欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

雷欣欣

当前位置: 首页 > 雷欣欣 > 正文

雷欣欣 /

北望今心,陈年不移

作者:瞿佳敏发表时间:2020-03-29浏览次数:

19年10月底一部青春爱情犯罪主题的电影《少你的你》上映,时至今日,仅短短两周票房突破12亿,甚至在北美,澳洲等地相继排档上映。我们不禁发问:这股热潮背后究竟是什么因素起到如此大的推动力?有人会说是易烊千玺,周冬雨等一众流量明星的庞大粉丝效应,还有人说是因为这部电影涉及社会热点话题,很有话题性,甚至还有人说是由于原作者有融梗抄袭之嫌疑,具有争议性。一时之间,各执一词,意见相左。

那么我们从这部电影所想要呈现给大众的主题来看,电影将青春片与现实主义题材结合,聚焦高考、家庭学校教育等社会话题热点,希望能引导大众站在成人的角度去反思正当青春的少年们是如何捍卫自己的尊严与梦想。

《少年的你》这部电影有四个关键词:一个是高考,一个是校园霸凌,一个是家庭教育,还有一个是介于友情爱情之间的情谊这四个关键词构建出来的版图使这部电影极具张力。

高考是每一个中国人都感同身受的打破阶级界限的一种途径,校园霸凌是绝大部分人学生时代都无可避免会经历或看到的人生苦痛初体验,家庭教育更是横亘在父母与孩子之间不结的课题,而美好的友情与爱情是每一个人心底温暖的童话。

这部电影最了不起的地方就是打通了这四者之间的关系,高考成了女主角陈念跃升上流社会的唯一途径,反派魏莱作为上层社会傲视一切,践踏他人的代表,她的母亲也以一种隐晦精明的方式表现了这个社会精英阶层的价值观,逻辑清晰牙尖嘴利却掩盖不了一贯的冷漠与自私。而相反男主与女主都是单亲家庭,陈念的母亲被人追债,陈念作为应届生脑子里只有好好高考这一个想法,能忍则忍,无声无息的透明的活着,高三在她身上显得格外煎熬。陈北山从小被母亲抛弃,一个人生活在现代化立交桥下的深坑废墟之中,像极了被这个时代所抛弃的人。这两个人似乎是生活在完全不平行的两个世界里,可是来自魏莱霸凌三人组一次又一次的逼迫让他们相识,相知,最终守护与救赎彼此。我想到用“共生关系”这个词来形容他们俩,百度词条上给出的解释是:两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利。倘若彼此分开,则双方或其中一方便无法生存。的确如此,相信每一个观影者的感受也都是如此。有人问到:小北和陈念之间的是爱情吗?我认为陈念和小北是友情,是爱情,但高于友情,高于爱情共生,守护,互相救赎。除了相濡以沫,他们还为了更有尊严更体面的生活而与对手殊死搏斗。

这部电影最动人之处在于给观影者一种极大地压迫感与窒息感,片中的人物们身陷囹圄,只能不停的挣扎与求生,甚至是不留给观众们反思反派们是否尚存人性的时间。那恰到好处的分寸感在于既表现了阴沟之中爱的光芒,但对于那些恨意的来源语焉不详,留下诸多疑问供大家反思。或者说由于影片所谈论的话题太过于宏大以至于不具有那么大的杀伤力。

真正的勇士,敢于直面淋漓的鲜血,敢于正视惨淡的人生。这无疑是一部勇敢的作品,背后的价值值得大家去思考。