌,认真听着。

学姐终于拿出合同来:“你看看,只要xxxx,真的很划算,你可以每周都来,你看看现在的补习机构一节课都要几百,我们够划算吧?”

女孩看着合同迟疑了,这个价格对她来说是好几个月的生活费了。

“学妹你一个月多少?”

女孩犹犹豫豫报了个价格。

“够了呀,可以不用一次性交清的,可以分期的。”

“你已经成年了,要自己做决定,这对你来说真的很好。”

进攻

女孩低头仔细想,然后说:“我能给爸妈打个电话吗?”

学姐脸色有点沉“说实话吧,爸妈肯定不会支持,我有个学妹吧,她真的很想参加的,但是她父母、她男朋友就是不同意,她哭了好久,最后哭着告诉我说学姐,我不参加了。”

“你这么大了,如果还有一切让父母做决定,那你就一直长不大,以后还怎么孝顺父母?”

“其实这钱也不多,你想想你以后工作了,赚的钱肯定不止这一点,这真的不多的。我告诉你,去年暑假我跟着这里的学姐学长他们去参加了一个项目,一个暑假就赚下来了。”

“这样吧,学妹,我们这里每个导师都有三个名额,能减掉多少多少钱,我还有一个名额,我就给你报上去吧,你看怎么样?”

“你要早点决定,我们只能给你这一次机会的,放弃这次就没了,之前有个人,刚开始也犹豫,后来想清楚了,我们也不要的,机会只有一次呀,你今天不要,明天就被人抢走了。”

女孩动摇了,怕自己的机会被人抢走,怕落人后,当下签了合同,给学姐转了钱过去。

女孩顺顺利利入了网。