欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

戴霞飞

当前位置: 首页 > 戴霞飞 > 正文

戴霞飞 /

剑客

作者:戴霞飞发表时间:2020-02-23浏览次数:


他是一名剑客。

其实,他也不能确定自己是否是一名剑客。只是自记事以来,他的背上就背有一把剑而已。

繁星永远闪烁在高空,溪河永远奔向大海。既然自己是剑客,那就要做天下第一的剑客。

朦胧的月色下,剑客就踏上了证明自己和成就自己的路途。

剑客要去寻找和挑战世间所有的剑客,直到战胜最强的剑客,那么自己就成为了天下第一剑客。尽管剑客不知道自己的剑是否天下第一。

剑客背着自己的剑,在苍茫大地上到处游走,走向人山人海的市集,踏进庄严肃穆的寺庙,深入人迹罕至的深林。寻寻觅觅,但是剑客始终没有找到另一个剑客与之对战,更不用说,找到最强的剑客了。

前路漫漫,剑客紧了紧背上的剑,像一点星火,又像一缕孤魂,继续在人世间寻觅。

漂泊,寻找,剑客走进了一处山清水秀的村庄。

剑客背着自己的剑,迎着人潮穿梭着,寻找一个剑客对手。

刹那间,一双美丽的眼睛闯进了剑客的世界,剑客无法移开目光,从美丽的眼睛里似乎看到了星辰大海。剑客只能呆呆地望着。而此时,这双美丽的眼睛也看到了剑客,笑意盈盈。

茅屋外,长满了各种花草树木,景色宜人。茅屋里,堆放着各色瓜果蔬菜,温馨无比。置身在这小桥流水人家里,剑客感到了从未有过的惬意和幸福,忍不住将背上的剑取了下来,长长地吁了一口气。

美丽的眼睛端来了香气四溢的饭菜,剑客大快朵颐,于是,美丽的眼睛弯成了两道月牙,随手将靠在桌旁的剑挂在了墙角,坐到剑客的旁边,盛了一碗汤送到剑客的面前。

从此,剑客就待在了村庄里。

他越来越不像一名剑客了。

他的背上没有了剑,而是在腰间别着一把镰刀。他熟练地挥着镰刀,除草,割麦,收稻。俯身于天地之间,他看上去更像一名农夫,一名经验丰富的农夫。

他知道,他是剑客,不是农夫。尤其当看到墙角那把布满锈迹的剑时,他更加明白他是一名剑客。可是,再看看腰间这把程亮锋利的镰刀,他觉得自己更适合做一名农夫,而且他越来越喜欢做一名农夫。整齐的麦田,丰收的稻谷,尽收眼底,这是对他作为农夫的肯定和赞扬,他感到满足又有成就感。

白天,他在田间乐此不疲地挥舞着镰刀。只是到了夜晚,他永远习惯性地辗转反侧,夜不能寐,总有另一双眼睛在盯着他。

他转头望向沉睡的美丽的眼睛,不知看了多少次,但这双美丽的眼睛依旧那样美丽,即使闭上了,也能感受到那份温暖的柔情。多情的岁月在眼角留下了纵横的痕迹,在圆了不知多少回的月亮的映照下,显得迷人而怅然。

他转回了头,继续睁眼望向窗外。夜已经很深了,周围寂静无比,偶尔几声寒鸦的叫声在飘荡,似乎呼唤着什么。蒙蒙的细雾氤氲在皎洁的圆月周围,让人看不清月亮真实的样子。

多少个这样的夜晚,他熬过来了;可是,多少个熬过之后,依旧还是这样难眠的夜晚。他知道,其实,他一直都知道,白天的那个他并不是真正的自己。只是,他不知道到底该拿夜晚的自己怎么办。他焦躁地转了转眼睛,一时不知应看向哪里,终于还是一如既往地起来了。

端坐在桌前,他凝望着墙角的剑。剑鞘锈迹斑斑,纹饰模糊不清,只是在月光的照耀下,闪着几分清辉。躁动的心有了几分平静,他再次看到了那双盯着他的眼睛。这次,他没有再躲闪了,就像当初看着美丽的眼睛那样,直直地看着这双眼睛。与美丽的眼睛不同,这双眼睛凄凉又悲伤。越看越往深处走,他似乎看到了自己,背着剑,在漫天繁星下,面朝大海。

他起身而立,郑重地取下剑来,再次背上了剑,离开了。

剑客又踏上了证明自己和成就自己的路途。

走过千山,渡过万水,剑客还是一直没有遇到另一名剑客,更没有找到最强的剑客对手。背上生锈的剑也自始至终没能拔出它的第一次,剑客有些失落,有些迷茫。

几度春去秋来,剑客孤独地坐在艳红的火堆旁,抱着冰冷的剑,望着似乎看不到尽头的黑夜。寒风瑟瑟,剑客的影子与剑的影子分分合合。

剑客终于端起了剑,手在剑柄处停留着。弯钩似的月亮露出了微笑,剑客鼓起勇气拔出了自己的剑,一把断剑赫然在目。

多少年以后,美丽的眼睛依旧徘徊在村口。

美丽的眼睛早已失明了。也许剑客回来过,美丽的眼睛没有看见;也许剑客从来没有回来过。

只是村庄的人都知道了,有一种人,他是剑客。