欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

廖思茹

当前位置: 首页 > 廖思茹 > 正文

廖思茹 /

​何纯洁:左手重剑,右手拈花

作者:廖思茹发表时间:2020-04-29浏览次数:

何纯洁:左手重剑,右手拈花

【个人简介】何纯洁:湖南师范大学2016级汉语言文学(师范)专业学生,现保研至中国人民大学。曾任院学生会干事,校宿管委员会干事,校党委宣传部新闻网记者、宣传部新闻网副站长、编辑部副部等职位,现任文学院2019级新生助理辅导员。曾获湖南师范大学明德奖学金、一等奖学金及“三好学生”称号,湖南师范大学新闻网十佳编辑、十佳管理工作证书,“80周年校庆—我身边的志愿者”征文比赛一等奖,青年传媒中心优秀校园证书作家证书等荣誉与奖项。在校期间曾参与“情牵脱贫攻坚”主题调研,阳光教育支教活动,心灵教育“志愿讲师”等社会实践。

(通讯员 黄玲慧 张欣怡 廖思茹)

冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”多少人为了心中的梦,不畏艰苦,砥砺前行。何纯洁就是这样一个虔诚的追梦者,用谦虚对待当下,用诚挚期待未来。


【虚怀若谷,婉婉有仪】

初见何纯洁,她便轻柔地笑开了,她说:“不要紧张,想问什么就问。”那一双明亮的眼眸中,仿佛氤氲着一池清波,温暖纯明。

不同于待人接物的亲和,在年复一年的学海徜徉中,何纯洁俨如一个修道的苦行僧,恪守着自己的前行之道:心怀谦虚之态,学会崇敬。学有所得其实是一个漫长甚至枯燥的过程,然而,何纯洁不会随意放松任何一节课堂,无论这堂课是不是只需要考前的二十四小时就能通过,“敬重师长、尊重课堂,”她坦诚地表示,“应该是每个大学生的必修课。

她善于学海作舟,也懂得登高望远。过往的学习生活磨练了她的毅力,也培养了她细致灵活的品质。她向记者分享自己的学习经验,认为“学习上不仅要善于聆听老师教学中的精华,勤做笔记,还要学会规划选择、分清主次”。从大一的时候,她就开始有意识地为更远的目标做准备,发现自己对于语言类知识颇感兴趣,便主动出击,孜孜求学。除了要完成一整天的课堂学习和繁重的学生工作,她还会花精力进行知识点的梳理和完善。这份苦心,也让她至今谈起古代汉语课堂上老师无意的一句闲聊,仍能侃侃而谈。

在考研这条路上,何纯洁同样经历了从迷茫到发现所爱再到奋起直追的过程。这样的发现是一条漫长的路,也并非一帆风顺,凭借着师长的帮助和自身的努力,她在这个过程中步步紧追,不断靠拢自己想要把握的那个未来。对于她而言,师者,并非只是传道授课者也,也更是倾心交谈者也。“在老师的课中学到很多,课外的交流也越发让我一步步找到心中所爱并为之努力。”这是何纯洁对于学术的内心独白。

尽管已经成功保研进入中国人民大学,她仍觉得自己羽翼尚未丰满,希望怀抱着对于学术的热情,求学于更多学识渊博的老师,以此谦虚之态作为人生信条,久久为功,活出未来!


【兢兢业业,诚以待人】

回望大学,何纯洁一刻也没闲着,一边忙于担负起锻炼自我的学生工作,一边兼顾繁重紧张的学习任务,可她权衡利弊,灵活处理,工作学习两不误,我们对此不免有些好奇。“大学生最重要的任务还是学习。”她会为了完成工作任务战略性牺牲自己的学习时间,但只要在学习,专注绝对是属于她的个性标签,“我会把手机锁起来,屏蔽掉外界的干扰,让自己真正深入地学习。”佛偈云:“春有白花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”兢兢业业的她,又怎会被时光辜负?

荣誉加身,是对她的肯定和信任。这些学生工作和成果中,何纯洁觉得自己最大的收获是:“认识一群有爱的人,让这座她爱的城市因此更加温暖!”像“你还好吗”“记得好好照顾自己”“不要有顾虑,勇敢尝试”这类话语时常出现在别人与她的对话中。尽管只是些简单的文字,但在她看来,那是一直支撑她走下去的动力。即使各人面前的生活都布满了数不清的磕绊,她的室友也会在她忙于面试的时候推她一把、出谋划策,她的同学仍会为她写一篇长文诚挚感谢、真切祝福。“这样的东西会跟着你,无论你去哪里,都是属于你自己的力量。”何纯洁笑着说,“现在我也想为她们竭尽所能。”

她的温暖和诚挚,让她收获了宝贵的真心和情谊。生活中的何纯洁是个大大咧咧的人,但她总想为班级、为身边的人做些什么。她不会把自己负能量的一面表现在外人面前,她说写下来就是消化负能量的最佳途径,渐渐的,也就养成了坚持写随笔的好习惯。静静聆听时间流走的声音,会看见她在忙于班级宣传的身影,会看见她奔走于各大新闻采访现场的样子,会看见她认真为身边人出谋划策的模样。就是这样子一个诚挚善良的女孩子,走过浮华与喧嚣,走过平凡与美丽,在这个美丽的九月,成功保研上中国人民大学,给过去兢兢业业的自己一个完美的答复。

她温暖而明彻,连着她经历的青春,都是暖暖的。


【蕙质兰心,善始善终】

何纯洁是2019级新生助理辅导员的一员,负责军训期间的宣传工作。她想起过去那短暂而难忘的十五天,说道:“那是收获满满的十五天,我不后悔我的选择。”她把很多人都放到了心上——最早到达操场、主动提出帮忙的伤病员,认真完成工作、组织有序的军训小记者,坚守纪律要求、青涩又简单的军训新生……她还记得那些腼腆、或执着的笑容,在炎炎夏日下,掠回她青春的重影,连同那份勇敢赤诚,陪伴着她度过那段艰难而热血的保研路。

叫嚣的日头下,回过头能看见助理辅导员树荫下陪伴的身影,新生的心里同样收获感动。“何纯洁学姐是椰子味的,清甜而带着奶香。她温柔得可以融化一切美好,这种温柔带有使人安定的力量,她总让我充满‘人生美好,需要为之奋斗’的元气。有匪君子,如切如磋。”这是一位新生的描述,与师大相遇的第一个夏天,何纯洁是见贤思齐的少年们心中努力追逐的那一抹星光。“何纯洁学姐所展露的模样提醒着我拥有合理的人生规划,拥有自己的目标是最重要且急切的。成为像她们一样的人,是我内心的动力,是想要成真的梦想。”军训心得中的拳拳赤子心,正是她润物无声的印证。

一路血泪与汗水齐洒,生活犹如一场孤注一掷的冒险,何纯洁却觉得这样的人生圆满而瑰丽。谈及对未来研究生的生活是否有规划时,她的笑靥上洋溢着满满的幸福、憧憬与期待,“我想坚持把专业老师推荐的书看完,多多求学请教我未来的研究方向,加深我对它的理解……”在何纯洁眼里,她如今迈过去的只是旅程中的一步,少年的肩应该担起草长莺飞和明月清风,唯有牢记初心,宠辱不惊,走好人生中的每一步,才能善始善终,给人生满意的答复。

左手重剑,右手拈花,何纯洁怀持着头顶绚烂的星空和脚下无限的光明,像莽莽雪原上惊破了冻土的春风,席卷而至,就这样落下坚实而瑰丽的脚步,烙下丰盈的青春。