欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

马琳杰

当前位置: 首页 > 马琳杰 > 正文

马琳杰 /

返土归真 ——读《乡土中国》有感

作者:马琳杰发表时间:2020-07-09浏览次数:

初闻“乡土”,脑海里即刻浮现的,便是一个汗滴如雨,挥锄耕田的老农。单看标题,乡土冠以中国,自以为是将那田地里的景象放眼至全中国加以介绍,讲解不同。读罢方知,乡土里的中国社会竟有那么多的门道

马克思推论,人类历史先从原始社会向奴隶社会开始演变,封建社会又渐渐代替了奴隶社会,随着社会生产力的发展,资本主义社会又将封建社会代替,未来,社会主义共产主义有将资本主义社会取代。这就像是一串精心布置好的多米诺骨牌,在生产力的推力下,一个接一个的向前倒去,纵使中间出现了“意外”,跨过一张牌,在兜兜转转后,最终还是要借助前一张牌的力量才能继续向前。

但说句排外的话,这总归是西方人总结出来的,我们将这些好的思想借鉴过来化为己用是好的。然,借鉴之余,我们不应该思考:在不同却又相同的社会实践中,中国人难道想不出类似的规律吗?在我看来,费孝通先生所描绘的乡土社会中,冥冥中透漏着属于中国人思考出来的社会演变思想,只是限于阶级、文化程度以及生产力等因素,这个社会较为固化,并没有太大的变化。我愿称之为低级中的高级社会。以礼治和无讼为例。

我斗胆暂且用我所理解的共产主义社会来描绘一下共产主义社会的模样:在这个社会中,由于生产力的高度发展,人们的物质及精神所需都最大程度的得到了满足,人们可以不必为了生活而生活,能够挑选自己喜爱的职业、工作。在这样的大环境下,人性中的私欲渐渐淡化,法律在社会生活中所起到的作用越来越弱,取而代之的,便是礼治,或者是道德。大多数人心中都有一杆道德的称,不逾矩已经不是古稀老人才能做到的事情,人人皆可为之。

反观费孝通先生所描绘的乡土社会中的礼治和无讼,似与共产主义社会有异曲同工之妙,当然,这看似理想的社会其实具有较大的局限性,人们对于私欲的克制很大程度不是因为内心的道德,而是脸面。在这个熟人社会中,有人犯了事,不出一天就会传遍成为众人口中的饭后余谈,抬头不见低头见的,脸皮要多厚才能忍住别人背后的指指点点。一旦将地域范围扩大,这个社会的“和谐”就极容易被打破。

而今,城市变迁,乡村吞并,农家人已然与城市人淡化了界线,我们不能为了保护那些原生田地而阻碍城市的发展。因此,我更愿意将乡土中国引申为一种思想或者说心态,那是一份踏实、一份从容、一份心安理得,那是熟人社会的扩展,是道德天平的安置