欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

孟思杏

当前位置: 首页 > 孟思杏 > 正文

孟思杏 /

一帧相片,一瞬感动

作者:孟思杏发表时间:2020-05-24浏览次数:

“他说他是摄影师,光影就是他的诗,流浪的相机却没人欣赏他的痴。”“他说他不是摄影师,学着面对了现实,他随着那些画面而消失。”

给我一个镜头,我会告诉你我眼中的世界。这是光与影的魅力。

摄像所代表的多像一帧帧被凝固的人生啊,我们的一生不就是不断的看见与遇见、不断的记录与怀念吗?相机是一个记录者,相片是一件物品,它很荒凉,同时又很繁华。它静静地摆放在那里,却有着心跳与温度。

你们会向往这样的场景吗?一个人,一台单反,就这样走在无垠的大漠,风呼呼地袭来,只吹得围巾在身后张牙舞爪。望不到尽头的天地让人心潮澎湃,不禁俯首朝拜。或许我们会就这样的席地而坐,躺着拍下那浩瀚星空。

或许你们喜欢翻看家里的老照片吗?我记得有一张是依偎在一起的、年轻时的爷爷奶奶,衣服的款式与颜色单调无奇,构图角度之类的他们不懂也不在意,但那照片看着就是能让人感到幸福。情感从来都不是以繁复取胜,重要的是用心、用情。这个世界很大,镜头能捕捉到的实在很小,因此,光与影建造出的人生百态,所有张扬的、幸福的、悲痛的、心酸的,一点一滴都要敬重。

光与影在时空中流动着,它出现在摄影棚,出现在来来往往的人群中,出现在走向战火的路上......它的使命就是记录一个个故事,记录一个个闪耀,记录一个个生命。

在这个图文时代,时常会看到令我们热泪盈眶的照片。我想,受感触最多的还是战地摄影,“我像个士兵,但重要的区别是,我没有枪。”是的,他们没有枪,他们有的只是一个镜头、一颗心。他们没法阻止战争,但他们有要把战争的真相告诉世界的责任心与使命感。

那个时代没有现今的技术,反映真相的照片只能由人亲自近距离去拍摄。于是,他们就去了,罗伯特·卡帕是其中之一。“如果你的照片拍的不够好,那是因为你靠的不够近。”那些镜头下的故事,都是摄影师们拿生命换来的。真相就在那儿,等着被探索、被寻找。

站在风里,只一瞬间的定格。摄影师或会拍下那些黑暗——那些会触碰到我们心灵深处的,疼过才懂得的黑暗。他们亦或会拍下那些光明——那些让我们对未来生长出希望的,光明。