欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

朱元福

当前位置: 首页 > 朱元福 > 正文

朱元福 /

人围绕太阳自转?

作者:朱元福发表时间:2020-03-29浏览次数:

这个世界需要阳光,我们每个人,每个物体,有生命的,没有生命的,日夜需要阳光来更替,植物需要阳光来给予养料,我们的心情也需要阳光来温暖,只是有时候过于强烈的紫外线也会影响人们的正常生活,每个人都喜欢阳光普照,但是心灵需要阴影栖息。

关于《阳光普照》,或许没有太多人了解它的导演,或许大家仅仅因为某个主角才去关注它,但是丝毫不予解释的是,这的确是一部带给观众较高体验感的影片。电影中关于亲情、爱情的抒发,关于生命、梦想的思考,关于人生、家庭的探讨,在每一个毫不起眼的镜头和画面中都体现的淋漓尽致。

电影看上去并不像是一部积极向上的影片,因为它带给人整体的感觉是比较阴郁和压抑的。很多场景的光线都比较暗,白天也是那种没有温暖感的光照;多处采用框架式构图,仿佛要把所有人都框在角落里面;音乐也带有一种悲伤和驰缓的感觉。但是如果细细品读,还是可以发现影片中一些温暖的小片段,小玉孩子出生时的啼哭,晓珍动物园的牵手,爸爸为了阿和撞死菜头……

《阳光普照》这部影片整体的色彩感是阴沉的,父亲阿文和母亲琴姐工作的地方是阴暗的,他们生活的空间也是阴暗的,就算是晴天有光线照射下来,也是一种没有丝毫温暖感的阳光,弟弟阿和呆在阴暗的辅育院,生活和人生都处在世界的阴暗面,只是唯一被阳光普照的陈建豪却说,每个人好像都有阴影可以躲避,晓珍、阿和、大猩猩,而他没有,他的心里住着阴暗,他讲给晓珍奇怪的故事,他尽力架构好自己完美的人设,他选择在没有光线的夜晚离开这个世界,出门时的影子照在左边的墙上,右边他的背影也越来越小,然后慢慢的就只剩下左边墙上的影子,最后连影子也消失了,仿佛隐喻着他即将被黑暗吞噬,导演以这样一种独特的构图和镜头来阐释他生命的终结。影片中最具有代表性的两个镜头是开篇和中间部分乌云慢慢掩盖太阳的空镜头,第一处空镜头出现以后就是阿和带菜头去砍了黑伦的手,然后阿和被送去少年辅育院,第二处是黑伦伯去父亲阿文驾校闹事之后,阿豪自杀之前,导演以这样一种独特的隐喻蒙太奇来叙述画面内容,不仅能够起到情节的铺垫,也将影片的阴沉感一层层加厚。每个人都有阴影可以躲避,郭晓珍、阿和、父亲母亲、司马光,而阿豪自己却没有,他没有水缸、没有暗处,只有阳光,二十四小时从不间断,明亮温暖,所以那个夜晚他逃进了自己心里的阴暗。

编剧在电影里面设定的人物都是小人物,他们被生活所打击,仿佛被框在角落里一样,父亲母亲是这样,阿和阿豪是这样,小玉也是这样。父亲的人生被框在驾校里,他永远秉承着那句“把握时间,掌握方向”,每一年都送给儿子阿豪一本印有标语的笔记本,但是阿豪从来没有用过,母亲也也一直把这个当做笑话一样。他固执、倔强、严肃,却十分具有生活感,他被自己的生活、家庭和性格框住,却没有把自己的父爱框住,他为了阿和去低声下气求菜头,甚至不顾一切撞死了菜头,父爱有时候很深沉很严肃,但是却从未缺席。影片关于阿豪的引入是从一个门框式构图开始的,坐在补习班里面的他,因为上课和老师辩解而被呵斥出教室,他穿着深蓝色的衣服,周围的同学都穿着黑色的衣服,从色彩上来看就可以发现阿豪与这个世界格格不入。他去辅育院看弟弟,通话时,阿和在窗户里面,他在窗户外面,但是从侧面看过去,好像他自己也被框起来,框在一个更加狭小的角落里,就是他告别世界的最后一个晚上,导演也是用一种框架式构图从室内没有玻璃的窗户去拉近他,这是表示他即将打破那个框,把自己从不真实的完美禁锢中解脱出来,让人知道这个框里藏着一个从未被人知道的阴暗的他,只是他却始终没有走出那个框。

影片除了对镜头和色彩的独到处理外,也给音乐加上了一种特别的味道,这对于电影主题的表达和情节的推进功不可没。开片时,阿和因为故意伤害罪进了少年辅育院,紧接着又因为女朋友意外怀孕找上门,母亲琴姐遭受生活的重重打击,一边是工作的压力,一边是家庭的压力,画面里的她蹲坐在地上,然后抬起头,愁苦的面容在镜头中叠画,下一个场景就是阿和被送往辅育院,中间响起来一种压抑和阴沉的音乐,像电子钢琴弹出来的那种弛缓悲伤的琴键音,后面母亲琴姐在夜店下班回家的途中也是这种音乐。这不仅诠释了她悲惨的生活遭遇,也抽象的表现出她灵魂的黯淡。接近电影的结尾,阿和偷了一辆自行车,他载着母亲在街道上缓缓骑行,就像小时候母亲带着他一样,画面中有阳光,也有树荫,音乐伴随着长镜头弛缓向前,略显悲伤,就像战争片里面最后的号角声那样,一家人的生活如同时钟一样转了一圈,现在又回归最初的样子,阴暗处有阳光照射进来,生命也变得温暖起来。这是音乐在电影中具有的不可取代的作用,交代人物的遭遇,营造环境的氛围感,衔接前后的镜头,也将主题进一步升华。

人生是像一条路,但并不是只要握紧手中的方向盘,红灯该停的时候停,绿灯的时候慢慢起步,稳稳地开,就可以平平安安。人生有很多的岔路口,每个人都有他们的选择,但是每条路都有阳光普照,也有树荫躲避。有的人可能暂时只有阳光,有的人可能一直都有荫蔽,不过总是会有人为他们负重前行,因为太阳是公平的,世界也是公平的,一个人的阳光要用另一个人的阴暗来交换。