欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

雷欣欣

当前位置: 首页 > 雷欣欣 > 正文

雷欣欣 /

希望之春

作者:雷欣欣发表时间:2020-03-29浏览次数:

“故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”

这是1898年戊戌变法失败后梁启超先生肺腑之言,字里行间全是对我中国少年的期盼与嘱托。今天,在疫情蔓延的武汉、在万众一心的华夏大地,再次被演绎,被或深情、或慷慨、或悲壮地咏颂。中华文化上下五千年,名言理句浩如烟海,胸怀天下者鳞次栉比,然而每当这事关祖国利益、国家未来发展的关头,却也只有梁老的这一段话才能表达我中国少年之豪迈,才能抒发我中国少年为国为民为天下热血青春的壮志豪情。

也许有人问,青春,青春是什么?是沈煜伦的“青春是过于精彩让我们不知所措。”?是何炅的“青春是明知道错了偏要任性到底,是愚人节的告白,就算被拒绝也能笑着说愚人节快乐。”?还是郭敬明的“不知年少轻狂,只知胜者为王”?不,都不是!我想说,我们的青春,应当是心怀家国天下,脚下脚踏实地的勇往直前,是铭记过去、肩挑未来的义无反顾。

也许我们的肩膀还远没有先辈们的宽阔,也许我们的脸庞还有些许稚嫩,也许我们前进的步伐还不是那么稳健,但是我们的坚定的目光永远追随梦想和责任,我们年轻而且强有力的心跳始终牵挂着祖国,我们前进的步伐从没有停下。2020年的春天,看到了太多中国新一代的青年们,看着他们肩抗责任与使命,看着他们用心再现我中华儿郎面对困难时的热血与团结一致,我仿佛也看见了历史深处无数为国为民前仆后继的先烈们,他们用鲜血染红了初升的太阳,用血肉之躯铸就了抵挡黑暗的高墙。在湖北、在武汉、在中华人民共和国的每一寸土地上,都活跃着他们稚嫩而青涩的脸庞。都说,90后是被宠爱的一代,00后是被溺爱的一代,但是在祖国需要的时候,我们依然奋不顾身、勇往直前。无论是抗议前线、还是后勤志愿,每一个青年人都是真真切切地心系祖国和人民,在灾难来临的时候,沸腾自己的青春年华,为祖国和人民披荆斩棘、所向披靡,离开生活的象牙塔,在自己的生命里印刻上祖国的痕迹。

这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个信仰的时期,这是一个怀疑的时期;这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前应有尽有,人们面前一无所有;人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。也是我最喜欢的一句话。

这里曾战火纷飞,硝烟四起。但我们很幸运,生在了战火已过的年代;这个年代风起云涌,暗流涌动。但我们很幸运,生在了一个强大的国度。入眼是繁华似锦,但我们从没有忘记,是有人扛住了黑暗,才放得我们到这温暖光明的地方。我们一直记得,“天下兴亡,匹夫有责”。我们也一直记得,“家事国事天下事当事事关心”。

我们是希望之春,我们是国之未来,我们肩负光荣的使命,愿为天下先。