欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

廖思茹

当前位置: 首页 > 廖思茹 > 正文

廖思茹 /

杜昀阳:清阳曜灵,和风容与

作者:廖思茹发表时间:2020-02-27浏览次数:

个人简介:杜昀阳,女,湖南师范大学文学院2016级戏剧影视文学专业本科生。连续三年专业成绩排名第一(1/77),曾获国家奖学金、湖南师范大学年度综合奖学金、三好学生标兵荣誉称号、校学习一等奖、大广赛国家级省级奖项、各类征文奖项等校级及以上奖项10余项。现为湖南师范大学首届世承班学员,文学院2016级中共预备党员,现已保送至厦门大学人文学院攻读硕士研究生。

(通讯员 廖思茹 谭涪丹)杜昀阳温和一笑,在采访中回应道:“我感觉我只是在踏踏实实地把自己手边的事做好,然后一点点地变成我该变成的样子。”

任凭外界浮躁喧嚣,她始终宁静,身上既没有急躁,也没有得意,恰如其名,清阳曜灵,和风容与。

精诚刻苦,立身以学

杜昀阳在谈起自己仰慕的学者时,曾饱含真诚地说:“他们都非常诚实,对自己,对自己的生活,对自己的文字。”

为学以诚,乐知善思,又何尝不是说她自己呢。

初入大学,杜昀阳担任了心晴发展辅导室的发展部部长,认真工作之余,她将大把的时间花在了自己喜欢的事情上——从文学院教室到图书馆,从寝室到附近的每一家书店和咖啡厅,她埋头,把晦涩的文字咀嚼进孤清月色,乐此不疲。第一个学年结束了,杜昀阳凭借出色的成绩成功入选世承班,加之在竞赛中获得的诸多奖项,为自己的履历添上了浓墨重彩的一笔。

身边的人忙着竞选、接任、迎新,风光无限,杜昀阳更加慎重,她说:“到了大二,我觉得最重要的是看自己擅长什么,适合什么,然后把自己的时间和精力放在这些除了学习、上课以外真正能提升自己的地方,这才是最重要的。”她平静地放弃了学生工作的任职,选择投身于学术研究这条道路。

从大一到大三,杜昀阳去过最多的地方,除了教室就是图书馆,学习是一件枯燥的事,但她拿书本当面包啃,吞咽咀嚼,只求专注。她说:“学习要有恒心和毅力,找人帮忙也好,自己硬着头皮上也好,想办法去做到,我觉得就够了。”

木兰开合,日子疯长,杜昀阳渐渐摸索出一套自己的学习办法,她告诉记者:“大学课堂的定位是指明道路,习得知识有必要靠着自己循索路途。”除了日常课业,杜昀阳按时写周记,总结过去一段时间的安排和计划,并反思是否符合自身的实际情况。“吾日三省吾身”式的求真方式,帮助她在大学生活中,一直保持着谦逊的态度和清醒的认知。而聊到学术研究和阅读写作的经历时,杜昀阳更是有自己独到的见解,并希望不断探索更适合自己的思维方法和实践体系,她认为阅读不只是读书,哪怕是阅读一张图片、一个景物、一个事件、一个人,都可以产生思考的过程。而洞察力的培养,取决于阅读的深浅程度,并不能由数量堆砌而计。由此侃侃而谈,眸中如落星光。

杜昀阳为学,如攀登者求高,善以谦逊坚毅之姿,不断寻求自己的一方天地。

真诚果敢,立志以心

获评国家奖学金,对于杜昀阳来说,是意料之外,也在意料之中。“最初知道这个消息的时候,觉得非常惊讶,惊讶过后,觉得很自豪,很感谢在这个过程中帮助我的老师和同学。”杜昀阳笑得坦然。她学习的初衷,是为了不让自己陷入陷入浑浑噩噩、麻木的生活状态,是为了悦己。

披着晨光而起,伴着月光而归。每天的生活简单而规律,她保持锻炼和按时作息的好习惯,文摘做了厚厚几本,承载着每个日夜的专注和努力。杜昀阳还加入了校园作家培养计划,在校园作家的体制下,她逐渐养成了观察生活、记录生活的习惯。她发现自己在写文章时逻辑不通,便主动去研读逻辑学方面的书籍和知网上的文章,归纳文字背后的思维框架,训练自己的批判性思维。这段时期,她发表了许多篇文章,学术性论文越来越多,这些文章是她努力和成长的可贵见证,但她说,最宝贵的记忆是在这里找到了一群志同道合的朋友,彼此相携前进,共同进步。

读书、创作,杜昀阳顺随己心,把生活过得简单而充实。她享受着被文字改变和推翻的整个过程,憧憬着人生的戏剧性转折点,期待感受生活轨迹在顷刻之间全然不同的变化。但她并不执着于此,她说:“我慢慢会觉得自己也就是这样平凡普通的一个人,简简单单、平平凡凡的样子也蛮好的。”

她可能不属于大众幻想中的任何一种样子,她不掩饰自己的矛盾与困惑,也不遮掩自己的欲望与豁朗,不被世俗定义所累的杜昀阳,书海激舟,乘浪轻吟,有着自得的快乐。

杜昀阳骨子里始终是浪漫的,她说:“我希望自己可以成为一个独立的人,真正的大人。”不趋炎附势,不委曲求全,也不随波逐流,有自己的行为准则和成功的标准,内心有着衡量事情好坏的天平,始终坚守着心中的那一方美好,然后带给身边的人温暖与阳光。正如其所言:“最重要的事情,是现在手头边即将要做的事情,把握住你自己。”

何适始终,唯初心不负,漫漫征途,杜昀阳走得坚定而自在。

素履而往,立世以行

杜昀阳说:“这是一段值得被记住的日子,也是一段不需要被解释的日子。”颇有扫地僧的豁然气度。

杜昀阳有无数个值得骄傲的时刻,但她始终谦逊。广泛的阅读使她思想开阔,对万事万物都保有一份理解和包容,也保持了可贵的平常心和谦逊品格。她依然跟初中时一样写每周一次的周记;在辗转难眠的夜晚细数昨日种种;倦怠时走进一家干净温暖的咖啡厅,读一本心爱的书或者翻开课本……

网络时代,大家的节奏越来越快,越来越多的信息充斥着头脑,越来越多的人丢失了自己本性。杜昀阳并不拒绝飞速发展的科学技术,她享受着科技时代带来的新的滋养和创意,“读图时代”“娱乐至死”……无一不是她阅读和思考的命题,她乐于将时代的新情境融入自己的学术研究和思考,得出自己的结论。

然而,她拒绝不经选择的快乐消耗自己的内心,“我们其实并不需要太多信息,而是应该学会倾听内心的声音。”杜昀阳深谙此道。她希望求学者多读经典,深入研读,不要沉迷于碎片而浅薄的快餐式阅读中。在日常生活里,她与朋友诗酒话桑麻,经历寻常的故事,亦始终保持清醒,做着自己喜欢的事。不骄,不躁,步履从容。

杜昀阳告诉记者,她打算在下一阶段的学习中,找准自己的研究方向,脚踏实地地把自己的本领学好,希望影响更多人去感受被文字滋养的过程,获得不断更新自己、享受幸福生活、追求独立意识的能力。“我想对自己说,你是一个非常勇敢而且幸运的人,因为你在不断地寻找属于自己的生活。”她的话语中充满笃定和满足。

她认真地生活,她还在路上。