欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

朱元福

当前位置: 首页 > 朱元福 > 正文

朱元福 /

执笔为心,见万家灯火

作者:朱元福发表时间:2020-02-29浏览次数:

生命之初,我们以懵懂而充满憧憬的眼眸看见世界,洁白无瑕的希望如冬末春笋破芽而出。历经人生百态,悲欢离合,生命之末,我们或是淡然,或是执着,一切都随着最后的目光如过往云烟般消散,在朦胧中以最后的一眼看见,与世界淡淡地告别。贯穿生命始终的,正是瞳孔深处,深藏心底的,看见。

于我而言,刚刚走了十几年的人生,有过一些不算太惊奇的经历,去过若干个喜欢的的城市,做过一些自己觉得非常了不起的事情。恰如沙滩上留下的几转浅印,虽不出奇,但仍能看见些许感触。大千世界,茫茫人海中,我看见拥挤繁杂的人流,看见生命里不同时段的自己。而最有意义的还是现在,作为一名新闻记者,我看见了属于传媒工作者的艰辛,没有任何一种职业是简单的,也没有任何一种人生是平坦的。

缘分总是如夜中萤火,在不经意间的视线中悄然绽放光亮。起于老师的一次提起,一句普通的话语,一道鼓励的目光,就这样,我成为了学校新闻网的一名记者。经历了两次实习以后,我倍加珍惜这次难得的机会,用努力和勤奋去诠释自己的身份,不仅仅因为喜欢,也因为一种责任。

时过境迁,我仍然记得初次跑新闻的场景,“记者证,录音笔,笔记本,马克笔,相机”,我反反复复在自己的脑海里重复这几样新闻必备的物件,生怕遗漏了一样。新闻的会场里端坐着学校的各个领导,气氛庄重而严肃异常,仿佛道尽新闻工作者的使命与责任。而我则坐在会议室两侧的椅子上,一边用录音笔录音,一边用马克笔记着他们说的每一句话。我们的距离很近,他们的神情变化,言语气势,都在近距离中呈现在我的脑海。我感受这看到的一切,这独属于新闻者的看见,乃至看见汗水从我自己的脸庞低落,这是我第一次和这么多校领导处于同一个空间,莫名的紧张感,莫名的不知所措,如同潮水向我涌来,又湿透了我的衬衣。就这样,我看见了,作为新闻工作者面临的紧张压力。

作为一个新闻记者,除了要去会议室记录,还有新闻照片的拍摄和后期新闻稿的编写。新闻照片的要求很高,表情、身姿、手势、杂物,各种因素的影响,从每个领导的单人近照到会议的全景照,每一张都需要反反复复地拍摄和抓拍,有时候在一个点上一蹲就是十多分钟,为的就是最后需要的那几张照片。

后期新闻稿的编写也是非常考验记者的能力的,所以会议室里记的笔记和录音有起到了关键作用,刚刚成为记者的我,对于校园新闻一无所知,匆匆忙忙记下的十多页笔记,最后才发现能用的只有寥寥几页,录音也有好几段因为声音过低而听不清楚,所以时常都是新闻结束以后的时间都在写新闻,反反复复地看笔记,反反复复地听录音,反反复复地去找老记者之前写过的新闻,完稿以后还要去找学长学姐修改,最后通过老师审核才算真正的结束。在反反复复的奔波,文案修改中,我看见了,作为新闻工作者的辛苦劳作。

我和新闻的各种故事林林总总,都凝结在做记者的这一年里,有快乐,也有艰辛。第一次早起去跑新闻,第一次放弃周末休息去跑新闻,第一次逃课去跑新闻,第一次一整天都在网站的办公室编写新闻,第一次因为新闻加班到凌晨两三点,第一次留宿网站的办公室,莫名的就和新闻产生了这么多的故事,莫名的因为新闻看见不一样的自己。

我们的站长黄林健说:“科比见过凌晨四点的洛杉矶,而我见过凌晨三点的二里半”

网站同学张振说:累不累?喜欢便是值得,热爱便是幸福。

网站同学廖思茹说:我来了人间一趟,得在喜欢的新闻道路上坦荡荡闯一回,再偶遇一个阳光明媚的午后,端着一份清甜的蛋糕,翻阅着记录在单反中的每一个生活印记。

跑新闻的日子里,我看见太多艰辛,也看见太多不堪,但更看见了,明知辛苦,但仍热爱新闻的自己,明知困苦,但仍拼搏的自己。更从我自己,一名平凡的新闻人,看见了婆娑世界下万千新闻工作者永不停息的心。新闻记者是一个平凡的职称,做着平凡的事情,但是却有不平凡的意义,我们用相机记录最真实的现实,用真诚脚踏实地做好每一次新闻,用眼睛看见不一样的自己。