欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

孟思杏

当前位置: 首页 > 孟思杏 > 正文

孟思杏 /

立德修身,活出真实的自己 —— 《唐诗三百首》读后感

作者:孟思杏发表时间:2020-03-29浏览次数:

梦回大唐,我叹服贞观之治,开元盛世。梦回大唐,我看到莺歌燕舞,百鸟朝凤。
      梦回大唐,我悲痛安史之乱,牛李党争。梦回大唐,我泪洒残垣断壁,物是人非。
      从唐朝的历史一路走来,我笑过,哭过,爱过,恨过,醉过,狂过。待一切尘埃落定,当我合上书的最后一页,闭上酸胀的眼睛,我依稀能够看见,一位位挥舞着洁白的长袖,吟着动人的诗句,正款款向我走来。这些睿智的人,透过浪漫大气的文字,我传递出了那么多的信息,可我感受最强烈的,就是这几个字—— 立德修身,何其重要!
      凤凰每五百年会涅槃重生一次,风水总在轮流转,我们不知道下一秒会发生什么,但我们可以用更好的自己来迎接未来。在大千世界中,如何不被世俗所同化?所淹没?我想,诗人的抗争就是一种修身。这种抗争的本身,就是为了活出真实的,更有价值和风骨的自己。那么怎样做更好的自己?诗人们或许没有想到,他们把自己的经历与蜕变,以诗歌的形式表达出来,流传千百年。是他们教会了我。
      走进初唐,我认识了他。“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”王勃是乐观的,是前卫的,是独树一帜的。他不喜哭哭啼啼,不喜缠缠绵绵,他喜一份大气的态度,一份明朗的心情。我们现在常说,社会是一所大学。但我想,对王勃来说,监狱或许也是一所大学,进过监狱的他,没有放弃,没有落魄,反而变得更加丰富,更加成熟。我想,这便是属于王勃的立德修身之道。再提起那一次的南昌笔战群儒,我不禁拍手叫好,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这不仅仅是窗外的美景,更是对王勃自己内心的写照。它更像是一句宣言,宣告了王勃如月般纯净的灵魂。立德修身,使王勃赢得了一方素净之地。
      跨入盛唐,我遇见了他。“行路难,行路难,多歧路,今安在。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”此刻,我怀着崇敬的心情写下李白这个浪漫豪放的名字,内心久久不能平复。他是刀剑上的诗人,亦是诗人中的剑客。左手提剑舞动,右手握笔挥洒,猛灌上一壶酒,又细嗅蔷薇,外表刚强,内心柔软。李白是盛唐的诗人,歌舞升平是他的背景,他本可以整日花天酒地,为帝王歌功颂德,但他没有,他不屑,他不齿。令高力士脱靴是他的斗争,令杨国忠研磨是他的反抗。他不愿在这外表华丽的世界随波逐流,他想要过自己的生活。所以“长歌吟松风,曲尽河星稀。我醉君复乐,陶然共忘机。”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”我想,随性自在便是他的立德修身之道,或许也正因为这样,他才不陷于名利的漩涡之中,才不必戴着面具生活,立德修身才是这处世之道,才能将这复杂的现实活成了童话。
      迈到中唐,我结识了他。韩愈,好一个古文运动的倡导者,好一个 “唐宋八大家”之首,好一个“文章巨公”“百代文宗”。高中时已学过他的《马说》和《师说》,那时便被其深邃的思想,优美的文笔所折服,所谓字字珠玑,篇篇锦绣也不过如此吧!而今再读唐诗三百首,更是为之倾倒。他说“石鼓之歌止于此,呜呼吾意其蹉跎。”他说人生多无可奈何,他说“文道合一””“务去陈言”“文从字顺”。读韩愈的文章越多,越觉得他是性情中人,活的很真,以至于达到了人文合一。从他的诗歌中,我知道他是跟从了本心,我知道他敢于发声,我知道他做到了立德修身。因为只有这样,韩愈才是韩愈,他才找准了自己的定位,他才让自己发光发热。
      踱步晚唐,我没错过他。但我为这一位才子感到惋惜,李商隐。本才华横溢,胸怀抱负。却不幸卷入牛李党争,备受排挤。好在后退一步,还有精神家园可以守护。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”他是追求完美的,却被黑暗的社会折磨得千疮百孔,早已没有了棱角。还好他选择了立德修身,这才令他有些许喘息,才令他在这个世界不至漂泊无依。
    “以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。与诗人一起走过唐朝的辉煌与落日,立德修身这四个字已深深地植根于我心中。我想,不论时代怎样变迁,立德修身,活出真实的自己,总是不变的真理。我们或许没有那么大的能力去改变外界,但我们一定有能力改变自己。变成更好的自己,才能用笑容去拥抱这世界。