欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

朱元福

当前位置: 首页 > 朱元福 > 正文

朱元福 /

纸鸢

作者:朱元福发表时间:2020-03-29浏览次数:

抗日战争时期,烽火四起,很多爱国青年都积极投入爱国潮流,而此时山东潍坊一个小镇上有一对男女却为反抗之事发生了激烈争吵,女孩叫向红梅,出生革命世家,几代人都是为国而死,她从小接受良好教育,思想一直很前卫,性格也比较刚烈固执,男孩叫安平生,也是出生当地的世家大族,但是儿时生过一场大病,身体一直不好,性格也变得自闭懦弱,没有什么太大的人生追求,两人从小就订下娃娃亲,也算的上是门当户对,虽然性格上有差异,不过一直都相处很好,青梅竹马,两小无猜,这一次争吵是因为红梅要去前线参加抗日,而两人的婚期将近,平生无法接受红梅的离开,多次阻止却还是拗不过回红梅的固执,而红梅尽管也是无法割舍这份爱,但国难当头,她最终还是选择离开,分别的那日天空下着小雨,两人在村后的送别亭见了最后一面,红梅将自己做的一对鸳鸯纸鸢留下一只给平生,以此作为两人定情信物,并承诺日后会回来找他。

离开小镇后,向红梅加入了共产党,在这烽火四起的年代一直走在最前沿,然而她心中仍然放不下远方的平生,经常在夜里拿出那只纸鸢,在想念中入睡。红梅所在的组织安置在一家茶馆里,平时都是在那里开展革命会议,某日,领头人秘密召集了所有人,会议一直开到次日凌晨,外面下起了小雨,突然屋外传来更夫的声音“天干物燥,小心火烛”,但是此刻早已过了五更,况且还下着雨,知道事情不妙,所有人员立刻熄了灯,分散着从各个方向离开,果然才一刻钟不到,日军便带人闯进了这家茶馆。同志们知道位置暴露了,只能各自躲藏,但是这几日将有一场行动,相关事情还没有安排好,正当众人手足无措时红梅带来了一个中年男子,这正是那日为他们报信的更夫,据他所说,自己的儿子加入了日军,那天意外听到了他们的对话,所以赶来报信,而红梅是因为那日逃跑时弄丢了随身携带的纸鸢,回去找的路上遇见了更夫,纸鸢刚好被他捡到,更夫对自己儿子的所做所为很是惭愧,所以决定帮助革命组织,知道据点被毁他便将自家的别院借给组织,并承诺为组织做好侧应工作。此时,在山东境内也开始了革命斗争,许多农民队伍应世而生,其中最有名的应该是烽火社,他们巧妙利用当地的传统工艺纸鸢为革命组织传递情报,领头的叫卫国狮,带领队伍在短短的一年里给日军带来沉重打击,让日军很是头痛。

时隔几年,向红梅对平生和家的思念日益加重,最近又听说日军的烽火已经蔓延到山东潍坊,她极想回去看看,于是找组织申请短暂的离开,但是近期内有一次偷袭日军军库的重要行动,组织没有同意,正当向红梅纠结万分之时,更夫提出替她参加这次行动,并且说自己曾经去过日军大本营,知道相应的位置,因为更夫的坚持,组织最终同意红梅离开。可是在向红梅回乡途中却意外被日军捸捕,组织的整个计划也暴露了,参加这次行动的所有人全部被日军击杀,随后日军在报纸上刊登了向红梅叛变的信息,还附上一张写着“安平生”字样的纸鸢照片,革命者们对向红梅的所作所为深恶痛疾,一时之间,向红梅的骂名在国内传开了。

几个月后,国内的各个革命组织秘密收到了来自烽火社提供的情报,根据领头人卫国师的调查,向红梅并没有对革命叛变,更夫才是真正的内鬼,他们在山东境内找到了她被害的尸体,她的左手紧紧握着一只火烛。

多年以后,革命胜利了,烽火社也解散了,卫国狮回到了山东潍坊的故乡,但是小镇在战争的摧残下早已成了一片废墟,只剩下一座破旧的亭子,他走进去,然后缓缓地坐下,从怀中拿出两只残破的纸鸢,泪流满面,后来,这座亭子被改成了博物馆,在馆中央放着两只纸鸢,左边那只写着“向红梅”,右边那只写着“安平生”。