欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

付永平

当前位置: 首页 > 付永平 > 正文

付永平 /

权利、秩序:最强者的任意决定

作者:付永平发表时间:2020-05-29浏览次数:

没有人是一座孤岛。

全书从六个不同时空却相互关联的故事展开。从19世纪广袤的太平洋到我们今天的养老院,再到未来的克隆人社会和科技爆发后的陷落末日。

种族、梦想、责任、自由、权利、火种。

一本小说涵盖了如此多的主题,却又能如此恰当凝练地表述出来。每一个人物之间拥有着千丝万缕的联系,读完这一本书,似乎是参与了一场盛宴,完成了一场重大的仪式。

聊聊我印象最深的《星美-451的记录仪》。

《星美-451的记录仪》是以档案员和星美的对话为载体展开。读这篇的时候让我想到了赫胥黎的《美丽新世界》,大批的外貌一模一样的克隆人,从事着廉价重复的体力劳动,没有自由、没有个性、没有尊严。惠特曼时代提倡的民主,适用于种族、生物、制度乃至艺术,在《云图》中却没有适用于克隆人。

星美作为克隆人,她的一天周而复始:被激素叫醒、工作、服用“速扑”、休眠。

只有‘纯种人’有休息的权利,对克隆人来说,休息就是盗窃时间。”克隆人创造的价值需要时间去抵达,而时间一旦停止,克隆人存在的意义便不复存在。

我联想到小时候读的一篇小说,大意是孩子出生即有缺陷,于是便准备了一个克隆人作为孩子器官的“储备器”。可克隆人不愿自己的人生这样被操控,于是她开始逃亡。

那本书讨论的大概是道德问题。

同伴幼娜的觉醒与死亡,让星美有了自己的意识,她被反对当时公司政体的联盟会吸纳,开始学习,直到发出“宣言”。
“公司政体唯一的策略是否认,这是已经失败的意识形态一贯使用的方法。”否认,是一种自我保护,也是企图留下最后复生的稻草。

而让我感到震惊的是,星美已经意识到联盟会其实只是当时公司政体的棋子,她却仍然选择在发布宣言后坦然赴死。

“联盟会在我之前就存在,但是它存在的目的不是煽动革命。首先,它能够吸引像希利那种对社会现状不满的人,让他们待在统一部能看到的地方。其次,它给内索国提供了敌人,任何一个等级社会为了维护社会团结,都需要一个敌人。”闭上眼睛细想这句话,当一个等级社会进步的目标不是为了更远大的未来,而是停留在抵抗与反驳与之相对的另一方时,作为一个社会整体发展的内部凝聚力真的坚不可摧吗?

这个宣言撼动了公司政体吗?她一个微不足道的克隆人的一席话对世界有什么改变吗?她的死、她的鲜血有任何的推动吗?

来到下一篇《思路刹路口及之后所有》。故事在克隆人社会之后的末日陷落时代,人类自相残杀、科技武器大肆屠戮,所有活下来的人类都过上了原始人的生活。地球某一个角落生活着幸存的山谷人,而他们信仰的神明——就是星美。

星美数百年前所发出的宣言,在离她遥远的不可及的未来,引导着人们的信仰。

我们的每一桩恶行,每一项善举,都孕育着我们的未来。”

每一个故事中的线索,跨越千万年,让人有一种前生今世的错觉,但我却还是相信,此刻的方向,就如蝴蝶效应,会使未来发生难以想象的偏转。

权利会遭到破坏,就像每块石头都会受到侵蚀一样。即使在古老的部落制度中,对他人的无知会导致恐惧;恐惧导致仇恨;仇恨导致暴力;暴力导致更多的暴力,直到仅有的“权利”,仅有的秩序,成为最强者的任意决定。

初一时,我在电影院里第一次看这部电影,看完我自问,这部电影到底想要表达什么呢?

我寻思说,别想了,又不是语文阅读理解,要什么中心思想。

高中,我第一次读这本书,其实不长,但我硬是没有坚持读下去,直到最近,我才缓慢、缓慢地翻完了这本书。

说这本书想传达什么,我似乎还是像几年前那样说不出口。内涵太丰富了,每一个小故事、每一行字句我好像都能读出什么。