欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

李佳琰

当前位置: 首页 > 李佳琰 > 正文

李佳琰 /

星星只在远方

作者:李佳琰发表时间:2020-03-29浏览次数:

星星只在远方

把他当作自己的孩子一样,爱他。

做贼一般把自己关到房间,一遍遍地循环他的舞台,听他的声音,看他光芒万丈地站在人群中间,看他被鲜花和掌声簇拥。

得益于发达的网络,不管我们隔了多远的空间,我总是能通过各种渠道追寻他的踪迹,第一时间为他送上祝福,看他眼睛亮晶晶地对着我笑。哪怕隔着屏幕,仍能让人怦然心动。这是我喜欢的人啊。

作为成年人,有着说走就走去看他的冲动,也有坦然接受他的缺点的包容。陪伴得太久,分析得太透彻,已熟知他的性格,了解他的过往,自信于他的实力,自嘲着他的短板,心疼着他的不易,也担忧着未来激烈竞争下他的发展。在他被嘲笑被曲解时跳出来为他辩解,在他获得成绩时一边欣喜地为他宣传一边谦虚地说还会努力,天冷时提醒他添衣,行程满时劝他休息,就像一位尽心尽力的母亲呵护着孩子健康成长,教他规避错误,帮他在众人面前塑造良好的形象。

追逐星星的女孩总是以卑微的姿态捧起一场绚烂的梦,明知道两个世界的人永远不会有现实中的交集,明知道自己因他而起的喜怒哀乐他永远都不会知道,明知道奉献了时间精力金钱还是会换来道德制高点上一些人的嘲笑和不解,明知道这场因为青春的激情恣意而起的冲动终有一天也会烟消云散。

可是仍然义无反顾,越理智越爱得深刻,飞蛾扑火般的愚忠。

这是个成千上万的年轻姑娘组成的圈子,有的人在自己的专业领域意气风发,打拼得风生水起,有的人还背负着梦想在奋斗,每天喊一遍他的名字逼迫自己早起,也有的人早早辍学历经社会磨炼,脚踩在泥潭里却把手伸向了星空。星星给了她们短暂的时间逃离现实的鸡毛蒜皮。

有人曾评价过:追星就是在追自己,想象出了虚幻的完美形象。

追星姑娘不全是这样,很多人清楚自己和远方的人走的是迥然不同的两条人生路,多数人的梦想只是安静地看他在台上唱唱跳跳,甘心做自己的平凡人生,出钱出力只为他实现梦想助力。不必打扰他的生活,不必让他认识自己,他只要知道有人还没有放弃他的梦想,他没有理由放弃自己,就够了。

我更愿意理解为是每个人天生会对完美的执著追求,把这股炽热的情感投向了一个可以依靠共同努力实现近乎完美的意像,这个汇聚了强烈愿望的意像在现实中投射成了一个个值得被爱的他。在向上生长的人生中,付出努力让他替自己实现对纯粹美好的追求,纵然知道人无完人,他也会存在缺点,但只要这瑕疵能被他的光掩盖,就不足为提。

追逐星星的姑娘太清楚出现在她们面前的偶像永远是受着旁人目光的束缚的,他们更清楚自己该在什么场合展现适当的面孔。星星本就是在天边遥不可及的存在,但他们耀眼的真善美会像启明星一般闪亮,引导着她们追随偶像的脚步,激励自己锻炼出优雅的体态,习得了精湛的摄影P图技术,掌握了流利的外语技能,培养了在纷繁流言中保持清醒的独立思想,成为了平凡生活中不平凡的人。

经历了许多事,遇见过许多人,仍能够对一个人一往情深。就像医务人员对生命一如既往的敬畏,就像科研工作者为了人类幸福而义无反顾地担起了责任,就像教师以培养民族未来而默默坚守,这份信仰穿越了飞速发展的社会扎根在每一位有情怀的人心中,点亮了他们的人生,黑夜里亮起的一颗星远比满城的灯火更耀眼。

我只是感动于这份清澈的热忱,无论什么时候,当一个人对一个意像怀有全心全意的喜爱,真情不会被外界干扰半分,会使他变得可爱许多。