欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

贾东晴

当前位置: 首页 > 贾东晴 > 正文

贾东晴 /

三更雨

作者:贾东晴发表时间:2020-05-31浏览次数:

平仄标注:

《三更雨》

平仄仄平平仄平平仄平仄仄平

点滴湘帙三更梦,床头且听玉漏明
平平仄仄平平仄仄仄平平仄仄平

萧萧九陌歇兰烬,杳杳空山借鸟鸣

平仄平仄平平仄,平平仄平仄仄平

朝有闲趣竹曲柄,长霄爇(ruo)晴岳麓亭
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄

乘桴把酒骚人与,莫负平生半亩清

 

内容分析:

《三更雨》

点滴湘帙三更梦,床头且听玉漏明。
萧萧九陌歇兰烬,杳杳空山借鸟鸣。

朝有闲趣竹曲柄,长霄爇晴岳麓亭。

乘桴把酒骚人与,莫负平生半亩清。

 

首联:点滴湘帙三更梦,床头且听玉漏明。

点滴代指雨滴,湘帙指黄色书皮,在本诗中指课本学习用书,三更点明下雨时间。在大家都已经入眠的深夜,我还坐在床上翻着自己的书,耳边有深夜下雨的声音,这让我有些恍惚。深夜的小雨淅淅沥沥的声音好像是偷偷钻进了我的梦里,带给我一种不真实的感觉。

床头且听是指我当时的状态,放下书本之后我躺卧在床上,闭上眼睛。所有的知觉和感官都集中在时间的流逝上,身边计量时间的工具(玉漏,指手机)和我一起等待着黎明的到来。

首联意在介绍事件发生的时间地点,作者试图用诗意化的语言来描写一个深夜不眠的情景。三更对应玉漏,梦对应明,都是在表现事物现有的状态。

 

颔联:萧萧九陌歇兰烬,杳杳空山借鸟鸣。

萧萧指烟雨朦胧淅淅沥沥的景象,九陌出自《三辅黄图·长安八街九陌》:“《三辅旧事》云: 长安城中八街,九陌。”,在本诗中指繁华的都市街道在雨滴中被洗涤一空。兰烬指蜡烛的余烬,在曾经繁华的街市如今只剩蜡烛的余沫。

杳杳空山描写夜间寂静无人的岳麓山,在深夜小雨中,所有的鸟儿都悄无声息,只有从曾经喧闹的丛林中借来的几分鸟鸣在寂静中显得格外清脆寂寥。

这一句尝试使用以静衬动的手法去还原脑海中对岳王亭深夜时分蒙蒙烟雨的想象,运用衬托的修辞手法突出闹市与岳麓亭此时此刻的寂静,并试图借此表现出作者心中暗含的不愿为狭小寝室所束缚的愿望,希望可以在夜晚时分饱览景色。

 

颈联:朝有闲趣竹曲柄,长霄爇晴岳麓亭。

朝,指明天,闲趣全名闲情逸趣,竹曲柄指用有着自然纹路的竹子所制成的手杖,整句话的意思是指明天早晨我们可以拄着用竹子做成的手杖出门。

下半句诗所着重描述的是第二天天气晴朗之后阳光以热情的温度炙烤岳麓亭(岳王亭)的顶端,好像是要将它燃烧一样。

颈联着重表现作者对明日美好天气的向往,同时也在为后文作铺垫,展现对岳王亭阳光明媚景色的期望。同时也在一定程度上扭转全诗情绪意境,为后文的转折打下铺垫。

 

尾联:乘桴把酒骚人与,莫负平生半亩清。

乘桴出自《论语·公冶长》:“道不行,乘桴浮於海。”,本意是乘坐竹木小船,在本诗中也暗含在书海中追求大道至简的意味。骚人指文人墨客,诗中将友人与自己的相许简单凝作“把酒”“与”,体现了君子之交淡如水。

下半句字面翻译为不要辜负了人生在世这岳王亭下潭水的清澈见底。“半亩”为用典,"半亩方塘"是朱熹观书有感》中提到的小时候读书的地方,在这里也意指母校浓厚的求学气息,引人向上,畅游在知识的海洋中无法自拔。