欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

马琳杰

当前位置: 首页 > 马琳杰 > 正文

马琳杰 /

向死而生——读《荆棘鸟》有感

作者:马琳杰发表时间:2020-02-29浏览次数:

传说有那么一只鸟,它一生只唱一次歌,那歌声比世界上所有一切的生灵的歌声都更加优美动听。从离开窝巢的那一刻起,它就在寻找荆棘树,直到如愿以偿,把自己的身子扎进最长、最尖的荆棘中,它展开喉咙歌唱。而那歌声,竟使云雀和夜莺都黯然失色。这是一首无比美好的歌,曲终而命竭。

初识不解书中意,再闻已是画中人。

惶惶人世,蓦然回望,生命中值得歌咏的,大抵也不过荆棘和鸟罢了。

一直想穷尽荆棘的意义,但琢磨间恍然发觉,生命中值得珍惜的事情大抵都可被冠以“荆棘”的名号。爱情、友情、梦想、事业、金钱······伫立在蓝色星球上的大多数,穷尽一生所追寻的,不外乎这些。因为爱所以珍惜,因为珍惜所以患得患失。书中的每一个人物都是现实中人们的缩影。平凡或伟大的人,都能在书中看到自己。我想这大概是因为,每个人生命的本质都是一只荆棘鸟,展翅在蓝天之下,寻找着自己的荆棘,并为之歌唱。

有许多人将这样一句话奉为金科玉律“生命的意义在于享受它的过程”。这句话挂连荆棘和鸟其实是一样的道理。飞鸟之间的不同,就在于他如何寻找荆棘的过程。

梅吉和神父拉尔夫都是目标坚定的鸟儿。梅吉燃烧着身体和灵魂能量苦苦追寻着拉尔夫的爱期待着她与他的每一次邂逅;而拉尔夫纵使沉溺在梅吉搅动的爱的泥潭里无可自拔,纵使蠢蠢欲动的凡心一而再再而三地亵渎神的指示,也要坚硬了心肠,攀爬圣坛的高峰。但梅吉更像是一只带着坚硬外壳的刺猬,用锐利的外壳誓死捍卫自己的内心,爱情和儿子。即使错与卢克相识结合,但梅吉在瞧清楚自己的心和卢克的真面目后,不带一丝留恋的潇洒转身。我曾一度以为梅吉因为卢克酷似拉尔夫的长相而付过深情。但梅吉利用卢克掩埋戴恩身世的时候我才明白,纵使梅吉的母亲菲能够轻而易举地看穿梅吉的内心,但让梅吉心甘情愿地将自己柔软的一面完全呈现出来的,只有拉尔夫。相比之下,拉尔夫更显得优柔寡断一样,他明知自己的目标是超脱世俗与神为友的红衣主教,但他却始终割舍不下自己与梅吉的感情,留恋尘世间的温情。拉尔夫如同一朵娇艳的玫瑰,用他充满诱惑力的花瓣吸引平凡人的驻足欣赏,他享受着这样的追捧,但同时,他又用尖锐的刺阻止那些企图触碰他内心的人。拉尔夫是矛盾的。记得文中有一个片段写得格外精彩。拉尔夫知道戴恩死后,他悲痛万分,但只是遗憾的啜泣道:“我俊美的小伙子!他不能死!戴恩是个完美无瑕的教士。”他甚至能够压抑自己的悲伤问梅吉能帮什么忙。这时的拉尔夫只是把戴恩当做是一个普通的教士,或许亲近一点的说法,自己情人的儿子。但当拉尔夫知道戴恩是自己的儿子时,他痛不欲生,一度从椅子上跌落在地上。那才是直击灵魂的悲恸,这时他才真切地作为一名父亲在哭泣。

如果说人对自己的一生感到满意是以死前不会又任何遗憾为标准,那梅吉和拉尔夫的一生算是称心的一生。他们虽然痛苦过,挣扎过,但起码得到了或是得到过自己期望得到的东西,找到了自己追寻的荆棘。

全文中,我喜爱的人物,不是倔强的梅吉,俊美的拉尔夫也不是思维敏锐的菲或是堪称完美的戴恩。我喜爱的也是最为他感到痛心的,是男子力满分的弗兰克。

弗兰克一出场就吸引了我的目光。开始的他很让人心疼,作为长子,还未成年就投入了日复一日的工作。但弗兰克也很让人心动,他几乎满足了我对一个好哥哥的全部幻想。他护短,在杰克和休吉仍因年龄局限保持着童真的顽皮和自负时,弗兰克已经懂得保护年幼的妹妹不受别人的欺负。他自尊,他的骨气让他告诉妹妹,即使是面对阿加莎嬷嬷势利眼和鞭子也不能留一点泪。这种自尊心就像一粒种子在小梅吉幼小的心里扎根生长,使梅吉在面对卢克的冷漠绝情时,能好不拖泥带水的绝交。这种正是特殊的保护,给予了梅吉一生中最宝贵的东西。他细腻,他会察觉到梅吉细小的情绪波动,给她最及时的安慰。试问,有哪个女孩不想拥有一个像弗兰克一样的哥哥。

弗兰克的结局并不好,甚至说,弗兰克在文章中的形象充满悲剧色彩。但出于一个女孩的私心,弗兰克在我的心中始终有一个高大的形象。他的冲动,他的执拗,他对父亲的冷酷,似乎在我眼中都加了一层滤镜。弗兰克是一只特立独行的鸟儿,他并没有一只在寻找荆棘,因为他早已经找到,那是对母亲的爱,对妹妹的爱,是内心深处对家的一种眷恋,纵使他叛逆般的离开,但他始终未曾远去。所以,当他认为他叛逆的做法已经失去了家对他的爱时,他的生命,便变得行尸走肉一般,而他的自尊心,最终让他在外界之间竖起了一堵高高耸立的墙。

书的最后有一句话,写得真实却让人心碎:眼看着小东西长成大的,变化、凋萎,新的小东西又开始了同样无穷无尽、生生不息的循环。

是啊。蓝色星球上,有多少只鸟儿出生,有多少只鸟儿在苦苦寻找,又有多少只鸟儿怀着遗憾亦或心满意足地死去。当重新会看扉页的那段话时,总能在沉思中油然而生一股凄美却隐隐向往。生命中总有一些人与物值得你用生命去追求,用灵魂去守护。安全却又漫无目的的生活只会让人觉得烦躁和空虚。只有找到心中所往、所念,并愿意为之耗尽最后一滴血泪时,才不枉来人间一趟。

这是个美丽的故事,我似乎真的看到了那只动人的荆棘鸟,愿邀它,来我梦中歌唱。