欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

孟思杏

当前位置: 首页 > 孟思杏 > 正文

孟思杏 /

中国,走过辛亥革命

作者:孟思杏发表时间:2020-03-29浏览次数:

我总是会说:我生活的地方,叫中国。

      接触历史总是会让人心中有一种沉甸甸的感觉。而电影《辛亥革命》便是又一次将历史剥开,让它鲜血淋漓地展现在我们眼前。

     洋务运动戊戌变法失败,地主阶级已不能将倒地的中国搀扶起来了。在清王朝奄奄一息,受尽列强屈辱之际,资产阶级举起了革命这面大旗。

     那个时代是风雨交加的。虽然我们眼前看到的只是一块屏幕,虽然影片中的战火硝烟是艺术制作而成,但我们仍能通过去体会1911年的惊心动魄:轰轰烈烈的保路运动,步步为营的武昌起义,昙花一现的中华民国......它们好似烟花一般,在中华大地上绽放,照亮了一方天空,也照亮了中国前进的道路。

     林觉民和他的妻使我最为感动。林觉民为了革命英勇就义,他的妻在人前隐忍着,只将崩溃留给自己。我心疼他的妻也羡慕他的妻,更是敬佩他的妻。林觉民离开了,他无法再陪着她,以后不会有人和她商量着做决定了。陈意映看着孩子,手中拿着那张薄薄的《与妻书》,心中不知在想些什么?我想,她该是无悔的。他们给我们展示了一种不一样的爱情,虽短暂,但怒放。虽然深爱的他不能再伴身边,也有宝贵的回忆可以温暖自己。她嫁对了人,她的丈夫是民众的骄傲,生而无谓,顽强斗争,爱妻深切。

     千千万万个林觉民让新时代的我们热血沸腾演员的细腻把历史的痴爱情仇展示地淋漓尽致。以前我觉得白白牺牲太不值得,或许是我还没能进入他们的世界,还没能站在他们的高度,所以我不能完全明白那飞蛾扑火般的信念究竟代表着什么。渐渐的我懂了一些历史一词总是会有一种厚重感,革命先辈们的呐喊与鲜血更是为其增添了一抹血性。虽然我们大多数人都是平凡的普通人,但也要努力让每个平凡的日子都能起舞。

而我一直很好奇,究竟是怎样才能练就这一番胸胆。秋瑾说:"我是为了全中国的孩子。"孙中山说:“死不是革命的目的,革命是改变命运,为天下人谋取幸福;是许多年轻人用生命的代价换取让活着的人更好的活着”中华民族一路走来颠沛坎坷,辛亥革命只是它所经历的磨炼之一。好在,总有先锋领路。

而活在当下社会的我们,相较于一百多年前,实在是好上太多。我想,或许正是因为这样,我们才缺少了那一份忧患意识,缺少了那一份自尊之气。大多数人不如意的事无非就是学习成绩不够优异,上班常常加班而工资总不能让人满意,看着别人光鲜的外表而暗暗羡慕罢了。先人们那年在我们国民心中种上了一片森林,现如今,我们不能眼看着这片绿色沙漠化而无动于衷。先辈们辛苦打下的江山,还是要由我们来守。

沧海桑田,历史虽已远去但无法抹去,我们也正在书写历史。明天又将会发生什么?又有什么将被留住?我们该如何铭记又该从何出发?这一切,都将由我们来把控。

青年正当时,祖国正复兴。我们生活的地方,叫中国!