欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

孟思杏

当前位置: 首页 > 孟思杏 > 正文

孟思杏 /

随风起舞的屈子

作者:孟思杏发表时间:2020-02-29浏览次数:


讲到屈子,你会想到什么?是否一树鲜花,两袖清香?

以前在老师的要求下背了一个多月的《离骚》,当时很是痛苦。但从望而生畏到如痴如醉,我很庆幸没有与它擦肩而过。

他说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是一个戴着镣铐的舞者在用生命呐喊;他说“与日月兮齐光”,这是不言败者的最强回音。他说“众人皆醉我独醒”,在那之中,是一个倔强可爱的灵魂。

所以带着这样的一份感动,我走进了剧场,走进了多媒体民乐剧《九歌》。

不知道你是否和我有一样的感受,大幕拉开的一刹那,心跳会莫名地变快。

《九歌》,真正让屈原随着音乐起舞。表演以民乐为主,将“乐诗歌舞影”等艺术形式融为一体,在荡气回肠的音乐中,屈子一路上的心酸历程直击人心。

众多的民乐器中,给我印象最深的还是二胡。忘不了瞎子阿炳的《二泉映月》那如泣如诉的声音;忘不了湘夫人的扮演者一袭华裳,手拉二胡,如画如梦。让人不由自主地想起了“巧笑倩兮,美目盼兮”。此时此刻,我好似依然能听到那悠扬之声,真可谓是余音绕梁呐!

南楚之地本就是音乐的聚会,我本向往的也是二胡流浪的灵魂和不羁的态度。在《九歌》中,二胡的声音更是仿佛有了魔力。或许是因为它与屈子有精神上的共通之处?

屈子一生悲惨又幸福。用尽全力追求心中美政,却遭小人陷害。罢了罢了,罢了罢了!

他本身或许就是一首二胡曲。最后时刻的投湖一跃,已经定格在无数人心中。那一瞬间,想必山河都为之高鸣丧曲。

这出戏,已不仅仅是一场乐章的盛宴,更是一场触及心灵的表演。屈子与自己的对话、与渔夫的谈论、与湘夫人的邂逅......舞台上的一颦一笑、一举一动都离不开反复的打磨,他们都在酣畅淋漓的音乐中舞出了绚烂的风采。

其实细细想来,屈原何尝不是一个英雄呢?他总是手持鲜花、身着芙蓉,将一腔热血和一颗赤诚的爱国心展现在世人眼前。很多人都会喜欢他吧,喜欢他敢爱敢恨、深情似海,喜欢他坚贞不屈、正气凛然。

“楚人悲屈原,千载意未歇。”这是一个用民族乐器打造的“屈原”,南楚之音,荡气回肠。这样的屈子满足了我的幻想。或许,他的一生永远也无法展现得面面俱到,但只要每次都能走近他一点,我已心满意足。

今夜,你我会梦见屈子吧?梦见他饮酒挥毫,梦见他站在汨罗江畔,梦见他踏歌而来,吟唱而去......