欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

马琳杰

当前位置: 首页 > 马琳杰 > 正文

马琳杰 /

追——读《追风筝的人》有感

作者:马琳杰发表时间:2020-03-29浏览次数:

一夜读完《追风筝的人》,垂泪抬首间,已是凌晨半夜。躺在床上一闭眼,直觉脑海中一只飘荡着那只悠扬的风筝。

我一直在思索,哪只风筝最美的?可能是哈桑为阿米尔追逐的蓝风筝吧,小孩子的友谊纯洁得像是冬天的漫天初雪,没有一丝杂质。快乐得,可不就是一只断了线的风筝;也可能是阿米尔为索拉博追逐的绿风筝,带着满心的懊悔,遗憾和愧疚冲天而上,洋洋洒洒地在苍穹之上挥洒着道不明的泪水;亦或,将这风筝虚化了,大概最美的风筝仅是过去时光的那些悲欢离合的记忆碎片,亦或是灾难过后的大彻大悟和对最初自我的深刻反思。都有吧。都没有吧。可能,我们只能是打着哈哈说:最美的风筝,叫人生。

我想,我们每个人手中都有一只风筝。把线绑在手上时,根本不去在意,可线被割断时,却慌了。尘世间,我们见证过多少人抱着手中的新风筝,去追失去了的旧风筝。又目睹了多少人疲惫了脚步,看着旧风筝渐行渐远。也是了,结局早已注定,就在你失去风筝的那一刻,就在你把风筝线绑在手上的那一瞬间。

或许,冥冥之中,我们每个人又都是一只风筝,渴盼着自由,有甩不掉羁绊。

我一直觉得书中时代是一杆不平的天秤。它倾向阿米尔,却忽视了哈桑。怀着珍珠般剔透的心灵,哈桑本应该有更好的人生。阿米尔的弟弟,尊贵的少爷,可是仅仅因为家族那不可撼动的可怜的荣誉与羞耻感,他成了阿里的儿子,变成了仆人。它亦是对阿米尔是不公平的,母亲早逝,父亲不冷不热,生活用一个谎言将他包裹。也对,它对每个人都是不公平,它充斥着谎言与罪恶。但也许正是由于它的不公,使每一点温暖都可以被无限放大成阳光的热量。它不必是惊天动地的事业,不必是扣人心弦的豪言。它可以只是哈桑开口说的第一个名字:阿米尔;可以是哈桑追逐着蓝风筝时停下回头轻说道:“为你,千千万万遍。”也可以是清真寺前阿米尔轻轻的触碰。

然而,我无法用时代的不公来阻止我内心深处一开始对阿米尔的讨厌,他不诚实、懦弱、爱耍小聪明。我讨厌他耍哈桑的每一次,讨厌哈桑被欺负时他的视而不见,讨厌他为了自己而要求爸爸驱逐哈桑。但,我看到,他也会悔恨,会心痛。他的所作所为仅仅是为了获得父亲的爱。他是一个孩子。是的。他只是一个孩子。那第一次说话时脱口而出的“爸爸”,就决定了一切。我厌恶,却止不住的心疼。

我忽然间觉得:“平凡”,这样一个在现世司空见惯甚至惹人厌恶的词,却在战火纷飞中显得弥足珍贵。人生的跌宕让生活在那样一个年代的人物背后,都有说不完的故事。也许这些故事今天告诉我们的,唯有“珍惜”二字

是啊,我们的一生都在追忆,追逐已然飞远的风筝。渴望着有一个哈桑为你捉住那只风筝交到你怀里时发生的动人故事。可当你躺在原野上,望着你全部逝去的风筝时,你会突然发现,哈桑原来一直在身边,他用灵动的双眸望着你,将怀中抱着的你逝去的所有的风筝放到你怀里,兔唇微启,说着融入你我生命中的那句承诺:

为你千千万万遍。