欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

谢宇宸

当前位置: 首页 > 谢宇宸 > 正文

谢宇宸 /

轮回的病毒 ——读《花冠病毒》有感

作者:谢宇辰发表时间:2020-02-29浏览次数:

不可否认,我们人类的现在发展得足够好,手头上有做不完的工作、出门是断不掉的车流人潮,入夜以后,昏黄的路灯反射着眼里物欲的横流。好像一切都在稳定理想化的向前运作着,但在被推挤着的节奏里又分明能够感受到流失了什么。一场病毒的侵袭让我们在17年的轮回里重新感受到类似于远古时代人们衣不蔽体面对猛兽的恐惧。待在家里,一切的脚步都在放缓,我们开始更理智的去体会自己的本心,去审查周围的事物。

《花冠病毒》以一个全程参与的记者视角向我们展示了病毒侵袭之下的诸生百态。背景就是“花冠”病毒在传播的虚拟城市。作者毕淑敏老师是在赶赴“非典”第一线,走访很多当事人之后写下的这本书。其中的部分情节想必也是还原了事实。十几年前的情节,十几年之后仍然在上演。

书中开篇即写到抗疫指挥部的例会,讨论内容是“应否对民众公布花冠病毒感染者的真实死亡人数”。经过一番辩论,决定瞒报。此后真实的死亡数字已完全与公众无关,传媒公布的,只是指挥部从心理学角度研究的一个能够鼓舞民心的符号。值得庆幸的是,书里和现实都有一位有经验有资历的总指挥,指挥这场没有硝烟的战役。在我这样普通的老百姓来看,现在随时可以更新的疫情数据,可以反映出这次的疫情的严重性。但是我是没有能力去扭转这个局面的,我无法成为拯救世界的女侠。我看到问题的严重,但是我无能为力。一棵树的枯萎就在眼前发生,我没有办法阻止。我只能叹息,我的无能又使我更加无奈。这场病毒就像是一场自然灾害,用不可控的力量摧毁人类建设好的东西,敲打着提醒我们的脆弱。

有关于病毒的来源,书中是这样写的:因全球变暖,喜马拉雅山的冰川融化,尘封了几万年的花冠病毒接触人类,在人体内迅速繁殖,并通过空气、血液、痰液等扩散传播,患者主要症状表现为发烧、咳嗽、血痰、腹泻,全身各系统崩溃,几天内即可致死。是没有血污的、被水冰冻的病毒,这样的病毒是干净的、理想化的。但据已公开的现实新闻报道,现实里03年的病毒和20年的病毒源头都是果子狸、蝙蝠之类的野生动物。现实的病毒是和贪婪挂钩的,是沾带血污的。

每一次的病毒动乱都是人性的试金石。为了救自己的孙儿,市长利用自己的职务之便将刚被治愈血液里有抗体的记者扣下给孙儿输血。强权好像在任何时候都是有理的,一个小记者没有办法反抗。现实里,红十字会拒绝公布账目、市长发现疫情蔓延却不及时上报情况、有人隐瞒自己被感染的情况外出……这样的事还有很多。这些人无疑是在抗疫防线上雪上加霜。好在钟南山院士及时赶到了抗疫指挥部,让整场抗疫活动有了主心骨。84岁的耄耋老人,毅然扛下了所有的压力。

也有人在这次战役里永远定格。李文亮医生意识到新冠病毒具有传染性之后立刻把事实传播出去,作为疫情的吹哨人,他的提醒促进了疫情工作的快速展开。他的生命却停留在了2020年。在这场生死殊斗中,有人日夜坚守抗疫一线心脏骤停猝死、有人连轴转运送物资累死途中……每场战斗中都有逃逸的人,但更多的是视死如归与死神作殊死搏斗的人。正因为这样多勇敢的人存在,我们的祖国才能慢慢转好。

花冠病毒最终研制出了解药,整个城市归于平静。但事实里,17年前我们并没有研制出对应的方法,只是挺到了病毒溃败的一刻。17年后的现在,疫情拐点尚不明确,结果还不知怎样。但我作为一个普通的民众,始终相信钟南山院士,相信我们的国家,一定会带领我们打赢这场战役。

病毒会重复,人性会摇摆。但我相信善意亦有轮回。点点明亮的善意汇集起来,让我们即使身在暗处,也心中有光,不惧阴霾。