欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

付永平

当前位置: 首页 > 付永平 > 正文

付永平 /

希望你有一个美丽的夏天

作者:付永平发表时间:2020-04-29浏览次数:

希望你能有一个美丽的夏天。

想写下一些东西,可是不再像一年前,选择用0.38mm的笔慢慢地记录。

365天前的我,大概还是和妈妈弟弟哥哥在一起吧,在一起下棋,在一起喝饮料,逛明明就在学校对面却一直没有时间去的易品。爸爸呢,在家里忙着打印官方发布的高考试卷参考答案。

我,真的已经毕业了。毕业一年了。

从来没想到过呀,一年后的我在距家1500km的长沙学习与生活。

脑子很乱,想留住的东西有很多,像回忆的东西也一下子从胸口中涌出,或许很多年后都不会再有这种不可名状的情感了吧,是感慨,是遗憾,或是些别的什么。

那就从大学说起吧。

“你站在考场外,看着那个姑娘笑得那么灿烂,你知道她一定考得很好。后来你又看到那个在角落里的男生,他和xxx真像啊...看着看着,你就看到了自己。他们的故事,最终成了你的故事。”恍惚间,看到了穿黑色半袖的男孩穿过人群,看到了穿格子连衣裙的dudida,看到了穿nike的我自己... 三年。眨眼间。

我不忍心把回忆赤裸裸地展现在脑海里,每天一点点地咀嚼足够让人感慨,更何况把这些宝贝一件件罗列,那太残忍。中午做到一篇英语阅读,说能记住很多细节的人把记忆当作一种负担,反反复复受到折磨。 你记得老师那天裙子的颜色,记得番茄炒蛋中蛋的味道,记得通向食堂的小路上有几盏路灯,记得板书的一撇一捺,记得试卷的第一道大题,记得他的笑...

这些种种,是宝物,也是负担。那些单纯和试题做斗争的日子一去不返了,也许后来的你还会熬夜,还会在早上七点准时拿着牛奶出门,但终点不再是四楼的教室。今天与明天,原来分割线就是一张试卷。分数已经不重要了,12年转瞬即逝,未曾想过那些像如风般的日子就此画上句号,还心有不甘呢,那道错题我还没有整理呢,就...似乎再也不需要了。

我总是喜欢以旁观者的身份看待高考,似乎那样代入感更强,从女生紧皱的眉头到球场上男生的大喊,我都把它当作青春变质前的状态。高中校园生活可真美好呀,我似乎只剩下这句感慨。身边有喜欢的人,每一天都拥有万里晴空。我总是想象喜欢的人和自己在一个高中,像余淮,理科男,会打篮球,学习好,带着满脸的少年气息。

于是我找啊,刻意地找,刻意地想象那些相遇的场景。那份怯怯的情感似乎以后再也不会出现了吧,如果可以,毕业后就勇敢地在一起吧,不要变,永远永远不要变。还有那些女孩子之间最最真切的感情,也一直保留吧,这多么珍贵。

再来说说高考吧。

偏偏当自己是主角的时候,并没有受到幸运的眷顾,但收到来自四面八方的祝福,一点一滴,全汇集于我。说是噩梦,似乎并非,说是天堂,全然不可。高考在十字路口给你指明了方向,而通向哪里,自己全权负责。去学语言,去学法,还是挑战医学;去北京,去武汉,还是留在这里。这么多选择,而你到底想过怎样的生活呢。想成为记者吗,还是做一个酷酷的外交官,抑或是选择老师去教书育人,选择警察去保护人民安全... 真好啊,你希望自己是个什么样的人呢?大学,是心中所有美好的代名词,是前十八年最最憧憬的地方。你是谁,你会遇到谁,你会成为谁,都在九月见分晓。

越来越体会到雷雷说的“平台”的重要性,分数的作用体现在你可以先挑选学校,先去选择和优秀的人同行。分数不能代表一切,但它背后所蕴含的力量也体现在同行者的素质上。为什么不给自己去选择好环境的机会呢,见识、眼界比虚无缥缈的吃喝享乐重要得多。有时间多去走走吧,“心灵和身体,总要有一个在路上”这句话一点也不假。心灵狭隘,人也就狭隘了。

还有,想说呀,要学会照顾自己,学会安排自己的生活,学会调控情绪,学会爱别人,学会包容,学会体谅,学会社交。

人生就是一场漫长的告别,而高考带领我们进的,只是无数次告别的第一道门,从那以后,故乡再无春秋,只有冬夏。你,要奔向远方啦。你,已经长大啦。你,只需要勇敢地去飞翔,带着憧憬带着希望,不要改变初心。

那,祝你毕业快乐。新生活,开始了。



今天我能发一百条微博!

虽然婷婷被牵走 可是我真的好开心啊!!!

是真的 一切都在朝好的方向发展

去年高考后 年级里低调的两位老师宣布婚讯

女老师身材超棒 研究生学历

男老师毕业于哈工大 风趣幽默 学生缘好

还有一直被吐槽穿衣风格的辛未也和男友结束爱情长跑 进入婚姻殿堂

雷雷二胎过百天 现在都可以走路了!

小小静挺着大肚子也终于顺利生产 那么小那么可爱怎么就成了妈妈呢

………

今天婷婷也在高考这天告诉我:她脱单了!

我我我是多么多么替她开心!



“我的故事总是发生在夏天,炎热的气候使人们裸露得更多,也更能掩饰心中的欲望。那时候,好像永远是夏天,太阳总是有空出来伴随着我,阳光充足,太亮,使得眼前一阵阵发黑。”

“一切都无须争取,我只要等待

十八岁时自然会轮到我。”

“那是我一生中最美好的一天,晨风的抚摸使我一阵阵起了鸡皮疙瘩,周身发麻,我还记得有股烧荒草的味道特别好闻,可是大夏天哪来的荒草呢。但无论怎样,记忆中那年夏天发生的事,总是伴随着那么一股烧荒草的味。”



365天前的我,以为最后一晚会踏踏实实地再看一遍书和笔记,却因为漏洞太多慌乱得不知道看哪里好。


躲避式的睡觉,倒也睡得很沉,一觉到天微微亮。起来洗个澡清醒一下。怕吃早餐肚子痛,还是吃了碗鸡蛋面,因为妈妈迷信,觉得这样考试能够顺利一些。


和好朋友一个考场,也没有再叽叽喳喳地讨论什么,无声的排队,狠狠地咽了几口水。


没有太多想法,只感觉到风很温和,风扇的扇叶发出嗡嗡的声音,旁边的人笔尖哒哒哒划过答题卡,老师的脚步声很小。考文综时,长时间盯着试卷,我有些恍惚,笔耕不辍,能清晰地听到自己的呼吸声,好像手微微有点抖。


最后一科是英语,阅读理解答的混混沌沌,写完之后也就剩下五分钟。当时天津天气很晴朗,但不燥热,我额头上一排细汗,觉得成长至今二十来年,唯那五分钟脑子里什么都没有想,可觉得尤其清醒。


与我设想不同,考完试大家都没什么过激的反应,不发一言地收拾2B铅笔和准考证,没有撕书,没有欢呼,甚至连一声呼喊尖叫都没有。

但我觉得总有一阵轰鸣,我未曾听见,但我好像感受到了。


一瞬觉得自由,去打耳洞,唱歌,打电动。坐在耀华门口和朋友同喝一瓶啤酒,后半夜看恐怖片,凌晨两点钟沿着海河边懒懒散散地行走,和朋友胡乱地说说笑笑。早上六点来钟,去学校对面的早点摊喝了大半碗粥再回学校打球。


高考是一次中国集体式青春的缩影,那是中国当前最公正、最透明的阶层上流途径,更高的分数,意味着更强大的院校,更全面的教育和培养,以及更多的机遇和更好的平台。


高考能决定的,是你和拥有怎样过去的人交往的机会。当每个人的羽翼渐丰,灵魂加重时,你可以吸收到哪些故事,见识到哪些想法。高考能决定的仅此而已,但又切深切远。


后来,我去了西宁,有人去了北京,有人复读,有人去了有十一个小时时差冬天雪能下到大腿根的明尼。

只有她,驻守天津。


你知道吗,从那一顿酒以后,从此缱绻的生活彻底离我们隔了一个夏天的距离。我们都没有意识到,那一顿酒,不是在迎接未来,而是和自己的一切告别。


果不其然,很难再凑齐五个人。

后来回想,那一晚的干白格外的涩。

涩到舌尖发麻鼻头泛红。


人对待未知总有种茫然,比如出发前,但我也惊奇的在忐忑的心底,发现,咦,还有那么一点期许。


我们总是把目标说的斩钉截铁。然,结果往往多有遗憾。


不要停,往前走。


好好考,高考是让你与更好的人生对位的最好机会。

但,不管结果是否真的如何,你都需要在三个月后接受结局。那个结果不是最终的通牒,只是下一个人生阶段的起点。


高考后,你可以穿着校服多回几次母校,再去食堂吃几顿,你会想念老豆腐和红烧肉的味道。

打几次球,穿着校服,保安叔叔不会拦住你。

再拍几次照,这会儿应该是你最肥胖油腻还不会打扮的时候。


不久后你会发现,即便穿着校服,进校园的时候也不会那么坦然了。

亲爱的,高考后很多东西都会慢慢改变,只有高考的那个分数,它印在那,不会跳动。所以,要留一个好物,好物才能醉相思。


《缥缈录》里,息衍将军说:


“面临大战,脸红是血勇,脸白是骨勇,脸青是气勇,但都不是真正的勇敢。面色不改,拔剑生死,是为神勇。”


“北辰之神的光辉照在我们彼此的双肩,我们因尊严而自豪,因勇敢而荣耀。铁甲依然在。”


不管你是谁,在那一天你便拥有年少,身肩光芒。

“诚重劳轻,求深愿达。”