欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

白佳伟

当前位置: 首页 > 白佳伟 > 正文

白佳伟 /

寻人启事

作者:白佳伟发表时间:2020-02-27浏览次数:

我曾爱上了一只猫

她有最迷人的微笑

我想爱她天荒地老

然而她的梦 我给不了

从报社出来后的大街上呼啸的风裹挟着寒意袭来,逼迫我全身不留一丝缝隙。双手攥成拳头放在笨重的羽绒服口袋里,耳机中循环播放最近很喜欢的一首情歌。我走在回家的路上,雪地靴把轻飘飘的雪花踩得紧实,发出嘎吱嘎吱的声音,混杂着循环的音乐点缀万籁寂静的白茫茫。

“先生?先生?”在我正陶醉的时候,我听到了一个声音好像在叫我。我缓缓扭过头,一个面容俊俏的女人出现在我眼前。我十分不情愿地将手从口袋里掏出来,取下一只耳机,点了点头示意。“先生,请问您见过这个人吗?”说完便用套着粉红色的手套的手指了指一张寻人启事上面的男人,寻人启事上面的男人有着一张“明星脸”,五官深刻,眉清目秀,和眼前的女人有种“夫妻相”,照片大约是在春天拍的,从男人身上的衬衫可以辨识出来。

我感到很诧异,现在这个年代技术这么发达,居然还有人出来发寻人启事,我不禁仔细打量面前这个女人。她穿着粉红色羽绒服,围着粉红色围巾,精致的面容,一颦一笑都彰显着高贵的气质。我回答道:“看着倒有几分眼熟,但是我应该不认识。”她有些失望地低下头但又很自然地抬起头:“不好意思,打扰您了。”

我不禁心疼起来,我望着她说:“我是一个报社主编,我有点好奇你的寻人启事,如果你愿意和我讲讲,说不定我能帮得上忙。”她那双水灵的眼睛里忽然闪烁了一下,满怀期待地望着我。

“这是我的初恋男友旭华,我跟他在一起是在大学的时候。那时候大家都说我跟他很般配,是一对鸳鸯。我们也像电视里的“模范夫妻”一样,每天都很甜蜜,周末的时候会去一起爬山、看电影、远足,几乎没吵过架。我理解他的学生工作繁忙和学习压力,他也尽可能地花时间陪我。我本以为就这样可以和他一直在一起,结婚、生子然后一起老去

但是毕业之后,他去参加了实习工作,而我却一直没有参加工作。我跟他一起租了个小房子,到了冬天,我们一起在家吃火锅、打游戏。床虽然不大也没有席梦思那般柔软,但两个人挤着很温馨、很温暖、很快乐。他那时告诉我,他最喜欢冬天,因为冬天可以看到雪景,可以去大街上面玩雪,还可以和我一同抵御寒冷。

我们快乐的日子直到那年冬天的尾巴,那天他回家脸色很阴沉,面对他最喜欢的雪花,也只是冷漠地抖擞几下,便将迷恋的雪花从身上甩落下来,雪花不再像往日那样轻盈而是从空中垂直落地,不一会儿便化成了水,我知道这一天终于来了。

他悲愤而又带有几分自责询问我:“为什么不出国?明明你爸都把已经事情安排得那么妥当了,为什么要为了我放弃你的未来?”这是我第一次看见他生气,我很害怕。我害怕告诉他我在毕业的时候跟我爸大吵了一架,害怕告诉他我因此放弃了出国——我一直以来的梦想,害怕告诉他我做的所有的一切都只是为了跟他在一起。

他直勾勾地盯着我的眼睛,眼神里充满了不解和委屈。我抬头望望他又立马偏头看向门口,我告诉自己我只是在面对一个我终究都要面对的问题,可我的眼泪却止不住得流。眼泪缓缓滑落,擦花了脸上精致的妆容,在下巴汇聚成了一颗晶莹的水晶。我开始哽咽,坐在椅子上的身体逐渐僵硬。我含着眼泪望向他,断断续续地说出:“因为我……爱……你”。

他鼻子里喘气的声音越来越小,嘴唇开始微微发抖,总感觉他要说点什么,但又开不了口。沉默许久后他突然走上前,把我拉入他的怀里,抱得紧紧的,不断用脸颊轻轻地摩擦着我的头,我将头埋入他的怀里,那一刻我觉得很温暖。

那一晚,他就那样一直抱着我,直到我在他的怀里睡着。第二天,我发现家里的行李少了一半,去他工作的公司询问,答复是昨天就辞了职;不停地打电话、发信息给他,但一直是无人接听和石沉大海般的没有回复。在没心没肺找了他三天之后,我终于接受了,他已经离开我了。

后来,我出国留学回来,也从各种途径打听了一些他的消息,他就住在这个城市里面……

哦,先生,实在不好意思,浪费您这么久的时间。”

她抬头看了看天,意识到已经跟我讲了很久。天已经很黑了,深邃得令人害怕。我笑笑说:“没关系。朋友,如果你不介意我可以将你的寻人启事发布在我们当地的报刊上面,这样或许能够帮到你”。她擦了擦眼角的泪花,感动地说:“这样吗?那真是太感谢您了。”我接过她递来的寻人启事,摆摆肩说:“小事儿,谁还没纯情过,只是大家后来都累了。”她跟我互留了联系方式之后便跟我道了别。

路灯的光洒在雪地上,随着女人的身影一直消失在视线的尽头。我将寻人启事叠好放进包里,重新将耳机塞进耳朵里,又想响起了熟悉的旋律,再一次回忆起熟悉的剧情。

亲爱的姑娘我并不想离开

留下了悲伤的你在哭泣

亲爱的姑娘请原谅我

这一只傻傻的狗