欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

梁卓也

当前位置: 首页 > 梁卓也 > 正文

梁卓也 /

孔子之理的古往今来——读《孔子的活法:《论语》里的人生之道》有感

作者:梁卓也发表时间:2020-02-27浏览次数:

经典往往经过时间的淬炼变得愈发醇厚,唯有古今皆有可通之处,方能为世人长久称道。2000年来《论语》在经典著作中始终占有举足轻重的地位,这与其涵盖的做人处事之理息息相关。孔子一生为心中仁义追求而行,其言行且不说放之四海皆准,但在时代的考验下,展现出其道理正确的永恒性。作为公认“圣人”,他所追求的人生信条自也为人所效仿。虽说我们只是大千世界普通的小构成,但也不可缺乏向更高人生境界追求的理想。以我之见,孔子的基本理念早已渗透于现代人公认的道德标准中,作为后代,我们需遵守、引导、保留最后加以继承。这是对孔子一生矜矜业业的尊重,更是对当代人建设的支持。

孔子思想之源为何?其思想从何而起?这得从当下时代来做分析。春秋战国时期,社会动荡,百家争鸣。每个大家各执己见,争做当下时代的主角与话语者。从历史来看,孔子并为占优势,甚至有些边缘化。郑国人说孔子像只丧家狗,这充分说明了当时孔子之理并未得到重视。政治上,各国统治者只为争权,这一思路恰与孔子所执“仁”观点相悖。以政治治理来看,孔子之理没有出错,只是不适应当时的时代需求:只有当一个国家、社会逐渐稳定,才能进一步探讨君臣百姓如何做人问题。孔子显然在处处碰壁后意识到了这点,于是转变思路,作为流落民间的文化人,他选择教育,将自己的思想与理念于润物细闻声般悄悄传播,为礼乐崩坏的社会带去一丝清风。

孔子所秉承的儒家思想虽不适应分裂时期需求,但凭其理论的准确性仍占据一席之地。当时大环境多是从整体出发,如何稳定社会,如何获得权力诸如此类。孔子反其道而行之,仍是将落脚点归到人这一单独个体。论语的思想核心其实也是在讲做人。“半部论语治天下”,根本问题在于提高人的素质,当国家从君到民都遵守礼义,也就不愁治理种种了。孔子想法较于诸家更为长远,也突破了时代的限制,从而也能适用于后人。要怎样治国才能使天下恢复正常秩序?孔子认为首先要“正名”。而恢复社会正常秩序,关键在正人,使人走上正道。不能靠强制要靠道德教化。从而有羞耻心,知耻才能有所不为。这一要求因要求面广泛,囊括了统治者和臣民而为掌权者不容。正己和正人。但时间告诉我们,在位的君子的道德就像风,老百姓的道德就像草,风吹到草上,草就一定会随风倒伏。从而展现出孔子“正名”一说的正确性。孔子治国理念为后世称赞,也正是因其从根本出发,而不做妄语。

但在当时来看,也许作为儒家学派的坚守者,孔子除了满腔学识,也只剩一腔孤勇。不被人理解、赞同,儒家思想不适应混乱时期封建统治的短暂局限性也让孔子的每一步走的举步维艰。与被时代淘汰不同,孔子的年代,他的理论不被采用,但却在后世生光发才,展现出被埋没已久的独特魅力。混乱的年代,有着一群人,他们不知前途如何,但为心中所坚守的信念不断为之奋斗。此外,孔子之理不适应时代还在于其理论过于高尚,普通百姓难以达到,甚至连理解都成问题。固然《论语》中有“君子喻于义,小人喻于利”此类清晰明了的理论,但做到却并非易事。更遑论“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。”这论述了人的生命有个体小生命和群体大生命两个方面。这不仅难以理解,最主要的原因是,不被过着普通茶米油盐生活百姓的所必须。这是直戳《论语》痛点指出。当时百姓不像如今,九年义务教育普及,基本扫除文盲。那时的他们并不将信仰作为支撑生活的一部分,更不会花费时间研究孔子理论中做人之理,这应该是孔子理论没有普及到基层最大的原因。

仔细研读《论语》,不难得出为何到现在还广为流传。“和为贵”是孔子提出的一重要观点。和是万物的基础,这与21世纪我国提出构建和谐社会的理念不谋而合。这共识跨越2000年的距离,相互证明了“和”的重要性。更为深入,孔子“和而不同”、“求同存异”观点更是牢牢联系住中国的发展方向。且不说中国建设是否来源于《论语》,但足够证明,孔子2000年前的理论确是贴合了当下中国与世界国情,辅助我国创造出一条中国特色社会主义道路。更直接的联系,就不得不提,中国青年学生,自小学就开始学习《论语》。不管做人处事“吾日三省吾身”无论治世之道“慎终追远,民德归厚矣”,“子曰”二字贯穿了每个中国孩子的求学时期,这就是孔子之理放到现在仍有其生命力与活力的最佳证明。

不同国家,不同文化在不同时期有着不同的理想追求。从宏观来看,我国越发重视“人”的建设,无论是教育的完善、人才队伍建设的培养还是各项考核制度的完善,无一不展现当下社会对人综合素质的要求逐渐提高,目的就是为服务好社会主义的建设,打造一个坚韧不摧的中华大国。孔子强调“修”,从两方面来看,一指修身态度。孔子有三己:为己、由己、求诸己。说明一切事情的把控要立足于个人的自觉,依靠个人的自觉。现代人对人格独立愈发追求。孔子的理论再次与如今接轨,也使现代人在自身发展的过程中更有底气。古代有些难做到的“自天子以至于庶人,一切皆以修身为本”,如今成为了所有人追求的目标。二指修养功夫:好学、自省、改过、力行,八字箴言不过如此。青年时期需树立终身学习的观念,做到“学而时习之,不亦乐乎。”知事后需“每日三省吾身”以达到进步的目的。“过,则勿惮改”更是抓准了民众怯于直面错误的误区。最后身体力行,方能为个人发展画下完美的句点。

但哪怕是《论语》也存在进步的空间。不是说其理论的漏洞或是其他,而是指如何更好的联系现时代,加强与现实的粘合度,这一要求面向大众,而不应该是少数人默默坚守的行为。将孔子理论转化为现代话语,是为建设做贡献,更是为人民谋福祉。譬如,如何将孔子的精神支柱“知命”转化成现代人话语系统的常用词?孔子认为,知命是成为君子的一个条件,是区别君子和小人的标志。通俗易懂点,就是“物竞天择,适者生存。”随着中西文化融合互进,用西方思想解释中国传统理论也显得自然许多。孔子知命思想给我们的启发,正是要懂得认识自然规律的重要。那么如何认识自然规律?中国以“知命”思想为底座,从政治上正确把握基本国情,创造性提出中国特色社会主义发展道路;经济上积极开展一带一路企划,全心全意为世界经济平稳发展做贡献;文化上重视继承与发展,不断提高文化地位,顺应传统文化在新时代的发展新要求;生态上倡导两型,在尊重自然的前提下进行经济发展。以上都是我国由“知命”为出发点做出的努力。如何将孔子理论转换为实际可行的操作,或将成为我国发展的重点及根据。

孔子一生,坎坷多难。但也或许正是战乱中才能打磨出最璀璨的瑰宝。齐国君主送美人离间鲁君与孔子,迫使孔子开始周游列国。弟子子路问:“君子也会有这种困境吗?”孔子说,君子虽然也会有困境,但小人遇到困境,就会作乱了。他还是如往常一般,恪尽职守教弟子学习。正是这种不为周遭纷扰所动,坚定信念于严冬寒风中行走的坚持,让他将“以天下为己任”、“见义勇为、见利思义”、“仁礼”刻在了每个中华儿女心中。圣人便是如此,孔子遵循着自己的人生信条坚韧的活着,同时在2000年后,为在迷茫中沉浮的现代人打着明灯,指引着前行。孔子虽在他的时代不算主角,但在往后的淘淘岁月中,孔子之理无疑是被人奉之明珠的独特存在。

作为新时代中国新青年,我们有责任、也有义务将孔子理论加以传承与发展。钱穆说,“在西方语言中,没有礼的同义词,它是整个中国人世界里一切习俗行为的准则,标志着中国的特殊性。”历史的重任已经来到了我辈肩头,这一切只能由我们承担。

于《论语》中探索孔子活法,于经典中探寻人生之道!