欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

孟思杏

当前位置: 首页 > 孟思杏 > 正文

孟思杏 /

何其幸运,你是我的摆渡人

作者:孟思杏发表时间:2020-02-29浏览次数:

“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”

《摆渡人》是我珍藏于心的故事。它讲述了在迪伦去看望久未谋面的父亲的路上,因突发交通事故,迪伦惨遭不幸,而她的灵魂却与摆渡人崔斯坦相遇。他们一起对抗黑暗与邪恶,一起穿过两次荒原,一起重返人世间,一路相互陪伴最终彼此相爱。

诚然,这是一个虚构的故事。而何为虚构?“客观的真实被掺杂了人为的想象,这就是虚构。”

“作者克莱儿·麦克福尔曾表示,创作这本书的灵感来自于她对“人死后会发生什么”的好奇和希腊神话中的冥府渡船人故事的结合。”一个人的好奇其实可以很清楚地展示他(她)的渴望,而神话故事作为真实的想象,从来就是人们口口相传的心灵世界。从这方面来看,作者将她的主观性恰到好处地与历史的神话交织在一起,精彩地为我们展示了她细腻的情感。

虚构本质下的故事从来都不是单调的,《摆渡人》亦有一个丰满的灵魂。我们在读这个故事,走进这些人物的时候,其实也是一个走进作者内心的过程。在这个过程中,可以体会出来爱情,家,救赎,突破等主题生动鲜明地贯穿在整个故事中。迪伦与崔斯坦的爱情,“如果我真的存在,也是因为你需要我。”迪伦的回“家”之路,以及人性的救赎,对规则的挑战等无一不体现了克莱儿·麦克福尔在对真实的现实世界思考之后,所发出的呐喊。她流露的是她真实的复杂的情感,用内心的柔软去调和坚硬的世界。她告诉我们,我们一切的犹豫与害怕不过是没有找到可以让我们奋不顾身的信念,我们脆弱敏感是因为我们想要拥有爱与关怀。一旦我们克服了自己,就没有什么可以再禁锢我们。一但我们突破了自己,就有机会到达美好的彼岸。最后美好的结局是她所想,是她所愿,是她所造。我想,这就是虚构本质的魅力所在吧。

这个令人读完仍口留余香的故事,这些克莱儿·麦克福尔笔下精心刻画的人物,还有数不清的令人拍案叫绝又潸然泪下的情节,都令我沉迷其中如痴如醉。迪伦和崔斯坦的故事并不轻松,美好结局前的经历甚至可以说是沉重而悲壮的。但就是因为这样,而显得更加真实,更加贴近我们的生活。这是虚构本质可以带给我们的感动,让我们可以在清醒的刺痛的现实中看到那些我们想要的影子。

在一部好的作品中,如果说运用虚构是构造了一个躯体,那么使用叙事方法则可以说是为躯体穿上了衣服。好的故事,一定是有一些手法的。就如女子化妆一般,作品经过了不断的修饰能够更加深入人心。

在《摆渡人》一书中,结构情节安排可谓紧凑精妙,从迪伦踏上列车到突发意外,从遇见崔斯坦到坦然接受死亡,从一路打怪到暗生情愫,从穿越荒原到穿回人世间,每一幕都将读者深深吸引,让读者舍不得移开眼睛。不仅如此,作者用她细腻的心思去打磨文字,一字一句都极具张力。她说“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?”她说:“我之前就说过,你的身体是你心像的投射,这片荒原也是一样的。”读她的文字,你只会感到畅快舒服。显然,克莱儿将自己的热情与深情都奉献给了《摆渡人》,她将自己寄托在故事里,所以故事活了,哪怕我们都知道它是虚构的,它也活了。

《摆渡人》值得我们理性又感性地去品味,在它的身体里,在这类书的身体里,是现实与梦境的结合,是光明与黑暗的斗争,是我们与自己荒原的对话。