欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

王小芮

当前位置: 首页 > 王小芮 > 正文

王小芮 /

余生

作者:王小芮发表时间:2020-04-07浏览次数:

余生
余生这两个字,总会带给我们无尽的遐想。或酸,或甜,或苦,或辣。也总有那么一句话,不论对方是谁,在哪里,说出来都会让你觉得很温暖,那就是“余生请多指教。” 能够对你说出余生这两个字的人,一定视你如至亲密友。
片段一:余生请对自己好一点
人生多是戏,真戏作假假戏做真,真正假假,最终还是一场空。对于未知的事,有人期待,有人畏惧,有人好奇,有人逃避。对于已发生的事,无论轰轰烈烈抑或平平庸庸,百年过后也不过一坯黄土。那些所谓的精神长存臭名昭著,只不过是人类对名誉的追求不得与痛恨人生短暂的产物。客观世界里,岁月在一直流淌。唯心的感受是我们聊以自慰的工具,与其纠结回忆里的是非对错,不如随遇而安,怨天怨己责他人,不如潇洒转身。珍惜当前生活,憧憬未来,让一切风迹月影,过而不留。无论过去怎么样,余生请对自己好一点。
雨夜漫漫,倚在床头,捧一杯清茶,腾起的雾气迷蒙了眼睛,本就雾沙一般的窗外,显得更加模糊。耳边是沉韵而俊亢的声音,每一字,每一句,每首歌,都深深地敲入心底。要记得,你的当下,也是你的余生
在无人经过的日光里,抬起头,浅浅远望,看落日熔金,暮云合璧;观白云飘逸,飞波万千;任地老天荒,风雨兼程;随思绪飞扬,静默人生。我们始终在自己的风景中,不在别人的世界里。庭前花开花落,漫天云卷云舒。醉卧在自己编织的世界中,呷一口浅茶,闻着微风吹过的味道,轻轻闭上眼睛,在和煦的阳光下,感受心灵的安详。余生的美好需要自己去争取和感受。
往事如风,带走了如花的青春,吹散了满天的浮云。失去的,再也无法挽回;流走的,成为生命里的过往。当所有的波澜起伏风平浪静,我用闲适淡然面对余生。
片段二:余生请对家人好一点
还记得韩红那首催人泪下的歌《天亮了》了吗?唱的如此撕心裂肺……生活本来就不容易,如果你觉得你的生活很容易,那是因为有人替你承担了你的那份不容易。那些你所谓的岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。能够一辈子真心对你的人,永远是你的家人。犯错也好,获奖也好,相信你的父母总是悲伤着你的悲伤,快乐着你的快乐。在他们心中,你总是一个长不大的孩子,需要操心和照顾。所谓家不仅是我们的栖身之所,更是我们心灵的港湾。我们慢慢成长,离那个不懂事的孩子越来越远,长大后的我们总是奔波于工作,忙忙碌碌,每当失去至亲,才恍然大悟,我们随着光怪陆离的世界连停下来回望回望年迈的父母的时间都没有。中华上下五千年,唯有“孝”字贯穿古今,我相信,刻在祖国人民骨子里的东西,不应该是后悔时才会恍然大悟的东西。在你的余生里,请不要把家人,把父母当成工作的累赘而对他们鲜少关心,因为世界上没有后悔药可吃,那些时光倒流只会存在于虚无的编织的故事中。
生命是父母给的。人,要照顾好自己,才是对父母最大的回馈,只有父母是一辈子都还不完的。每当你出门远行,相信天底下所有的父母都会说同样一句话:“一定要注意安全,记得照顾好自己。”他们生怕我们吃不好,睡不好,工作压力大,可是每天让他们担心的一定是你的安全。在你的余生里,请照顾好自己,这样哪怕横祸来临,我相信上苍一定会优待你。余生,请对家人好一点。
片段三:余生请对朋友好一点
一天一天,谁偷走生命的痕迹,却刻下了成长的印记。岁月磨平了我们的棱角,惨淡了我们的骄傲。青春虽然短暂,但却是人生活的最有意义的时段。青春的友情,诚挚而美好;爱恋,青涩而执著;亲情,安心而温暖。每个人都想留住它,却不得不和青春挥泪作别。很多人都像是生命中的过客,走着走着就散了。每当想起时,总是酸酸的涩涩的,是啊,人生就像一场旅行,总会有无数个站点,上上下下很多人,又何必纠结于过去的美好,前途漫漫,朋友很多,珍惜当下,才是潇洒。
那时,我年幼无知,所有的一切都那样天真无邪,可忧伤伴随着成长越来越多,不知何时,我已学会伪装,以至于到后来,连自己都不认得自己。可是,总会有那么几个人,让我不自觉地卸下伪装,表现真实的自我。请认真对待那些真正关心你的人,余生可贵,说多不多,说少不少,朋友的付出也是需要回报的。
宫崎骏说:“不管你今天被伤害的有多深,总会有一个人的出现,让你原谅之前生活对你所有的刁难”是啊,总会有一个人在逢年过节的时候会送来“泼墨画室,落红送福”的温暖祝福,总会有一个人默默祝福你“祝愿此行风平浪静,再无波澜”,总会有一个人“祈祥福,送友原梦成”而让你默默地感动着。总会有一个人对你说“吾友散天涯,仍记情如故”。这个人,就是那个能让我不知不觉卸下伪装,真心相对的人。请余生,对真心付出的朋友好一点。林徽因说:“温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙的坚强”。正是这种坚强,才会让我们不断成长,才会让我们在所有的相遇都成了永别重逢后淡淡一笑,留下一个潇洒的身影。当生命走到尽头,只有时间不会说谎。华灯初上,照亮都市的夜生活。不知未来某年某月某日,我们又会在什么经纬度上走着属于自己的人生。余生,请对朋友好一点。
结语
路过的,不再想拥有;错过的,不必再挽留。在未知的黑暗里一直向前走,就会拥有下个天长地久。沿途不绝望,得到的永远好过失去的,我们曾经赠予过的善良,都会在未来的日子里变成温暖的光,照亮余生的每一条路。余生,只为活的更精彩,更潇洒。