欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

朱元福

当前位置: 首页 > 朱元福 > 正文

朱元福 /

草木灰

作者:朱元福发表时间:2020-05-24浏览次数:

有一种火,却是冰冷到极致,世间对你的冷眼,终被这火焚尽,你有着火一般的容颜,火一般的性格,火一般的内心,火一般的坚韧。困为你在燃烧,因为你是燃烧的男孩儿。


第一次知道《燃烧的男孩》这本书是在学校的书店。书的封面上写着:“这是李枫的魔力,这是我们的骄傲。”这句话让我对此书年轻的作者李枫有了一些兴趣,于是毫不犹豫买了下来。


然后便爱不释手。


《燃烧的男孩》讲述了一个叫作木灵江的男孩的一段成长经历,从最初的美好到最终的绝望,不能说是精美绝伦,却一定是扣人心弦。初读此书,我觉得李枫构架了一个温馨、幸福、和谐、欢乐的小说情节——木灵江的善良、岳达的仗义、小轩的天真、冬霜的直率、鹿威的正义都让我钦佩,这时,我觉得这个洋溢着笑声与幸福的故事一定会有一个无比完美的结局。而看到四分之三部分的时候,我觉得自己的想法太草率鲁莽,我以为后面的故事不会与“悲伤”有关,却发现它是痛彻心扉的存在。当你发现,尤其是这么一个虚构的故事,还能让你读时,内心最柔软的地方被触动,而长大以后多年不再模糊的泪却悄然浸湿眼角,甚至不知为何早已泪流满面,心痛似疾,那么这便是这小说最大的成功了!


年轻的作者以柔情似水、诙谐幽默的笔触,以木灵江为第一人称,平静的记叙下了这个半喜半悲的故事。它是一个用真挚与真诚串联起来的故事。


全书中我最喜欢的一个人物就是岳达。也许有人会说他拜金、挥霍时间、不体贴父母、这些我都无法否定,因为这是不争的事实。但这些在我的眼中并不是那么重要——岳达的确不是个好学生,但他是个好人。他的仗义使他在木灵江受欺负的时候可以出手相救,即使他曾有过难以抉择的纠结,相信与怀疑,相信朋友的为人,相信自己的直觉,怀疑过,那些指向木灵江的“确凿证据”,几经徘徊,他最终还是选择了自己的内心,选择了扞卫友谊,选择了将生还的希望留给木灵江,将自己永远沉睡。这一切无法不让我为之感动、为之震撼。


木爸爸也曾努力活着,即便眼瞎,出于深沉的父爱,为了那摇摇欲坠的家,他也不惜自己的生命。木妈妈的纵身一跃,世间的一切也许都不值得留恋,唯有孩子们是心底的牵挂。坠落的一瞬,揪心的疼,那思思牵挂好像被死亡切断,但死亡的也许是那些黑夜里咒骂的幽灵,血撒人间,魂去情留!


虽然我知道我已经尽力了,但还是敌不过很多东西吧~”


如果敌不过,那就去珍惜仅能拥有的东西——爱,或者恨。其实每个人都不必在意自己失去过什么,至少我们在痛苦的时候还拥有生命。其实活着就是一种幸福。


燃烧后不是灰烬,而是新生。