欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

马琳杰

当前位置: 首页 > 马琳杰 > 正文

马琳杰 /

读《苏东坡传》有感

作者:马琳杰发表时间:2020-02-29浏览次数:

为东坡作传,十万百万字不足以言其一生。纵足以言起一生坎坷,亦不足以录其诗词,明其释义,究其思想与精神。

所谓“时事造英雄”,反之亦然。

历史浩浩的江水于我看来,其灵魂,不在于江水的奔涌壮阔,而在于江水中不同于其他水滴的微小物质及其沿岸流经的不同风景胜地。因此,品东坡,我更愿意从东坡本人出发,亦从东坡所接触的周遭人与物出发,以一个小迷妹的姿态仰视这位千古名人。

东坡是幸运的。

母慈,父儒,兄弟亲,名声远扬。父母对东坡的影响是巨大的,兄弟对东坡的感染力亦是不容忽视的。唐宋八大家,苏氏占三席。父亲老泉在我的印象中是个不拘小节,放荡不羁却毅力过人的老顽童。他有着过于常人的文采思维但同时也有着与普通老人一样的玻璃心,脆弱。对于官位名声,是求之不得,得之惶恐,不得可惜,得之烫手。而东坡在世人眼中的狂浪乐观,我想很大部分来源于父亲。东坡早年读书启蒙,也很大得益于父亲这位老儒生。老泉与东坡之间的关系很奇妙,他们就像一只大鸟和一只小鸟:有一只鸟不会飞,于是想办法下了个蛋,让小鸟飞,小鸟飞起来了,自己也想飞,于是和小鸟一起飞起来了。

再来说说子由,哇,这个男人了不得。如果说东坡是千万少女梦中情人,那子由可谓是万千女孩的最佳配偶。子由不如东坡名声大,却比东坡仕途顺利,这源于子由性格的低调,谦和却又灵活。靠着一身才气和处事圆滑的能力,比耿直哥哥苏轼不知道少得罪多少人。而子由,最令我欣赏的,是他强烈的责任心和重情重义。多少次苏轼贬谪之后得到子由的接济与帮助。当皇室家族的手足相残之时,二苏之间的兄弟情却成为了《水调歌头•明月几时有》中令人赞叹的词之灵魂。在我看来,子由是个小透明,人们话题的中心,更喜欢具有传奇色彩的哥哥苏轼身上。但子由却是不可或缺的小透明。正是子由的踏实能干给予了苏轼高喊“一蓑烟雨任平生”的底气与力量。

东坡又是不幸的。

友叛,妻离,仕途坎坷,多造贬谪。曾被东坡预言会杀人的章惇拜相后将矛头第一个指向了东坡,惨遭左迁至广东惠州。友人的背叛也罢,说到底不过是生命中匆匆地路人。让人无法接受的,约定相伴后半生的伴侣中途离开。记得看过一篇文章,里面讲了东坡的一个巧合,东坡的每任妻子大都在嫁于东坡后活不过十一年。一次的夫妇离合足矣催人心肝,不知道东坡又是如何忍受这一次次的肝肠寸断。我不想多谈东坡的不幸,因为在外人看来无法排解的失意总能被东破以巧妙的方法化解。人的一生,喜怒哀乐,时起时伏。坎坷的一生,可能摧毁一个意志催弱的人,但却造就了苏东坡,造就了至今流传的千古绝唱。也正如《平凡的世界》里所传递出来的思想:没有人生来就出类拔萃,生活中有太多的失落与遗憾,而正是这些不幸与挫折,成就了这个平凡的世界中平凡却又不平凡的人与物。

我想在我们当今社会我们,品味东坡不能仅限于其个人的性格,其诗词及时代太背景。忘记你栩栩不能的,但禁锢于历史更是万万能的。东坡对于今天的我们来说,最有价值的是他超然乐观的人信念,心怀天下的国家情怀和不拘一格的爱好乐趣。

当今社会,有许多人因为生活中的不如意而郁郁寡欢,有甚者自杀解脱。但,人的一生有太多的不如意,小到考试大到亲人去世,公司破产。若要每一件细细追究,那只能禁锢在不愉快的情绪中久久不得付出。在我看来,一般这样的人要么心态着实不好,要么没有明确的人生目标。

至于家国情怀,我只能暂且冒昧地拿当代的贪官来举例子。这些大贪官哪一个真正做到为国为民,就算有过曾经,但也最终因私心而堕入地狱。反观苏轼,不论贬到哪里,总会靠着自己的影响力造福一方水土一方人民,虽官无实权,但政绩斐然。至于当今的许多青年,格局太小,私利心太重,那些所谓的苦恼在我看来,也都是些目光短浅的想法所至。心胸打开了,万物溶于胸,自然不会在乎一草一木的变更。

我喜欢东坡的豁达,喜欢他的不将就,喜欢他对美食、建筑、文学等许多学问都精通的能力,更喜欢他带给我的启示和思考。

品味东坡不是目的,让东坡的点滴指导我们生活才是至道。